Обзор портативного аккумулятора Huntkey HPBA6000

В эпоху мобильных гаджетов, таких как телефоны, планшеты, плейеры, перед пользователями все чаще встает задача по максимуму увеличить время автономной работы своих устройств. Ситуация с малым временем автономной работы отчасти усугубляется тем, что сейчас особенно модно среди мобильных устройств создавать их в корпусах с большими сенсорными экранами и несъемными аккумуляторами. Таким образом, увеличить время автономной работы за счет установки батареи большего размера попросту невозможно. Тут навстречу пользователям приходят универсальные портативные источники питания, которые оснащаются встроенной аккумуляторной батареей и за счет своей универсальности могут служить источником подзарядки для различных гаджетов. Об одном из таких устройств — Huntkey HPBA6000, и пойдет речь в этой статье.

Источник питания Huntkey HPBA6000 поставляется в небольшой пластиковой коробке. Внутри нее, помимо самого аккумулятора, находится универсальный кабель для подключения мобильных устройств. Все технические характеристики, а также краткая инструкция по работе размещены на задней стенке упаковки.

Большая часть корпуса Huntkey HPBA6000 изготовлена из белого пластика. Глянцевая поверхность и скругленные края выдают в нем современное и технологичное устройство. Дизайн устройства создан на основе сочетания черного и белого цвета с акцентом на продукцию фирмы Apple. Размеры источника питания составляют 129 × 72 × 12,5 мм, а вес всего 162 грамм.

На нижней части корпуса, где находится вставка из черного глянцевого пластика, расположены четыре небольших отверстия. Под ними скрываются синие светодиоды, которые отражают текущий уровень заряда аккумулятора.

На торце корпуса расположены два разъема — microUSB (in) и USB (out), а также линза встроенного светодиодного фонарика, который при работе светится ярким белым цветом. Разъем microUSB (in) служит для подзарядки аккумулятора, а в USB (out) используется для подключения заряжаемого устройства с помощью кабеля, идущего в комплекте. Для управления всеми функциями устройства служит небольшая серебристая кнопка, расположенная на правой боковине корпуса вблизи разъема microUSB. Кнопка установлена таким образом, что при переноске она исключает случайное нажатие.

В комплекте поставляется универсальный белый кабель, который предполагает как зарядку других устройств, так и зарядку самого Huntkey HPBA6000. Увы, поскольку кабель всего один, одновременно заряжать аккумулятор и питать от него другое устройство нельзя, впрочем, это чревато быстрым износом встроенной в Huntkey HPBA6000 батареи. На одном конце кабеля установлен разъем USB (тип А), а второй разветвляется на три отдельных провода, снабженные разъемами miniUSB, microUSB и тонким разъемом для подключения к телефонам Nokia. Стоит отметить, что к кабелю прикреплена лента с липучкой, что позволяет аккуратно сложить его при необходимости.

Внутри Huntkey HPBA6000 установлена Li-Pol аккумуляторная батарея емкостью 6000 мА*ч (отсюда цифры в индексе модели) с номинальным напряжением 3,7 В. В этом случае энергоемкость этой аккумуляторной батареи составляет 22,2 Вт* ч. Согласно информации на сайте производителя, аккумулятор рассчитан на длительную работу, имеет повышенный срок службы и может выдержать не менее 1000 циклов разряда-заряда. Также электрическая схема имеет встроенные цепи защиты OVP, OCP, OTP, SCP и автоматически подстраивается под оптимальный ток заряда подключенного устройства. Согласно спецификации, Huntkey HPBA6000 оптимально заряжать источником питания 5 В с током заряда 1 А, это позволяет увеличить время службы аккумулятора. На подключенные устройства Huntkey HPBA6000 может выдавать напряжение 5,1 В при токе 2,1 А.

Для работы с устройством необходимо лишь зарядить Huntkey HPBA6000 до полной емкости и затем подсоединить его к выходу USB на корпусе и нажать на кнопку. Кратковременное нажатие на нее включает подачу питания на выход, а также позволяет проверить уровень заряда встроенного аккумулятора по световому индикатору. Длительное нажатие на кнопку служит для включения и отключения белого светодиода, служащего походным фонариком. При этом синие светодиоды последовательно зажигаются и гаснут, а затем на индикаторе отображается текущий уровень заряда встроенной аккумуляторной батареи. Необходимо отметить, что в Huntkey HPBA6000 предусмотрена функция автоматического отключения питания на выходе по окончании зарядки.

Выводы

Портативный источник питания Huntkey HPBA6000 имеет очень привлекательный внешний вид, а также наделен отличными техническими характеристиками. Внушительная емкость встроенной аккумуляторной батареи позволяет питать мощную нагрузку (до 2,1 А) в течение продолжительного времени. Нельзя не отметить индикатор уровня заряда, а также функцию автоматического отключения Huntkey HPBA6000 при полном заряде устройства. Наличие стандартного разъема USB (тип А) позволяет использовать любые нестандартные типы кабелей, если входящего в комплект кабеля не хватает. Таким образом, источник питания Huntkey HPBA6000 совместим с большинством современных мобильных устройств, а подзарядить само устройство можно также от любого источника питания с выходом USB. Ориентировочная стоимость модели составляет 1500 руб.

По результатам обзора портативный источник питания Huntkey HPBA6000 получает награду «Особое решение».

Автор выражает благодарность компании Huntkey за предоставленный портативный источник питания HPBA6000.

 
Яндекс.Метрика