Игровая клавиатура GAMDIAS HERMES

В апреле этого года компания GAMDIAS официально объявила о начале продаж своих интересных продуктов на российском рынке. Эта молодая компания, несмотря на свое недолгое присутствие на рынке комплектующих, уже успела завоевать сердца многих геймеров и компьютерных энтузиастов. Во многом это произошло благодаря правильному подходу при разработке продуктов, так как коллектив компании, руководствуясь своим лозунгом — «Искусство игры в движении», ставит на первое место максимальные инвестиции в собственные научные исследования и конструкторские работы. Стоит отметить, что название компании составлено из двух звучных морфем: GAM является аббревиатурой фразы «игровое искусство в движении» (gaming art in motion), а DIAS на латыни означает «бог». Компания GAMDIAS регулярно принимает участие в крупнейших профильных мировых выставках, где за короткий срок успела завоевать ряд престижных наград. В этой статье мы расскажем об игровой клавиатуре GAMDIAS HERMES, которая в скором времени появится на прилавках российских магазинов.

GAMDIAS HERMES Ultimate Black (GKB2010)

В ассортименте продукции GAMDIAS представлены две версии этой клавиатуры: Essential GKB2000 и Ultimate Black GKB2010. Между собой они практически не отличаются за исключением типа используемых кнопок, а единственным существенным отличием является наличие специальной подставки под запястья у версии Ultimate Black GKB2010.

Отличительными особенностями GAMDIAS HERMES Ultimate Black являются: фирменная технология GAMDIAS Element, система подсветки клавиш с шестью уровнями яркости, производительный контроллер на базе ARM Cortex и выделенная память под хранение профилей, 13 дополнительных программируемых клавиш и возможность записи макросов. В этой модели используются механические переключатели Cherry MX Blue, но, согласно описанию на сайте производителя, разные версии GAMDIAS HERMES Ultimate Black могут базироваться также и на переключателях Cherry MX Black, Brown и Red. Технология GAMDIAS Element подразумевает наличие тонкой резиновой вставки, охватывающей основание корпуса переключателя, что по заявлению производителя позволяет снизить уровень шума при нажатии, а также увеличить скорость срабатывания. Следует также отметить очень удобное и продвинутое программное обеспечение, поставляемое для всех устройств GAMDIAS. Но обо всем по порядку.

Клавиатура поставляется в достаточно большой по размеру картонной упаковке, которая имеет два небольших обзорных отверстия. Упаковка содержит большие и маленькие фотографии клавиатуры, а также различные надписи, сообщающие о тех или иных технологиях и функциях. Внутри этой упаковки содержится небольшая картонная коробка с поролоновыми вставками, в которой надежно удерживается сама клавиатура и подставка под запястья. Вес клавиатуры составляет 1,6 кг, а ее размер — 47,4 x 17,6 x 3,9 мм. Угол наклона модели может меняться с помощью  двух выдвижных ножек, размещенных на тыльной стороне корпуса. При их использовании высота верхней части увеличивается с 2,9 до 4,2 см. Если для игры подойдет режим с опущенными ножками, то для набора текстов более подходит вариант с поднятыми ножками, поскольку ряды клавиш имеют разную высоту.

Кроме клавиатуры в комплекте поставляется краткая инструкция по установке и использованию и две фирменные наклейки.

Кроме того, в этой версии пользователю предоставляется отдельная подставка под запястья, которая крепится к клавиатуре с помощью двух небольших, но мощных магнитов.

Также эта подставка может служить чехлом для клавиатуры, защищая ее от пыли, или для транспортировки.

Клавиатура имеет весьма примечательный кабель для подключения к компьютеру. Так, вместо одного кабеля USB, эта модель содержит сразу два позолоченных разъема USB 2.0, что обусловлено наличием выхода USB на одном из торцов клавиатуры. Стоит отметить, что сами разъемы USB достаточно большие по размеру, что вызывает неудобство при подключении их в смежные порты системной платы. Также из клавиатуры выходят два кабеля с разъемами mini-jack 3.5mm, так как рядом с выходом USB находятся и два выхода для наушников и микрофона. Такой подход позволяет избавить пользователя от необходимости лазить под стол и подключать кабели к задней плашке системной платы, однако, с другой стороны, увеличивает вес клавиатуры и толщину кабеля. К слову сказать, длина кабеля этой модели, выполненного в матерчатой оплетке, составляет более двух метров.

Клавиатура имеет очень стильный дизайн, каждый элемент которого подчеркивает ее принадлежность к геймерской серии. Количество декоративных деталей минимально, а дополнительные функциональные клавиши, коих у этой модели всего 13 штук, расположены очень компактно, что позволило не так сильно увеличить размер клавиатуры по сравнению с традиционными моделями.

Все клавиши этой модели высокие, что типично для большинства механических клавиатур, а матовая поверхность защищает от оставленных отпечатков пальцев. Символы, нанесенные на клавиши с помощью гравировки, выполнены очень качественно, их контуры достаточно четкие и крупные даже без включенной подсветки. В темное время суток подсветка позволяет видеть все кнопки клавиатуры на удалении более 1 метра. 

Стоит отметить нестандартное расположение шести дополнительных клавиш (маркированы как M I-M VI), которые размещены в нижней части клавиатуры, под основным блоком клавиш. Такое решение достаточно спорно с точки зрения удобства пользования, зато выделяет эту модель на фоне других игровых клавиатур. Между ними по центру выгравирован фирменный логотип с желтоватой неяркой подсветкой. Остальные клавиши этой модели (кроме трех индикаторов над цифровым блоком) имеют красную подсветку.

