Обзор и тестирование набора водоблоков EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ для материнской платы ASUS Rampage IV Extreme

То, что системы жидкостного охлаждения имеют гораздо более лучшую эффективность, нежели воздушные кулеры, является неоспоримым фактом. К тому же именно они позволяют создавать бесшумные системы, практически не принося в жертву температуру компьютерных компонент. Мне уже довелось протестировать процессорный водоблок EK-Supremacy, который заслужил самые наилучшие рекомендации в свой адрес. Однако при использовании водоблоков практически без обдува остаются радиаторы на силовых элементах материнской платы, что может приводить к их перегреву и дальнейшему выходу из строя. На этот случай в арсенале компании EK Water Blocks существует целая линейка водоблоков для материнских плат. Мне посчастливилось получить на обзор комплект EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ предназначенный для материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.

Данный комплект состоит из двух водоблоков, которые упакованы в коробку среднего размера. По своим габаритам она почти вдвое превосходит коробки об водоблоков EK-Supremacy или EK-VGA Supremacy. А вот стилистическое оформление коробки точь в точь повторяет оформление упаковок от вышеперечисленных водоблоков.

Под верхней крышкой коробки находится комплект крепежа, теплопроводящая прокладка и инструкция по установке водоблоков. Внутри коробки находится два водоблока предназначенных для охлаждения силовых элементов системы питания (мосфетов) материнской платы и южного моста. Каждый из водоблоков упакован в отдельный целлофановый пакетик, который опломбирован фирменной наклейкой.

В модельном ряду компании EK Water Blocks имеется четыре модели: EK-FB KIT RE4 CSQ, EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ, EK-FB KIT RE4 - Acetal CSQ и EK-FB KIT RE4 - Acetal+Nickel CSQ. Различаются они материалом изготовления крышки: из ацетала или плексигласа и наличием или отсутствием никелировки медного основания. На обзор мне досталась версия EK-FB KIT RE4 - Nickel CSQ с медным никелированным основанием и верхней крышкой из плексигласа.

Оба водоблока поставляются в уже полностью собранном виде. Их конструкция не предполагает наличия прижимных или разгонных пластин, поэтому производить переборку водоблоков пользователю попросту нет необходимости. Водоблок южного моста по сравнению с водоблоком для силовых элементов выглядит просто огромным. Причем различия не ограничивается только в размерах. Огромное медное основание придает ему такую массу, что посоперничать с ним могут разве что только цельномедные процессорные водоблоки версии Full Cu.

Крышку водоблока для мосфетов удерживают шесть винтов, а за крепеж крышки водоблока для южного моста отвечает уже девять таких винтиков. Между крышкой и медным основанием находится силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность соединения.

На одном из торцов каждого водоблока находится крохотная наклейка, повреждение которой будет свидетельствовать о том, что водоблок разбирался. До сегодняшнего дня я ни разу не встречал таких наклеек на водоблоках компании EK Water Blocks.

Наличие защитной наклейки меня не остановило от разборки водоблока, дабы более детально рассмотреть его внутренне устройство. Ключика для разборки среди дополнительных аксессуаров нет, поэтому если Вы захотите проделать эту же операцию, о его наличии необходимо позаботься заблаговременно.

Разбираются водоблоки элементарно – выкручиваются винты, удерживающие крышки и после этого они раскрываются на две половинки. Как видно на фото, силиконовые резинки уложены в неглубокие пазы, благодаря чему собирать водоблоки также просто, как и разбирать. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы резинка не вышла из паза и регулировать силу закручивания винтов, чтобы не расколоть крышку из плексигласа.

Водоблоки не обладают развитой внутренней структурой, а представляют собой изгибающийся канал для протока хладагента. Изгиб канала необходим для создания турбулентности в потоке хладагента, благодаря чему возрастает эффективность охлаждения.

Собираются водоблоки в обратной последовательности, причем делается это также просто, как и разбираются.

Каждый водоблок имеет пару отверстий под фитинги с резьбой G ¼. Отверстия в водоблоке для мосфетов расположены на достаточном расстоянии, поэтому размер фитингов ограничен лишь используемым шлангом.

А вот у водоблока для южного моста диаметр фитингов ограничен в 22.2 мм, для того чтобы они не мешали друг другу и была возможность установить видеокарту в первый PCI Express слот материнской платы.

Комплект поставки включает в себя:

  • комплект крепежа: два винта M3x8, один M3x4 и пять винтов M2.5x4.
  • диэлектрические шайбы;
  • теплопроводящая прокладка.

На этом описание водоблоков можно заканчивать и переходить к описанию процесса установки водоблоков на материнскую плату.


1/3

 
Яндекс.Метрика