Обзор твердотельного накопителя Kingston HyperX FURY объёмом 240 ГБ

Компания Kingston имеет в своем арсенале огромный выбор продукции на базе флеш-памяти. При этом ее ассортимент  постоянно обновляется и расширяется. Новая линейка продукции HyperX FURY, призванная занять нишу недорогих и в тоже время достаточно производительных изделий, представлена оперативной памятью и твердотельными накопителями. Вот с обзором твердотельного накопителя Kingston HyperX FURY объёмом 240 ГБ я и предлагаю сейчас ознакомиться.

Линейка Kingston HyperX FURY представлена следующими SSD накопителями: SHFS37A/120G и SHFS37A/240G. С  учетом позиционирования линейки, отсутствие накопителей объёма 60 ГБ и 480 ГБ выглядит вполне разумно. Первые, по сегодняшним меркам, имеют весьма скромный свободный объем, а вторые довольно дорогие, для компьютеров среднего сегмента.

Мне достался накопитель, с кодовым обозначением SHFS37A/240G объемом 240 ГБ. Упакован он в блистер, позволяющий ознакомиться с его внешним видом еще до покупки. В оформлении используются стандартные для компании Kingston цвета – черный, белый и красный. Упаковка содержит всю необходимую информацию, а именно: объем накопителя 240 ГБ, заявленные производителем скорости для операций чтения и записи в 500 МБ/с, поддержку интерфейса SATA 6 Гбит/с. Обратная сторона упаковки также информирует нас об использовании контроллера LSI SandForce.

 

Упаковка весьма компактная, но помимо самого твердотельного накопителя внутри ее находится фирменная наклейка Hyper X и пластиковая рамка, позволяющая установить накопитель толщиной семь миллиметров в ноутбуки требующих девяти миллиметровых устройств.

Корпус твердотельного накопителя Kingston HyperX FURY полностью выполнен из металла.

 

Накопитель имеет 15-контактный разъем для подключения питания и 7-контактный для подключения шины данных. Интерфейсный разъем шины данных имеет третью ревизию SATA 6 Гбит/с.

Отверстия для монтажа имеются как в тыльной стороне корпуса, так и по его торцам.

Наклейка, практически полностью дублирующая полезную информацию с коробки, находится на лицевой стороне корпуса накопителя. Под ней скрывается четыре винта, скрепляющих корпус. Для того чтобы до них добраться, необходимо удалить наклейку, что сразу же лишает покупателя гарантии на накопитель. Производителем используются винты с антивандальной защитой с головкой под ключ Torx T-6H.

Нижняя часть корпуса также имеет термопрокладку, для отвода тепла от контроллера.

Внутри находится одна печатная плата синего цвета, с размещенной на ней элементной базой.

 

Твердотельный накопитель Kingston HyperX FURY основан на базе контролера LSI SandForce SF-2281. Данный контроллер используется довольно часто для производства накопителей мейнстрим сегмента. Поддержка SATA 6 Гбит/с, SMART, TRIM, ECC, RAISE, NCQ, DuraWrite, а также поддержка по написанию микропрограмм со стороны производителя, позволяют многим компаниям выпускать продукцию с минимумом собственных трудозатрат.

На печатной плате распаяно шестнадцать чипов памяти. Каждая микросхема памяти имеет объем 16 ГБ. Непосредственно емкость самого накопителя 256 ГБ. Емкость доступная пользователям – 240 ГБ. Оставшиеся 16 ГБ отведены под служебную область Over Provisioning, призванную продлить срок службы накопителя. Kingston имеет традицию по перемаркировке микросхем памяти, поэтому определить реального производителя по маркировке не представляется возможным. Наиболее вероятно, что на самом деле используется микросхемы Micron, выполненные по нормам 20-нм техпроцесса.

Изначально накопитель попал ко мне в руки с прошивкой 560ABBF0.

 

Загрузить последнюю прошивку можно с официального сайта производителя. Перед началом тестирования я обновил прошивку на последнюю доступную 580ABBF0.

 

Тестовая конфигурация

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston HyperX FURY 240 ГБ

Система охлаждения

Thermalright Archon SB-E

Термопаста

GELID GC-Extreme

Корпус

Cooler Master HAF XM

Результаты тестирования

ATTO Disk Benchmark 2.47

Данный тест подтверждает информацию, размещённую на упаковку изделия. Скорости для операций чтения и записи достигают 500 МБ/с. Однако, справедлива эта информация для сжимаемых данных. Для несжимаемых данных получается совершенно другая картина.

Crystal Disk Mark 3.0.3

Тест как раз использует несжимаемые данные. Для операций с последовательным доступом, скорости чтения остались на прежнем уровне, а вот для записи уменьшились вдвое. В принципе это стандартная картина для накопителей данного уровня.

AS SSD Benchmark 1.7.4739.38088

Результаты теста AS SSD Benchmark полностью идентичны Crystal Disk Mark.

AIDA64 Disk Benchmark

Anvil’s Storage Utulites 1.0.51 RC6

Полученные результаты аналогичны ранее проведененным тестам.

PCMark 7 1.04

Полученный результат в 5151 балл прекрасно попадает в диапазон результатов накопителей на контролере LSI SandForce SF-2281.

Заключение

Твердотельный диск Kingston HyperX FURY позиционируется производителем, как недорогой накопитель, но в тоже время с достаточной производительностью. Тем самым он попадает в самую насыщенную категорию устройств мейнстрим сегмента.

Полученные результаты тестирования подтверждают, что накопитель HyperX FURY не затеряется в общей массе подобных устройств. Скорость для операций чтения идентична как для сжимаемых, так и несжимаемых данных и составляет порядка 500 МБ/с. Скорость записи сжимаемых данных находится на уровне чтения. А для несжимаемых данных она практически в два раза меньше. Это совершенно типичная ситуация для данного ценового сегмента.

Интересно также отметить состав линейки продуктов компании Kingston, которую она позиционируют как «Энтузиасты в области современных технологий». В нее попадают накопители серий HyperX FURY и HyperX 3K.


При этом у обеих серий заявленные характеристики чтения/записи практически идентичны. Текущая стоимость в розничных магазинах также идентична. Поэтому может возникнуть резонный вопрос, какой же накопитель из них все-таки выбрать? В данном случае первым образом необходимо обратить внимание на допустимую толщину накопителей. Устройства серии HyperX FURY имеют толщину 7 миллиметров, а серии HyperX 3K – 9 миллиметров. Также накопители HyperX 3K дополнительно укомплектовываются переходниками с 2,5” на 3,5” и USB боксами, позволяющими использовать их как внешние диски. Поэтому, они больше подходят для использования в ноутбуках и стационарных компьютерах. А вот для  ультрабуков и некоторых моделей ноутбуков уже прекрасно подойдут накопители серии HyperX FURY.

По результатам тестирования твердотельный накопитель Kingston HyperX FURY получает награду «Лучшее для дома».

Автор выражает благодарность компании Kingston за предоставленный на тестирование твердотельный накопитель HyperX FURY объёмом 240 ГБ.


Яндекс.Метрика