Еще один блок дополнительных клавиш (G1-G5) расположен в самой левой части клавиатуры, он включается с помощью активации режима Game (сочетание Fn+F12), который также подразумевает отключение некоторых основных клавиш, например Win-Key.

Остальная часть стандартных клавиш разделена по своему функционалу на две группы. Одни кнопки являются отдельными кнопками, а другая часть кнопок дублирует стандартные клавиши и активируется с помощью клавиши Fn. Такой метод применяется в основном на клавиатурах ноутбуков и других мобильных устройств, где необходимо сократить размер и количество клавиш. В этой модели присутствует только одна клавиша Win-Key, на том месте, где обычно расположена вторая клавиша, расположена функциональная клавиша триггер — Fn.

Поскольку отдельных мультимедийных клавиш в этой клавиатуре не предусмотрено, их перенесли в качестве альтернативного нажатия ряда F2–F8. Комбинация Fn+F11 отключает или включает все клавиши клавиатуры.

Кроме того, эта модель поддерживает два дополнительных режима, позволяющих одновременно нажимать на множество кнопок. Так с помощью комбинации Fn+Scroll Lock, активируется режим 6KRO, т.е. одновременной обработки шести нажатий. Если пользователю необходима обработка большего количества одновременных нажатий, то он может активировать режим NKRO, с поддержкой бесконечного количества нажатий и активируемый с помощью комбинации Fn+Pause Break.

Регулировка подсветки клавиатуры может быть прописана во встроенных профилях с помощью программного обеспечения или же изменена на лету с помощью сочетания Fn + 2 (уменьшение яркости) и Fn + 8 (увеличение яркости). Переключение между десятью профилями осуществляется с помощью нажатия Fn + клавиша верхнего цифрового блока (они имеют дополнительную подпись Pf).

Также нельзя обойти вниманием и функцию записи макросов на лету. Для этого предусмотрено альтернативное нажатие на клавишу правого Ctrl. При нажатии Fn+Ctrl индикаторы Num Lock, Caps Lock и Gaming начинают мигать, что свидетельствует о старте записи. После этого пользователю необходимо воспроизвести необходимый макрос на клавиатуре (длина его не должна превышать 21 нажатие) и вновь использовать комбинацию Fn+Ctrl. На последнем этапе выбирается клавиша-триггер, по нажатию на которую активируется записанный макрос. После чего вновь необходимо выполнить комбинацию Fn+Ctrl.

Компания GAMDIAS предоставляет пользователю единый интерфейс управления Hera для большинства своих продуктов, который дополняется элементами управления тех устройств, что есть у пользователя в наличии. Интерфейс периодически обновляется и, по всей видимости, дополняется различными функциональными возможностями для той или иной модели устройства.

Основным элементом этого программного комплекса является возможность переназначения всех клавиш клавиатуры, в зависимости от требования пользователя.

С помощью создания макросов геймер может назначить сложные комбинации для кнопок клавиатуры, что позволяет быстро выполнять рутинные действия в играх или других приложениях, а также более эффективно управлять персонажем в компьютерной игре в зависимости от создавшейся ситуации.

Программное обеспечение позволяет задавать яркость подсветки или включить режим пульсации для каждого из десяти профилей, в зависимости от выбранного режима и профиля. Таким образом, настроив цветовое оформление для каждого из режимов, игрок сможет быстро ориентироваться в них, лишь обратив внимание на яркость подсветки клавиш.

В отдельной вкладке Memory приводится интересная статистическая информация, которая включает в себя такие данные как: общее число нажатий; суммарное число нажатий на функциональные клавиши; число нажатий на различные кнопки за пять секунд; число обращений за 30 секунд; количество одновременно активированных клавиш; общее давление на кнопки и т.п.

Стоит отметить, что эти данные сохраняются и учитываются только, если программное обеспечение Hera запущено на компьютере.

Интересной особенностью является возможность записи и воспроизведения звуковых сообщений по нажатию выбранных кнопок, а также использование таймера, перед активацией того или иного действия.

Компания GAMDIAS позволяет обновлять внутреннюю прошивку клавиатуры, что в будущем позволит в какой-то мере расширить функционал модели или же исправить возможные ошибки при работе. Все внесенные изменения сохраняются во внутренней памяти устройства и затем могут задействоваться на любом другом компьютере.

В целом программное обеспечение Hera, используемое в продуктах GAMDIAS, является очень продуманным и функциональным. Пользователю предоставляется весьма широкий выбор по настройке всех элементов клавиатуры, а простота и удобство настройки многочисленных параметров порадует и геймеров, и компьютерных энтузиастов, которые, как правило, очень привередливы в этом.

Заключение

GAMDIAS HERMES Ultimate Black - это очень интересная и качественная игровая клавиатура, которая подойдет многим пользователям за счет своей универсальности и легкой настройки отдельных элементов. Конечно, механические кнопки могут прийтись по душе далеко не всем, но поскольку именно эта модель поставляется с разным типом кнопок, то тут пользователь сам сможет выбрать оптимальную для себя пропорцию нажатие-звук-отклик. Эта модель ориентирована в первую очередь на геймерскую аудиторию, что подтверждается широким набором специфических функциональных особенностей, таких как: запись макросов на лету, переключение между профилями и переназначение клавиш. Программная составляющая для этой модели также отвечает всем современным требованиям игроков и имеет дружелюбный и весьма удобный интерфейс. Ориентировочная стоимость данной модели составляет 100 долл. США. 

 
Яндекс.Метрика