Обзор твердотельного SSD-накопителя ADATA Premier Pro SP900, емкостью 128 Гбайт

Рынок накопителей на основе флэш-памяти развивается бурными темпами, вследствие чего цены на SSD постепенно снизились до разумного предела. Уже более года назад пройден психологический барьер цены за 1 Гбайт данных на SSD-накопителе в 1 доллар США. Появление новых моделей, основанных на новейших контроллерах и чипах памяти, удешевляет производство конечных и уже имеющихся продуктов. Сейчас среди общего числа SSD-накопителей, как и год назад, преобладают модели на основе контроллеров LSI SandForce. Об одной из моделей компании ADATA, созданной на базе распространенного контроллера SF-22XX, мы и расскажем в нашем тестировании. Перед тем, как перейти к самому интересному, а именно результатам тестирования SSD-накопителя ADATA Premier Pro SP900 128 GB, рассмотрим его внешний вид и технические характеристики.

ADATA Premier Pro SP900 128 GB выполнен в стандартном для SSD форм-факторе 2,5”, поэтому и размеры накопителя вполне типичны для SSD — 100 x 69,85 x 9,5 мм, а вес модели составляет чуть более 75 г. Корпус модели составлен из двух частей, при этом нижняя часть, на которой крепится печатная плата, выполнена из металла, а крышка изготовлена из черного крепкого пластика. На верхней крышке устройства располагается большая наклейка с логотипами компании ADATA, объемом накопителя и названием модели.

Краткие технические данные размещены на наклейке, размещенной на оборотной стороне накопителя. Стоит отметить, что помимо штрих-кодов и полного названия модели, на этой стороне приведен гарантийный код, необходимый при регистрации на сайте производителя для поддержки, и ключ активации популярного программного комплекса для переноса и создания образов дисков — Acronis True Image HD.

Две части корпуса соединены четырьмя винтами, на одном из которых размещена гарантийная наклейка, при срыве которой пользователь лишается гарантии. Внутри корпуса находится типовая печатная плата с набором микросхем по обеим сторонам.

На одной стороне находятся восемь микросхем памяти 29F64G08CBAAA, которые изготовлены по 25-нм техпроцессу на совместной фабрике Intel/Micron. Другая сторона печатной платы, помимо еще 8 чипов памяти, содержит и сам контроллер SandForce SF-2281VB1-SDC. Таким образом, речь идет о SSD-накопителе на основе NAND флэш­памяти c MLC-ячейками (каждая ячейка памяти является двухуровневой и может хранить два бита информации). Заявленная емкость накопителя составляет 128 Гбайт. Отметим, что SSD-накопители ADATA серии SP900 выпускаются также объемом 64 и 256 Гбайт, так что в нашем тестировании участвовала средняя по объему дискового пространства модель накопителя серии SP900. Все накопители серии SP900 имеют интерфейс SATA 6 Гбит/с (SATA III) и основаны на контроллере SandForce SF-2281.

Необходимо отметить, что обычно 128 GB накопители на основе контроллеров SandForce SF-22XX имеют чуть меньшую емкость, а именно 120 Гбайт. Это объясняется тем, что часть пространства накопителя резервируется для замены частично занятых или поврежденных ячеек памяти, а также записи контрольных сумм. С помощью отделения части от полного объема накопителя и применения специальных алгоритмов, повышается надежность сохранения данных и компенсируется неравномерный износ ячеек памяти. Компания ADATA отказалась от использования этой часто встречающейся функции в силу ряда причин, а именно оптимизации кода прошивки SSD, а также применения более надежных чипов памяти. Это позволило предоставить пользователю еще 8 Гбайт дополнительного объема накопителя для хранения его информации.

Согласно спецификации, заявленная максимальная скорость последовательного чтения накопителя ADATA SP900 128 GB составляет 550 Мбайт/с, а последовательной записи — 520 Мбайт/с. Производительность операций случайного чтения блоками по 4 Кбайт не предоставляется, а для записи приводятся данные о 80 000 IOPS (операций ввода­вывода в секунду). Среднее время наработки на отказ накопителей ADATA серии SP900 — миллион часов, что вполне типично для современных SSD-накопителей.

Для тестирования данного накопителя, мы использовали стандартную утилиту IOmeter, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей. В качестве компьютера, к которому подключался накопитель, использовался стенд следующей конфигурации:

  • Cистемная плата — Gigabyte GA-Z77X-UD5H;
  • Процессор Intel Core i7-3770K;
  • Память — 2 планки по 8 Гбайт в режиме DDR3-1600;
  • Видеокарта — процессорное графическое ядро Intel HD;
  • Системный накопитель — Intel SSD 520 (240 Гбайт);
  • Режим работы SATA — AHCI;
  • Драйвер дисков — Intel RST 12.1.

Накопитель ADATA SP900 128 GB подключался к порту SATA 6 Гбит/с, реализованному через контроллер, интегрированный в чипсет Intel Z77 Express. К другому SATA-порту подключался накопитель Intel SSD 520 с операционной системой и утилитой IoMeter. Тестирование накопителя мы проводили без создания на нем логического раздела, дабы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе. При тестировании накопителя исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. Выравнивание устанавливалось по размеру блока. Также отметим, что во всех перечисленных тестах мы задавали в настройках IOmeter глубину очереди задачи (# of Outstanding I/Os) равной 4, что типично для пользовательских приложений.

Результаты тестирования

Как видите, максимальная скорость последовательного чтения составляет 432 Мбайт/с, что немного меньше заявленной скорости в 550 Мбайт/с. Максимальная скорость последовательной записи равна 495 Мбайт/с, что также немного меньше заявленных 520 Мбайт/с. Скорость случайного чтения в максимуме составляет 490 Мбайт/с, а случайной записи — 340 Мбайт/с. Причем пиковые значения для случайной записи и чтения достигаются при максимальном размере блока, а для последовательных операций — при размере блока 256 Кбайт.

Как видно из результатов тестирования, накопитель ADATA Premier Pro SP900 128 GB показывает вполне типичные для SSD на базе контроллеров SandForce скорости передачи данных во всех четыре тестах. Конечно, полученные результаты немного меньше заявленных производителем данных, однако в любом случае они очень высоки для недорогого SSD-накопителя. Полученные данные еще раз свидетельствуют, что контроллеры SandForce и созданные на их базе SSD, являются одними из самых оптимальных для накопителей, использующих NAND-память. Единственная странность этой модели заключается в том, что последовательная запись немного (на 60 Мбайт/с) выше, чем скорость чтения, но тут уже все определяется прошивкой контроллера.

Вывод

В заключение нашего обзора накопителя ADATA Premier Pro SP900 128 GB отметим, что этот накопитель обладает очень хорошими скоростными показателями, несмотря на тот факт, что заявленные производителем характеристики несколько выше реальных. Далеко не каждый SSD-накопитель позволяет последовательно считывать и записывать данные на скорости порядка 500 Мбайт/с. Ведь совсем недавно такие скорости были недостижимы для SSD-накопителей. Кроме того, несомненным преимуществом этого накопителя является отсутствие эффекта «старения», когда скоростные характеристики ухудшаются по мере эксплуатации накопителя. Среди минусов необходимо отметить отсутствие возможности перепрошивки контроллера, а также утилит в комплекте поставки, позволяющих производить оптимизацию системы для использования SSD-накопителя. Остается добавить, что компания ADATA предоставляет на модели этой серии 3 годичную гарантию, а средняя розничная цена на SSD ADATA Premier Pro SP900 объемом 128 Гбайт составляет 3200 рублей.

По результатам тестирования SSD-накопитель Premier Pro SP900 128 GB получает награду «Лучшее для дома».


Автор выражает благодарность компании ADATA за предоставленный SSD-накопитель Premier Pro SP900.


Яндекс.Метрика