YouTube RSS Feed VK.com Facebook Twitter

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Автор: A.P. вкл. .

asus logoКак правило, ведущие разработчики видеокарт обновляют свой ассортимент товаров одинаково: на рынок в первую очередь попадают топовые видеокарты и лишь несколько позже потенциальным покупателям дают возможность приобрести модели попроще. Большой популярностью для всевозможных тестов и обзоров пользуется семейство Kepler. Через пару месяцев после выхода на рынок топовой видеокарты GeForce GTX 680 стали появаляться основанные на GPU GK104 видеокарты GTX 660 Ti и GTX 670. Для большинства потребителей решающее значение имеет цена, поэтому нет ничего удивительного в том, что более популярной стала GeForce GTX 660. Созданные на базе GK106 адаптеры обеспечивают очень хороший уровень производительности и располагаются где-то в границах $200–250. Детально хочется рассмотреть одну из наиболее производительных представительниц семейства – видеокарту ASUS GTX660-DC2T-2GD5.

 

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Три наиболее топовые видеокарты, произведенные на чипах NVIDIA GK104 – это GTX 660 Ti, GTX 670 и GeForce GTX 680. Все эти продукты основаны на очень дорогом кеплеровском GPU GK104, поэтому их стоимость вполне ожидаемо, велика и круг потенциальных потребителей этого продукта не слишком многочислен. Мы полагаем, что из GK104 были выжаты так сказать все «соки», учитывая утилизацию производственного брака. В архитектурном плане GK106 очень отличается от топовых наработок и не имеет половину одного из процессорных кластеров (GPC, Graphics Processing Cluster). Структурная схема состоит из 960 CUDA-ядер, 24 растровых и 80 текстурных блоков.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Кстати, стоит отметить, что имеющие практически одинаковые названия GeForce GTX 660 и GeForce GTX 660 Ti на деле отличаются очень порядочно. Подобная ситуация была и с GeForce GTX 560 Ti 448 и к GeForce GTX 560.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Из-за наличия 2 ГБ видеопамяти GDDR5 можно рассчитывать на хороший уровень быстродействия и приятную работу видеокарты даже при высоких разрешениях.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Как и старшие братья, GeForce GTX 660 поддерживает DirectX 11.1, а также популярные технологии от NVIDIA – Adaptive V-Sync и TXAA. Первая из этих технологий дает возможность убрать «тормоза» при меньшем количестве 3D-кадров чем частота изменения экрана и при превышении порога – помогает убирать разрывы изображения. Вторая технология – это по большому счету прогрессивный алгоритм полноэкранного сглаживания, хотя и не такой качественный в сравнении с MSAA, но гораздо терпимее к возможностям графической подсистемы, поэтому достаточно популярный в картах средней стоимости. GeForce GTX 660 разумеется, поддерживает шину стандарта 3.0PCI-Express и имеет возможность подключать четыре устройства отображения.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Дизайн, особенности компоновки и комплект поставки

GeForce GTX 660 производится компанией ASUS лишь на основе нереференсной печатной платы. Видеокарты GTX660-DC2T-2GD5 представляет на сегодняшний день наиболее скоростную модификация семейства. Данная карта упаковывается темную стандартную  коробку.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

В новинке нашла отражение прогрессивная система охлаждения DirectCU II, «TOP» обозначает заводской разгон.

ASUS довольно скромно комплектует видеокарту, в комплекте поставке отсутствует даже переходник подключения дополнительного источника питания. Очевидно, инженеры компании рассчитывают на то, что в 2012 году более-менее прогрессивные компьютеры уже не используют старых блоков питания.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Упаковывается видеокарта также очень интересным способом, так что теперь после покупки товара потребителем и использования непродолжительное время, возвратить его со словами «вообще не открывал коробку» будет невозможно.

Стоит отметить достаточно габаритные размеры – в длину продукт составляет 25,5 см.

