Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Компания SAPPHIRE довольно широко известна пользователям компьютеров, и в первую очередь благодаря своим видеокартам и материнским платам. В списке продуктов компании также присутствуют и неттопы. В конце прошлого года компания представила еще и универсальный процессорный кулер Vapor-X. Его изюминкой стало то, что он основан на основе испарительной камеры. Поможет ли это ему влиться в стройные ряды именитых производителей систем охлаждения станет ясно по результатам тестирования.

Упаковочная коробка имеет довольно большие размеры. При этом никакой ручки, способной существенно облегчить процесс транспортировки коробки не предусмотрено. Лицевая сторона коробки имеет пластиковое окно, через которое можно рассмотреть процессорный охладитель еще до покупки. Обратная сторона коробки содержит описание кулера с перечислением его ключевых особенностей, табличку с техническими характеристиками, схематическое изображение с указанием размеров. Данной информации с лихвой хватает для составления первого впечатления про кулер.

Конструкция радиатора SAPPHIRE Vapor-X относит его к процессорным охладителям башенного типа. Его габаритные размеры составляют 135 x 110.4 x 163.5 мм, а масса равна 924 грамма.

Радиатор, как в скорлупе, зажат с двух сторон парой вентиляторов с привернутыми к ним крепежным рамкам. Рамки защелкиваются за боковые вырезы радиатора и тем самым фиксируют их весьма надежно.

Для того чтобы обнажить радиатор необходимо отщелкнуть оба вентилятора и при помощи шестигранного ключа демонтировать верхнюю крышку.

Крышка имеет логотип производителя и надпись Vapor-X, которая подсвечивается голубым цветом, благодаря размещённым под ней светодиодам. Вентиляторы тоже имеет подсветку лопастей. Поклонникам компании явно по вкусу придётся такая световая схема, видимая через прозрачное окно в боковой стенке корпуса.

Четыре медные никелированные тепловые трубки и шестьдесят три алюминиевые пластины образуют тело радиатора. Тепловые трубки имеют диаметр семь миллиметров. Не вполне стандартное решение, ведь обычно производители используют либо шести, либо восьми миллиметровые трубки. Пластины закреплены на трубках при помощи пайки. Это самый эффективный способ соединения данных элементов.

Тепловые трубки расположены абсолютно симметрично. Вследствие этого передние тепловые трубки закрывают задние от свободного обдува. Ситуацию исправляет то, что кулер уже изначально обладает парой вентиляторов.

Концы тепловых трубок свободно торчат из оперения пластин, но в то же время от взгляда пользователя их закрывает верхняя крышка.

В качестве теплосъемника у SAPPHIRE Vapor-X используется испарительная камера. Конечно это не первый в мире процессорный кулер основанный на базе испарительный камере, но ранее до нашей лаборатории они не доезжали. Так, у компании Cooler Master имеется кулер аналогичной конструкции, однако получить его на тестирование нам так и не удалось.

Контактная поверхность основания SAPPHIRE Vapor-X защищена от возможных повреждений при помощи прозрачной пленки. Перед началом установку кулера её необходимо обязательно удалить.

Прижимная планка совмещена с базой основания и припаяны к тепловым трубками и испарительной камере. В местах контакта тепловых трубок и испарительной камеры они сплющены и попаяны, для достижения максимальной теплопередачи.

Поверхность основания отшлифована на хорошем уровне, без каких-либо перекосов и заваленных углов. А вот полировка до зеркальной поверхности выполнена не была, хотя это в принципе не обязательное условие.

SAPPHIRE Vapor-X укомплектован парой вентиляторов Martech DF1202512SEUN. Вентиляторы имеют типоразмер 120 х 120 х 25 мм. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, а скорость их вращения может изменяться в диапазоне 500- 2200 об/мин. Напряжение питания вентиляторов 12 В, а максимальное значение потребляемого тока составляет 0,37 А. Таким образам энергопотребление каждого из вентиляторов не превышает 4,44 Вт.

Комплект дополнительных аксессуаров включает в себя:

  • универсальный бекплейт для установки на материнские платы Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366;
  • четыре высоких цилиндра для установки на материнские платы Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366 и AMD;
  • крепежная пластина;
  • четыре низких цилиндра для установки на материнские платы Intel LGA 2011;
  • четыре гайки;
  • четыре диэлектрические шайбы;
  • 1 грамм термопасты;
  • регистрационную карточку;
  • инструкцию для пользователя.


1/2

 
Яндекс.Метрика