Обзор и тестирование низкопрофильного процессорного кулера Phanteks PH-TC90LS

Мое знакомство с продукцией компании Phanteks состоялось чуть более года назад. Тогда мне в руки попала их первая модель процессорного кулера PH-TC14PE, заслужившая сами лестные оценки. На данный момент в их модельном ряду насчитывается уже четыре модели кулеров, закрывающих потребности любого покупателя. Одной из них является модель PH-TC90LS, способная уместиться в любом компьютерном корпусе и идеально подходящая для создания HTPC на базе системы ITX форм-фактора.

Упаковочная коробка кулера практически ничем не отличится от старших моделей, за исключением разве что размеров.

Информация, размещенная на её боковых стенках, способна ознакомить не только с техническими характеристиками, но и с ключевыми особенностями охладителя.

Габаритные размеры кулера с установленным вентилятором составляют 95 х 95 х 45 мм, а масса равна 273 грамм. Комплектный вентилятор имеет размеры 92 х 92 х 15 мм. Радиатор, после демонтажа вентилятора и его системы крепежа, имеет размеры 95 х 95 х 27 мм, и массу 235 грамм.

Форма радиатора PH-TC90LS относит его к охладителям с топ-конструкцией, при которой вентилятор установлен сверху на радиатор и помимо его обдувает еще и околосокетное пространство.

Конструкция радиатора весьма необычна, особенно для современных систем охлаждения, как правило, основанных на тепловых трубках, пронизывающих ребра радиатора. В данном случае радиатор образует плоское основание, в котором и расположены две сплющенные тепловые трубки. Заметить их при беглом осмотре довольно трудно, но если внимательно присмотреться к фотографии, то это действительно так.

Напрямую к основанию припаяны 38 алюминиевые ребра, а для дополнительной жесткости ребра по краям радиатора они соединены в замок. Основание имеет никелированное покрытие для защиты от окислов, а ребра окрашены в белый цвет. Вентилятор также полностью выполнен из белого пластика, благодаря чему вся система охлаждения выглядит воздушно и очень стильно.

Вентилятор также полностью выполнен из белого пластика, благодаря чему вся система охлаждения выглядит воздушно и очень стильно.

Для контакта с теплораспределительной крышкой процессора основание имеет выступ, расположенный по его центру. Данный выступ позволяет устанавливать кулер, не боясь за повреждение элементов системы питания материнской платы, расположенных в её околосокетном пространстве. Контактная поверхность теплосъемника не обработана на впечатляющем уровне. Несмотря на это, поверхность ровная, без явных углов и углублений. А вот полировка до зеркального блеска не выполнена.

Как таковой системы креплений у PH-TC90LS нет. Вместо нее в основании имеются отверстия, соответствующие монтажным отверстиям материнских плат Intel LGA 1150, LGA 1155, LGA 1156, а также LGA 2011, через которые вворачиваются крепежные винты. Если среди плат с сокетами LGA 1150, LGA 1155, LGA 1156 как раз и встречаются ITX платы, то вот ITX системы на основе материнских плат LGA 2011 мне попросту не известны. Однако, это явно не стоит записывать в минусы кулеру, ведь сейчас существуют HTPC корпуса форм-фактора mATX с очень небольшой высотой. Вот туда-то идеально и впишется наш испытуемый, например, в сочетании с материнской платой ASUS Rampage IV GENE.

Укомплектован Phanteks PH-TC90LS вентилятором размера 92 х 92 х 15 мм. В классическом представлении вентилятора, рамка у него отсутствует. Ее роль исполняют окружность с одной стороны крыльчатки для защиты лопастей вентилятора и крестовина с её другой стороны. Комплектный вентилятор весьма не стандартный и следует быть весьма аккуратным, чтобы его случайно сломать, так как найти ему замену будет затруднительно.

Крыльчатка вентилятора насчитывает девять лопастей, скорость вращения которых изменяется в диапазоне 1000 - 2500 ± 300 об/мин. Уровень шума при этом лежит в диапазоне 19 – 26 dBA.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение тока 0,25 А. Таким образом максимальная потребляемая мощность составляет 3 Вт.

Время на работки на отказ для вентилятора заявлено 150000 часов, что составляет 6 лет.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 1150/1155/1156;
  • четыре подпружиненных винта для установки на материнские платы Intel LGA 1150/1155/1156;
  • четыре подпружиненных винта для установки на материнские платы Intel LGA 2011;
  • две проволочные скобки для закрепления вентилятора;
  • две силиконовые полоски;
  • оригинальную термопасту Phanteks;
  • инструкции по установке кулера.


1/2

 
Яндекс.Метрика