Обзор видеокарты Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition

sapphire logoДо сих пор большой популярностью пользуются видеокарты, основанные на Radeon HD 7770, причем вне зависимости от их производителя. Во многом такая популярность объясняется хорошим соотношением цена / качество. Это интересное решение обойдется покупателю всего в 100 с небольшим долларов. Сегодня мы представим вашему вниманию видеокарту Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC. Это очень интересная модель с модернизированной системой охлаждения и увеличенными частотами.

 Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Дизайн

Серия Vapor-X в Sapphire всегда была на ведущих ролях. Решения этой серии традиционно довольно производительны, а так как производительность влечет нагревание, то для этой серии видеокарт использовалась система охлаждения с испарительной камерой. Появление в линейке Vapor-X от Sapphire видеокарты на базе недорого и весьма экономичного Radeon HD 7770 просто не могло не заинтересовать общественность.

 

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Начнем с того, что Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC была создана на базе довольно популярного чипа Cape Verde с графической архитектурой поколения AMD Graphics Core Next.

Сокращение «OC» в конце названия видеокарты дает нам информацию о том, что видеокарта протюнингована еще на заводе. Ее ядро вместо рекомендуемых 1000 выдает 1100 МГц, частота работы памяти GDDR5 - 5200 МГц по сравнению со стандартным значением 4500 МГц.

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Система охлаждения основана на испарительной камере, непосредственно взаимодействующей с графическим процессором, и радиаторном блоке, собранном из алюминиевых пластин. Размеры пластин довольно скромные, но так как заявленное TDP всего 80–100 Вт, мы не станем чересчур усердствовать с ней. Два 80-миллиметровых осевых вентилятора обдувают радиатор и две тепловые трубки, запрессованные в основание теплосъемника. Для увеличения потока воздуха лопасти вентиляторов были слегка изогнуты. Вся эта система прикрыта сверху пластиковым кожухом с комбинацией матовых и глянцевых поверхностей.

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

 

Печатная плата Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC идентична эталонной, но используется бирюзовый окрас текстолита. Схема подсистемы преобразователя «3+1+1». Никаких проблем по установке видеокарты в среднестатистический корпус возникнуть не должно, длина PCB равна 210 мм, но учитывая крышку кулера, итоговый размер становится равным 225 мм.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

 

На интерфейсной панели ничего нового вы не увидите, все согласно канонам производства видеокарт: пара DVI, полноформатные DisplayPort и HDMI. Примерно 25 % фиксирующей пластины занято вентиляционной решеткой. Верхняя кромке PCB дает возможность для подключения мостика CrossFireX, на задней грани присутствует шестиконтактный коннектор, который нам понадобится для подключения дополнительного питания.

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

 Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

 

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Комплектность

По большому счету комплект поставки видеокарты довольно стандартный: диск с драйверами, руководство, переходник на VGA с DVI, переходник на шестиконтактный разъем 12B с Molex. Все как всегда, хотя в комплект поставки был заботливо положен и почти двухметровый кабель HDMI. Это приятное дополнение даже в том случае, если в ближайшем будущем вы не собираетесь подключать к компьютеру монитор или иное средство отображения. Такие вещи в хозяйстве пригодятся всегда.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Работа

При минимальной загрузке температура графического чипа достигает величины 32–33 градуса. Видеокарта работает так тихо, что невольно создается впечатление о медленной работе вентиляторов охлаждения. Однако при внимательном визуальном осмотре становится понятно, что скорость стандартна - примерно 1200 об/мин. Во многом такая тихая работа обусловлена хорошей балансировкой и удачной конструкцией.

 

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Загружая на открытом стенде по полной GPU, мы смогли добиться температуры в 62 градуса, причем звук работы видеокарты так и остался еле уловим. Частота вращения лопастей вентиляторов с 1200 поднялась всего до 1350 оборотов в минуту, что по всей видимости было обусловлено грамотными конструкторскими решениями касаемо испарительной камерой и тепловых трубок, обеспечивающих отличный теплоотвод.

Максимальная температура, добытая нами, равнялась 67 градусам и была получена с помощью FurMark. В который уже раз FurMark подтвердил свою «любовь» к видеокартам. При такой температуре обороты вентилятора достигли уже 1600 оборотов в минуту.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Разгон

Проводя серию тестов и внимательно исследуя все возможности видеокарты на полной загрузке, мы сумели поднять частоту GPU до величины в 1200 МГц, память стабильно работала на частоте 5980 МГц. Стоит отметить, что для чипов Cape Verde такие показатели довольно солидны, хотя и не предельны.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X

Производительность

Без сомнения Radepn HD 7770 будет немного уступать видеокарте от Sapphire с повышенными частотами 1100/5200 МГц. При нормальной загрузке Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition имеет преимущество перед Radeon HD 7770 всего в пределах 7–15%, зато после разгона мы видим уже другие, более «серьезные»  показатели в 17–25%. Сравнения Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition с видеокартой на базе чипа Barts не совсем уместны, так как тут большую роль играет оптимизация движка. Как правило, чуть лучше характеристики у видеокарт на базе Cape Verde, но это отнюдь не говорит о том, что Radeon HD 6850 пора отправлять в утиль.

 
Вывод

После проведения серии тестов и контрольных замеров мы пришли к выводу, что Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition OC заслуживает высоких оценок. Увеличенные изначально тактовые частоты помогают видеокарте соперничать на равных с Radeon HD 6850, места даже опережая ее показатели. Нельзя обойти стороной и систему охлаждения карты. Испарительная камера Vapor-X работает не только тихо, но и очень хорошо гасит температуру. Даже не смотря на то, что базовая модель стоит почти на $15 дешевле, на наш взгляд покупка рассмотренной модификации видеокарты полностью оправдана в виду ее преимуществ.

Достоинства:

+ Повышенные штатные частоты памяти и GPU

+ Эффективная и достаточно тихая система охлаждения

+ Готовность к дополнительному разгону

+ Кабель HDMI

Недостатки

- Не обнаружены

По итогам тестирования видеокарта Sapphire HD 7770 Vapor-X GHz Edition получает награду "Отличный выбор" от OCClub.ru

Яндекс.Метрика