Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 660Ti

inno3D logoРасхожая фраза о том, что скупой платит дважды, не всегда имеет под собой достаточные основания. В частности, любителям компьютерных игр вовсе не обязательно тратить внушительные суммы на покупку топовых видеокарт от AMD или NVIDIA. Более бюджетный, но в то же время вполне приемлемый вариант в лице Inno3D GeForce GTX 660 Ti с хорошей производительностью и без потери качества с легкостью может заменить более дорогие аналоги, и с его помощью можно играть во все последние хиты продаж.

Упаковка.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

Видеокарта Inno3D GeForce GTX 660 Ti находится внутри средних размеров коробочки довольно стандартно оформленной с двигателем на основном плане. На другой стороне упаковки присутствует краткое описание продукта на русском и несколько иллюстраций к хитовым компьютерным играм. Это конечно мелочи, безусловно, приятные, но самое главное конечно впереди. Теперь посмотрим, что находится в упаковке.

Комплектация.

Итак, в коробке находится непосредственно Inno3D GeForce GTX 660 Ti, инструкция пользователя, переходник D-SUB / DVI, дополнительная памятка по выбору блока питания, а также переходник питания PCI-Express / Molex. Вроде все нормально, идем дальше.

Видеокарта Inno3D GeForce GTX 660 Ti создана на основе печатной платы NVIDIA эталонного дизайна, зато инженеры полностью разработали оригинальную систему охлаждения. Есть ли в этой логике конструкторов Inno3D свой рациональный смысл или нет решать вам, в свою очередь я хотел бы отметить, что любое мнение, подкрепленное аргументами, имеет право на жизнь.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

Видеокарта снабжена четырьмя выходами, расположенными непосредственно на панели: два DVI выхода разного вида, Display Port и HDMI. Это, кстати, объясняет скудность переходников в комплекте к видеокарте – мол, зачем переходники, если есть четыре разных выхода на панели.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

Стоит отметить, что система охлаждения была сконструирована очень скрупулезно. Инженеры Inno3D расположили сверху металлическую крышку с несколькими 75-мм вентиляторами, закрепленными на ней. Все это довольно привлекательно выглядит, но, к сожалению, в комплекте отсутствует маленький шестигранник. Вся это конструкция располагается на радиаторе, который представляет собой две части, насквозь пронизанные четырьмя 6-ммтровыми тепловыми трубками.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

Ребра радиаторов отдалены один от другого на достаточное расстояние. В основании того, который несколько крупнее, находится покрытая никелем медная вставка, с четырьмя резинками по краям, предотвращающими перекос радиатора.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

В общем и целом инженеры Inno3D потрудились не зря, и система охлаждения оставила приятные впечатления.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

Интереснейшая деталь системы охлаждения - радиатор для системы питания видеокарты и памяти. Довольно самобытное решение: радиатор, во-первых, закрывает элементы системы питания и чипа памяти, а во-вторых, своими зубцами он еще и выступает за пределы PCB, что дает еще более эффективное рассеивание тепла. В завершении темы системы охлаждения Inno3D GeForce GTX 660 Ti стоит отметить ее тихую работу.

Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

Система питания представляет собой две фазы – для питания памяти (управляется ШИМ OnSemi NCP5392), 4 - для графического процессора и одну фазу для PLL.

Шина памяти представляет собой аналог предшественницы – GeForce GTX 550 Ti.  К 192-битной шине ассиметрично подключены несколько гигабайт GDDR-5. Данное подключение никаким образом не ухудшает эффективность подсистемы памяти, все нормально. Чипы памяти имеют маркировку H5GQ2H24FR-R0C и сделаны фирмой Hynix. Номинальная частота работы памяти – 6 ГГц.

Inno3D GeForce GTX 660Ti
Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

При разгоне видеокарты, благодаря наличию VRM, мы воспользовались возможностью программного контроля напряжения на GPU. В системе охлаждения мы ничего не меняли и не добавляли. Утилита GPU Tweak отвечала за программную основу тестов. Стоит особо отметить то обстоятельство, что разгон современных NVIDIA карт довольно усложнился, благодаря трудностям с оверклокингом, поэтому нужно посвятить достаточно времени для изучения нюансов «мануального» тюнинга.

Inno3D GeForce GTX 660Ti
Inno3D GeForce GTX 660Ti

 

 

Тестовый стенд

Процессор

  • Intel Core i7 3770K (3.5 ГГц), Socket 1155

Материнская плата

  • ASUS Maximus V Extreme, Intel Z77 chipset, Socket 1155

Видеокарта

  • Inno3D GeForce GTX 660Ti
  • Sapphire Radeon HD 7870 GHZ Edition
  • ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II TOP

Оперативная память

  • G.Skill RipjawsX 2*4096 Mb 2666 MHz CL11

Блок питания

Жесткий диск

Корпус

  • Aerocool XPredator White

Монитор

  • ASUS PA238Q

Клавиатура

  • Corsair Vengeance K90

Мышь

  • Corsair Vengeance M90

 

Синтетические тесты:

  • 3D Mark 11, пресет Performance
  • 3D Mark Fire Strike

Игровые тесты:

  • Aliens vs Predator DX11 Benchmark, 1920*1080
  • Metro2033, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Sleeping Dogs, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Total War: Shogun 2, 1080p benchmark







 

Анализируя значения производительности нельзя не отметить, что все топовые игры с Inno3D GeForce GTX 660 Ti  ведут себя очень хорошо. Конечно, случались и кратковременные падения FPS, но это было не так часто и в целом результаты довольно оптимистичные.

Заключение

Видеокарта GeForce GTX 660 Ti произвела довольно хорошее впечатление, инженеры компании Inno3D постарались на славу, и карта получилась очень добротной. Тихая система охлаждения, невысокий нагрев и отличное разнообразие разъемов позволяют рекомендовать GeForce GTX 660 Ti для всех без исключения любителей современных игр, как сравнительно недорогой, но мощный продукт, способный «тянуть» все топовые игры в обозримом будущем. По итогам тестов видеокарта Inno3D  GeForce GTX 660Ti получает награду "Разумный выбор" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика