Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright Archon SB-E

Постоянная ведется не шуточная борьба в стане суперкулеров . Еще бы, ведь каждый градус может принести победу или поражение той или иной модели охладителя. Системы охлаждения Thermalright являются одними из лучших в своем классе товаров. Компания регулярно обновляет список доступных кулеров и совершенствует существующие модели, либо оснащая их новыми креплениями и вентиляторами, либо перерабатывая модель под новую платформу. Именно эта судьба постигла популярную модель Archon, которая была существенно переработана под платформу Intel Sandy Bridge-E и получила название Archon SB-E.

Кулер упакован в стандартную уже для компании Thermalright картонную коробку без указания его характеристик и особенностей. Всё чем может похвастаться коробка Archon SB-E это логотип производителя и указания модели место производства.

Кому-то нравится подобное оформление, кому-то нет. Как говорится дело вкуса конкретного покупателя. От себя отмечу лишь, что каких либо негативных эмоций у меня данный вариант оформления не вызывает. К тому же многое профессиональное оборудование, например в сфере сетевого или телекоммуникационного оборудования как раз упаковано в подобные коробки. Видимо для тех, кому содержимое коробки гораздо более важнее, нежели её оформление.

Под верхней крышкой коробки сразу же обнаруживается вентилятор Thermalright TY-150, а ниже коробка с дополнительными аксессуарами из комплекта поставки.

На нижнем ярусе коробки находится радиатор, упакованный в целлофановый пакет. Радиатор уложен в нишу в толстом листе из вспененного полиэтилена, что обеспечивает для него максимальную защиту от повреждений в процессе транспортировки.

Archon SB-E, как и его предшественник, принадлежит к классу башенных охладителей. Габаритные размеры его составляют 155 x 175 x 79.5 мм, а масса равна 940 грамм. Размеры только одного радиатора оставляют 155 х 170 х 53 мм, а масса 760 грамм.

Радиатор Thermalright Archon SB-E образован аж восьмью медными тепловыми трубками, каждая диаметром шесть миллиметров. Казалось бы, что это их через чур большое количество. Однако не нужно забывать, что данный кулер ориентирован именно на платформу Intel Sandy Bridge-E, процессоры которой обладают ядром и соответственно теплораспределительной крышкой большего размера, нежели все остальные процессоры Intel. Именно поэтому компания Thermalright заявляет о максимальной эффективности кулера с процессорами семейства Sandy Bridge-E.

Шесть из восьми тепловых трубок в теле радиатора размещены симметрично.

На тепловые трубки насажены сорок четыре алюминиевые пластины. Метод их сопряжения скорее всего соединение с натягом. Однозначно определить этот момент мне к сожалению не удалось. По памяти, компания Thermalright в своих топовых продуктах всегда применяла пайку. Однако её следов в местах контакта трубок и пластин мне обнаружить не удалось. К тому же при приложении довольно больших усилий верхние пластины все же слегка смещаются по трубкам, чего при пайке происходить не должно.

Теплосъемник выполнен из меди и, как и весь радиатор, имеет никелированное покрытие. Участки тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны. Поверхность теплосъемника защищена от повреждений прозрачной пленкой, которую перед началом установки необходимо обязательно удалить.

В связи с узкой шириной радиатора и большим количеством тепловых трубок их участки после выхода из основания имею довольно сильный изгиб. Это не позволяет обеспечить контакт нижних пластин радиатора со всеми трубками, а именно нижние пять пластин имеют контакт только с двумя трубками (вторая и седьмая в основании).

Поверхность теплосъемника отполирована до зеркального блеска.

А вот с его ровностью имеется традиционная для продуктов Thermalright проблема. По центру теплосъемника имеется бугор. Причем, если по длинной стороне теплосъемника основание ровное, то по его короткой стороне он отчётливо наблюдается.

Archon SB-E комплектуется штатным вентилятором Thermalright TY-150, который имеет довольно не стандартный размер 170 х 150 х 26.5 мм. Рамка вентилятораё выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из зеленого. Подобная цветовая схема встречается уже не в первый раз и ранее применялась например у TY-140 и TY-141. Крыльчатка вентилятора насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых регулируется в диапазоне 500 – 1100 об/мин. Воздушный поток и уровень шума при этом находятся в диапазонах 38 – 84 CFM и 19 – 23 dBA.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение потребляемого тока заявлено 0,2 А. Таким образом максимальное значение расчетной потребляемой мощности не превышает 2,4 Вт.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • крепежная пластина;
  • прижимная пластина;
  • два комплекта скоб для вентиляторов;
  • два комплекта резиновых прокладок под вентилятор;
  • оригинальную термопасту Chill Factor3;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • четыре цилиндра с накатанной резьбой;
  • необходимый комплект винтов и изоляционных шайб;
  • стальной ключик;
  • инструкцию по установке.


1/2

 
Яндекс.Метрика