Обзор и тестирование карты памяти Kingston Ultimate SDHC Class 10 UHS-I объемом 32 ГБ

Покупка скоростной и в тоже время ёмкой SD карты памяти всегда было камнем преткновения для пользователей. Весьма остро этот вопрос становится ощутим при покупке многопиксельного цифрового фотоаппарата с возможностью скоростной серийной съемки. Особенно если буфер камеры не так велик, и длина серии кадров становится зависимой от скорости записи кадров на карту памяти. Скоростные карты памяти SDHC UHS-I и SDXC помогают сделать данную проблему наименее заметной. Мне в руки попала карта памяти Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I (SDA10/32GB). Насколько она способна справится со скоростной съемкой в фотоаппарате Nikon D7100 и будет раскрыто в данной статье.

Упаковка карты Kingston Ultimate SDHC Class 10 UHS-I оформлена в ярком и броском стиле. Сочетание черного с красным и черного с золотым зачастую используется при оформлении коробок премиум класса изделий. Производителем заявлены скорости чтения до 90 МБ/с и записи до 45 МБ/с. Насколько это соответствует действительности, будет проверено в ходе тестовой части обзора.

Карта выполнена из черного пластика. Наклейка с золотым фоном содержит на себе: указание объема накопителя, его маркировку SDA10/32GB, логотипы сертификатов скоростей и заявленные производителем скорости чтения и записи. Логотип компании Kinston выполнен в виде голограммы, что должно защитить изделие от возможных подделок.

В целом, карта оформлена весьма броско и индивидуально. Второпях перепутать её с картами других производителей будет весьма затруднительно.

Настало время переходить от описания карты памяти к изучению скоростных характеристик. Тестирование производилось в картридере Transcend TS-RDP8K, подключенному с USB 3.0 порту компьютера. Попутно я буду проводить сравнение полученных результатов с аналогичной картой памяти Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I.

Тестирование производилось при помощи:

  • CrystalDiskMark 3.0.3,
  • ATTO Disk Benchmark 2.47,
  • AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700.

Перед тестированием обе карты были отформатированы в фотоаппарате Nikon D7100.

 

 

Дополнительно стоит отметить разницу в свободном месте на картах памяти: 30600 МБ у Kingston Ultimate и 30971 МБ у Transcend Ultimate.

 

 

Разница в доступном объеме в 371 МБ позволит записать примерно на 10 RAW фотографий больше на карту Transcend Ultimate. На общем фоне, в примерно 600 RAW фотографии, данная разница конечно несущественна. Мелочь как говорится, а все равно приятно иметь возможность записать больше фотографии. Особенно это может потребоваться в поездках, когда нет возможности скопировать данные с карты памяти.

CrystalDiskMark 3.0.3

Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Скорость последовательного чтения у карты Kingston Ultimate составила 77,57 МБ/с, а последовательной записи 44,95 МБ/с. Это практически в точности соответствует заявленным производителем характеристикам.

Сравнивания результаты с картой Transcend Ultimate видно, что скорость чтения у Kingston Ultimate находится на примерно том же уровне. А вот скорость записи существенно ниже, разница результатов составила более 20 МБ/с.

На операциях случайного доступа, прослеживается еще большее отставание карты Kingston Ultimate от Transcend Ultimate, особенно по скоростям записи.

ATTO Disk Benchmark 2.47

Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Результаты теста ATTO Disk Benchmark подтверждают ранее полученные результаты в CrystalDiskMark. Её скоростные характеристики стабилизируются, начиная с блоков данных в 64 КБ. В то же самое время у карты Kingston Ultimate скорость чтения стабилизируется при 64 КБ, а записи достигает максимума лишь с 2048 КБ.

Таким образом, следует отметить большую оптимизацию карты Transcend Ultimate на файлы различного размера, а Kingston Ultimate на файлы большего размера. В принципе ничего криминального для использования в этом нет. В современных фото/видео устройствах очень редко удается встретить файлы объемом менее 2 МБ.

AIDA64 Engineer 4.00.2700 (линейное чтение)

Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

AIDA64 Engineer 4.00.2700 (линейная запись)

Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I

 

Полученные результаты теста дисков в AIDA64 Engineer в точности подтверждают результаты прежних тестов. Примерно равные скорости линейного чтения у обеих карт и заметное отставание скорости линейной записи у карты Kingston Ultimate.

Я решил не ограничиваться лишь синтетическими тестами, и сравнил обе карты на возможность скоростной съемки в фотоаппарате Nikon D7100. Для этого были выставлены следующие настройки:

  • режим съемки Ch;
  • выдержка 1/250 секунды;
  • диафрагма f/2,8;
  • длительность серии 15 секунд.

Длительность серии в 15 секунд задавалась при помощи пульта YONGNUO MC-36R. Для избегания ошибки измерения были произведены три измерения с дальнейшим усреднением результата и его округлением до целого числа.


Полученные результаты свидетельствуют, что обе карты неплохо подходят для серийной съемки в фотоаппарате Nikon D7100. Карта Transcend Ultimate показала более лучший результат, записав на себя после 15 секунд съемки 39 кадров. При тех же настройках на карте Kingston Ultimate оказалась записана 31 фотография. Это свидетельствует о более долгом освобождении буфера фотоаппарата Nikon D7100.

Стоимость карты Kingston Ultimate несколько ниже стоимости Transcend Ultimate. Поэтому, если вы не часто используете серийную съёмку, то на скорость освобождения буфера можно попросту не обращать внимания.

Карта памяти Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I продемонстрировала прекрасные скоростные характеристики. Измеренные результаты скоростей линейного чтения и записи без каких-либо проблем позволяют использовать данную карту в современных цифровых фотоаппаратах или видеокамерах для записи HD видео.

По результатам тестирования карта памяти Kingston Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I получает награду «Отличный выбор».

Яндекс.Метрика