Кроме базовых smd-компонентов обратная сторона печатной платы снабжена четырьмя чипами видеопамяти.

Фирменная система охлаждения от ASUS представляет собой три крупные тепловые трубки и термопрокладку в «мертвой зоне» кулеров для дополнительного охлаждения памяти.

Все востребованные и актуальные видеоразъемы располагаются на задней панели.

Дополнительное питание подключается при помощи единственного шестиконтактного разъема.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

Вообще, если сравнивать данный продукт с аналогами складывается четкое ощущение чрезмерной габаритности для уровня GeForce 660, хотя, скорее всего, большие размеры объясняются улучшенной системой питания GPU, спроектированной для придания карте стабильности при разгоне. ШИМ-контроллер ASP 1212успешно управляется шестифазным VRM, а однофазный стабилизатор на основе APW7165A с легкостью удовлетворяет все потребности видеопамяти.

ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP

 

Благодаря уменьшению на 1 млрд. числа транзисторов графический чип GK106 стал гораздо менее габаритным. Напомним, у GK104 было 3,54 млрд. транзисторов, в новом GK106 стало всего 2,54 млрд.

Рабочая частота видеокарты ASUS GTX660-DC2T-2GD5 равняется 1072 (1137)/1527 (6108) МГц. Что касается референсной модели GeForce GTX 660, то ее частота 980 (1071)/1502 (6008) МГц. Все вышесказанное доказывает тот факт, что продукт от ASUS намного быстрее и соответственно предпочтительнее.

Работа

Вентиляторы системы охлаждения по умолчанию выдают примерно половину своих максимальных возможностей – вот почему при работающей системе ASUS GTX660-DC2T-2GD5 издает едва различимый шум. Хотя во время максимальной производительности уровень шума увеличивается и перестает быть комфортным, необходимости в этом, как правило, нет, и создается она скорее искусственно оверклокерскими экспериментами.

Производительность

С самого первого теста GTX 660 стал показывать отличные возможности. По результатам популярного синтетического бенчмарка ASUS GTX660-DC2T-2GD5 довольно существенно обогнал референсную карту NVIDIA.

GeForce GTX 660 и  GTX 580 в игровых тестах показали сходные значения, но если учитывать более чем существенную разницу в потреблении электроэнергии, можно сделать довольно интересные выводы.

Уровень разгона ASUS GTX660-DC2T-2GD5 дает возможность соперничества с GTX 660 Ti, которая собирается на основе абсолютно иного ядра семейства Kepler.

Radeon HD 7870 и новинка от NVIDIA показывают равные возможности, вот почему первый стал терять стоимость.




Выводы

Таким образом, можно сказать, что GeForce GTX 660 (GPU GK106) – это довольно удачный продукт, которому под силу соперничество с топовыми видеокартами прошлого поколения двух производителей. GeForce GTX 660 (GPU GK106) для нормальной работы необходим блок питания всего 450 Вт. При этом карта не слишком нагревается. Учитывая все вышесказанное и довольно демократичную стоимость в $230, успех данного продукта сомнению не подлежит.

Что же касается ASUS GTX660-DC2T-2GD5, то с увеличением рабочих частот, претерпели значительную модификацию и система охлаждения с печатной платой. Видеокарта от ASUS представляется одной из наиболее быстрейших в семействе. Массивные тепловые трубки системы охлаждения легко справляется с любыми задачами. Для защиты платы от перегибов используется пластина жесткости. По силовой части у РСВ есть хороший запас прочности, что дает возможность эффективно разгонять новинку, даже при применении экстремального охлаждения.

Достоинства

+ Намного повышены частоты

+ Отличное быстродействие и соотношение цена/стоимость

+ Эффективная система охлаждения

Недостатки

- Бедный комплект поставки

По итогам тестирования видеокарта ASUS GeForce GTX 660 DirectCu II TOP получает награду "Отличный выбор" от OCClub.ru

Обсуждение:

Яндекс.Метрика