Обзор внешней звуковой карты ASUS Xonar Essence One

Переоценить качество звуковой карты весьма сложно. Конечно же почти 100% материнских плат оснащены встроенным аудиокодеком, но, учитывая тенденции развивать качество таких решений, например на материнских платах Biostar серии Hi-Fi, становится понятно – качественные звуковые карты все еще популярны. ASUS выпускает широкий ассортимент аудиорешений и с одним из наиболее топовым – внешним цифроаналоговым преобразователем ASUS Xonar Essence One предстоит познакомится в этом обзоре.

 

Традиционно начну с упаковки. Первое что поражает, это вес устройства. Огромная черная коробка очень тяжелая. Внутри можно обнаружить помимо самого ЦАП две коробки с аксессуарами - кабель питания, USB кабель для подключения к компьютеру (АМ-ВМ), набор сменных операционных усилителей, инструмент для замены операционных усилителей, переходник для подключения наушников (6,3 мм - 3,5 мм), диск с драйверами, руководство пользователя, инструкция по смене операционных усилителей и протокол инженерных испытаний.

ASUS Xonar Essense One

Корпус устройства окрашен в черный цвет. На верхней крышке нанесен логотип серии Essence.

ASUS Xonar Essense One

 

Передняя панель просто-напросто усыпана всяческими кнопочками и регуляторами. Перечислю их слева направо: кнопка включения с индикатором питания, кнопка включения режима upsampling, индикатор включения этого режима, кнопка выбора источника входного сигнала, индикатор активного входа - коаксиальный, оптический или USB, кнопка отключения звука, регулятор громкости для внешних акустических систем, индикатор рабочей частоты дискретизации, регулятор громкости наушников, гнездо для подключения наушников (6,3 мм).

 

ASUS Xonar Essense One

На задней панели расположены разъемы несимметричного линейного входа ("тюльпаны"), разъемы симметричного линейного входа ("XLR Canon"), входные разъемы цифрового сигнала S/PDIF и оптического Toslink, разъем для подключения USB, переключатель входного напряжения 125/230 В, разъем для подключения кабеля питания.

 

 

ASUS Xonar Essense One

 

Основную массу устройству придает встроенный блок питания с высококачественным подавлением шумов питающего напряжения.

Разберемся с микросхемами операционных усилителей. Если смотреть на разобранный ЦАП спереди, то правая верхняя микросхема отвечает за выход на "тюльпаны", а две расположенные левее - за усиление на разъемах XLR.

Спускаемся ниже - эта пара микросхем Low Pass Filter, которая отсекает высокие частоты и фоновые шумы.

Далее расположены четыре преобразователя сигнала для линейных выходов. И на ближнем краю платы расположено еще два операционных усилителя, которые отвечают за выход на наушники.

ASUS Xonar Essense One

В качестве центрального процессора в ASUS Xonar Essence One используется Analog Devices ADSP 21261.

Подключение устройств к ASUS Xonar Essence One.

Для подключения пассивной акустики необходимо скоммутировать балансный или небалансный выход с внешним усилителем, к которому в свою очередь будет подключена пассивная акустика.
Активную акустическую систему рекомендуется напрямую подключать XLR кабелями, так как они лучше чем RCA защищены от внешних наводок.
Подключение наушников не должно вызвать ни малейших затруднений - тут все простоб либо через переходник на 3,5 мм, либо напрямую в гнездо, расположенное на передней панели устройства.

Для подключения к источнику звука можно использовать следующие варианты: с помощью USB кабеля к ноутбуку или персональному компьютеру, или с помощью коаксиального или оптического входа к CD/DVD плееру.

Что же в Xonar Essence One есть такого, что выделяет ее из общего ряда? Почему эта звуковая карта является по своему уникальной?
Ответ достаточно прост: все дело в восьмикратном симметричном oversampling, или передискретизации.
Краткий экскурс в теорию позволяет выяснить, что спектр звукового сигнала в бесконечности стремится к нулю, но на предельной для человеческого уха частоте 20 кГц далеко не равен нулю. Восстановленный сигнал будет соответствовать оригиналу только при условии отсутствия частот на уровне или выше этого предела. Часть искажений отсекается фильтром низких частот, поэтому чем выше частота дискретизации, тем меньше будет в диапазоне до 20 кГц искажений.
Совершенно очевидно, что при восьмикратной передискретизации в звуковом диапазоне останется такая незначительная часть искажений, что на акустических системах этого просто будет не слышно.

Итоговые мысли и заключение.
Для целевой аудитории, которую составляют, в первую очередь, люди, ценящие чистое звучание, и музыканты, работающие в домашних студиях, ASUS Xonar Essence One станет несомненно отличным выбором. Возможность работать с профессиональными акустическими системами и наушниками существенно расширит диапазон возможностей таких пользователей. За инновационные решения и высокое качество звучания ASUS Xonar Essence One получает награду "Выбор редакции" от OCClub.ru.

Автор выражает благодарность компании ASUS  за предоставленное на обзор оборудование.

 
Яндекс.Метрика