Обзор игровой мышки Corsair Vengeance M90

corsair logoКомпания Corsair давно уже представила несколько комплектов игровых манипуляторов. В частности, комплект из мышки и клавиатуры M60 и K60, предназначенный для шутеров, а также клавиатуру K90 для RPG-игр. M90 идеально подходит к клавиатуре K90. Разрешение мышки достигает значения в 5700 dpi, а ее отличительной чертой являются 15 программируемых кнопок. Пользователь может создавать 6 профилей, которые хранятся во встроенной памяти, и 50 профилей, сохраняемых на жесткий диск ПК. Давайте взглянем на ее технические характеристики, а после протестируем и саму мышь.

Упакована "мышка" в прозрачный пластиковый блистер с цветным картонным вкладышем.
Corsair M90Corsair M90

Corsair M90
На обратной стороне содержится информация о датчике, установленном в манипуляторе.

Corsair M90
Кроме руководства пользователя, в комплекте ничего нет. Оно и не удивительно, все таки мышка, а не материнская плата.
Corsair M90
Также как и у M60, верхняя часть корпуса Vengeance M90 выполнена из прорезиненного пластика, покрывающего алюминиевый каркас. В отличие от M60, она выглядит, конечно, не так роботоподобно, но все равно весьма футуристично. С правой стороны на ней нет никаких кнопок, а сверху располагается массивное металлическое колесо прокрутки с прорезиненной поверхностью, сразу же под ним небольшая кнопка, и еще две в левом верхнем углу, которые делят общее пространство со стандартной левой кнопкой.
Corsair M90
Основное действие разворачивается на левой стороне, где расположены 9 макро-кнопок разного размера и формы, граничащие с небольшим углублением под большой палец.
Corsair M90
На дне мышки расположены лишь лазерный сенсор Avago ADNS-9500 с разрешением 5700 dpi и две тефлоновые подушечки для плавного и точного перемещения: никаких систем регулировки веса здесь не предусмотрено.
Corsair M90

Почти двухметровый кабель имеет тканевую оплетку, а также небольшой ремешок для его фиксации. На конце его размещается голубой USB-разъем, что облегчает поиск кабеля на задней панели компьютера. Логотип производителя подсвечивается мягким белым светом, а из-под колеса прокрутки, кнопки под колесом и кнопок в верхнем левом углу льется голубой свет.

Основные характеристики

Отличительная черта Corsair Vengeance M90 - это девять макро-кнопок, которые расположены на левой стороне мышки. Таким образом, общее число вариантов конфигурации равняется 15 кнопкам. Одна из кнопок похожа на кнопку «снайпер» из мышки M60, и расположена в том месте, где обычно находится кончик большого пальца. При нажатии (она должна быть зажата некоторое время) ее происходит смена разрешения на значение, ранее заданное пользователем. Как только кнопка «снайпер» будет отпущена, M90 восстановит предыдущее значение dpi.

Corsair M90

Corsair M90

Поскольку установочный CD не поставляется вместе с мышкой, то пользователю придется скачать программное обеспечение отдельно на сайте производителя. С помощью данного приложения можно настроить как мышку M90, так и клавиатуру K90. Оно позволяет программировать функции 15 кнопок, регулировать разрешение, а также создавать профили для различных игр. Как уже говорилось ранее, 6 профилей могут храниться в 48-килобайтной встроенной памяти, а 50 профилей - на жестком диске компьютера. При записи макросов можно задавать четыре типа их проигрывания и несколько видов задержки.

Corsair M90

Corsair M90

Corsair M90

Corsair M90
Поскольку отдельной кнопки для смены профилей не предусмотрено, то пользователю нужно будет назначить эту функцию на какую-либо из имеющихся. Ввиду того что очень редко кто меняет профиль в разгаре игры (в случае с WoW можно создавать наборы макросов для одного персонажа, к примеру, PVP - игрок против игрока, или PVE - игрок против окружения), мы рекомендуем использовать для этого наименее доступную кнопку. При нажатии на профиль приложение отображает всю конфигурацию. Кроме этого, оно также тестирует качество поверхности, по которой перемещается мышка (будь то коврик, стол и т.п.), а также может регулировать высоту подъема.

Тестирование Corsair Vengeance M90

M90 не рассчитана на тех, кому нравятся легкие переферийные устройства - эта тяжелая мышка, и к тому же без системы регулировки веса. Кнопки под большим пальцем нажимаются с усилием, поскольку это помогает избежать случайного нажатия, однако некоторым это «с усилием» может показаться немного слишком. Можно посоветовать  редко используемые функции повесить на самые труднодоступные кнопки. К сожалению, различать кнопки можно лишь по форме и размерам: чтобы запомнить, какая кнопка за что отвечает, понадобится время. Ситуация еще более усугубится, если учесть, что можно создавать 50 различных профилей. Кнопкам не помешали бы визуальные отличия, например, нанесенный номер либо разные цвета.

К сожалению, функция горизонтальной прокрутки для колесика не предусмотрена, тем не менее, скролл отличается большой точностью за счет прорезиненной поверхности. Область применения данного устройства не исчерпывается только играми: благодаря имеющимся 15 кнопкам M90 прекрасно подходит для использования в различных приложениях, к примеру, таких как Photoshop. Помимо основных функций, программное обеспечение предоставляет и дополнительные возможности, например, такие как регулировка высоты подъема.

Основные технические характеристики Corsair Vengeance M90

    * Конструкция под правую руку
    * Тип соединения: USB
    * Назначаемых кнопок: 15
    * Разрешение: до 5700 dpi при помощи трехступенчатой регулировки
    * Максимальная скорость: 400 см/сек
    * Ускорение: 30G
    * Частота опроса шины: 1000/500/250/125 Гц
    * Время отклика: 1/2/4/8 мс
    * Размер: 120 x 70 x 40 мм

Выводы

M90 больше предназначена для любителей игр MMORPG и RTS, но может быть использована и в шутерах. Она составит отличную компанию клавиатуре Vengeance K90 либо какой-либо другой игрового типа, но благодаря такому широкому спектру конфигураций она может работать и сама по себе. Алюминиевый корпус хоть и не броский, но все равно выделяется среди прочих. Идея по размещению большинства программируемых кнопок вокруг области большого пальца весьма интересна, однако может вызывать путаницу, поскольку отличить их можно только по размерам и форме. Кроме того, не все кнопки легкодоступны, да еще и нажимаются с некоторым усилием.

Преимущества

    * 15 программируемых кнопок
    * Отдельная кнопка для снайперской стрельбы
    * Точное колесо прокрутки
    * Футуристичный и изысканный алюминиевый корпус
    * Легко различимый USB-разъем
    * Ремешок для крепления кабеля

Недостатки

    * Большой вес вкупе с отсутствием системы его регулировки
    * Кнопки нажимаются с усилием и визуально не отличаются друг от друга

По итогам тестирования мышка Corsair Vengeance M90 получает награду "Отличный выбор" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика