Обзор и тестирование универсального водоблока для видеокарт EK-VGA Supremacy

Словенская компания EK Water Blocks по праву считается одним из лидеров в отрасли по производству компонент жидкостного охлаждения компьютера. В этом я уже смог убедиться на личном опыте, в процессе работы над обзором процессорного водоблока EK Supremacy. Однако в арсенале компании имеются не только процессорные водоблоки, но и водоблоки для видеокарт, которые также претерпели обновление из версии Supreme HF до Supremacy. Именно новая версия универсального водоблока для видеокарт EK-VGA Supremacy оказалась у меня в руках и готова в ходе тестирования полностью раскрыть свой потенциал.

Упаковочная коробка водоблока EK-VGA Supremacy оформлена в едином обновленном стиле для всей линейки продукции. Напомню, коробка от процессорного водоблока EK Supremacy выглядит аналогичным образом - в качестве узора для оформления коробок выбраны окружности, равномерно расположенные относительно друг друга. Подобным образом оформлены не только упаковочные коробки, но и крышки самих водоблоков.

Линейка универсальных водоблоков EK-VGA Supremacy на сегодняшний день представлена в виде нескольких моделей: с медными и никелированными основаниями и крышками из плексигласа и ацетала. Разные вариации данных компонент и наполняют модельный ряд линейки четырьмя версиями водоблоков. Мне досталась версия с крышкой из плексигласа и медным никелированным основанием.

Под верхней крышкой коробки находится комплект крепежа, термопаста и инструкция по сборке и установке изделия. Непосредственно сам водоблок находится в недрах коробки, тем самым обеспечивается его защита от повреждений в процессе транспортировки. Водоблок находится в опечатанном целлофановом пакете, при открытии которого происходит нарушение пломбы. Поэтому при соблюдении целостности пломбы, переживать за то, что водоблоком пользовался кто-то до вас явно не стоит.

Водоблок EK-VGA Supremacy поставляется в уже полностью собранном виде. В комплекте поставки нет дополнительных разгонных пластин и поэтому разбирать водоблок для её замены у покупателя нет никакой необходимости, как это было в случае с процессорным EK Supremacy.

В обновленной линейке водоблоков производитель заявляет о её превосходстве над EK-VGA Supreme HF в виде 20% увеличения скорости потока жидкости и лучшей эффективности охлаждения на 2 градуса Цельсия. Звучит вполне неплохо!

Конструкция водоблока состоит из крышки из плексигласа, крепежной пластины, медного никелированного основания, стальной разгонной пластины и пары прокладок, обеспечивающих герметичность всех соединений. В одном из торцов крышки имеется пара отверстий для фитингов с резьбой G ¼.

Причем на сайте производителя находится предупреждающая информация, что с данным водоблоком можно использовать фитинги EK-PSC размером не более 10 мм. Фитинги большего размера данным водоблоком не поддерживаются. Правда тут стоит оговориться, такие фитинги всё  же можно использовать, правда при этом придётся прибегнуть к помощи угловых адаптеров.

Один из торцов плексигласовой крышки имеет пару отверстий под светодиоды диаметром 5 мм, поэтому пользователь всегда сможет организовать подсветку хладагента.

На контактную поверхность теплосъемника наклеена защитная пленка, призванная защитить его от повреждений. Перед началом установки водоблока её необходимо удалить в обязательном порядке.

После удаления защитной пленки можно детально изучить поверхность теплосъемника. Она имеет абсолютно ровную поверхность, отполированную до зеркального блеска – установленная монетка на поверхность водоблока отражается вплоть до мельчайших деталей. Всё это свидетельствует о великолепном качестве обработки основания.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • шесть винтов для закрепления шпилек крепежной системы (два из них запасные);
  • четыре шпильки крепежной системы водоблока;
  • набор диэлектрических шайб;
  • четыре пружины;
  • четыре втулки с накатанной резьбой;
  • шестигранный ключик для закручивания втулок;
  • пакетик с термопастой MX-2;
  • инструкция по сборке и установке водоблока.

Несмотря на то, что у пользователя нет никакой необходимости разбирать водоблок, я всё же это сделаю, дабы ознакомиться с его внутренним устройством. Ключа для разборки водоблока в комплекте нет, поэтому если вы захотите проделать эту же операцию, об этом вам стоит позаботиться заблаговременно.

Основание водоблока и его крышка скреплены четырьмя винтами, которые необходимо аккуратно выкрутить.

После этого с лёгкостью можно отсоединить основание от остальной части конструкции водоблока. Как видно из фото герметичность соединения между крышкой и основания достигается с помощью силиконовой прокладки.

Основание в своей центральной области имеет выступ, разделенный на 25 микроканалов. Качество изготовления находится на впечатляющем уровне. Пропилы выполнены строго параллельно, никаких заусенцев или прочих недостатков обнаружено не было.

После демонтажа прижимной и разгонной пластины взгляду открывается вторая прокладка меньшего размера, обеспечивающая герметичность между крышкой водоблока и его разгонной пластиной.

Собирается водоблок в обратной последовательности, при этом особое внимание необходимо уделить аккуратному укладыванию прокладок и регулированию усилия при закручивании винтов, дабы не расколоть крышку из плексигласа.


1/3

 
Яндекс.Метрика