Обзор и тестирование беспроводных USB адаптеров ASUS USB-AC53 и ASUS USB-AC56

Зачастую при несоответствии ожиданиям пользователя от домашней беспроводной сети в первую очередь винят маршрутизатор. Однако, после его замены на более современную модель, может оказаться, что ситуация совершенно не изменилась. Виной тому могут оказаться клиентские адаптеры, неспособные обеспечить необходимый уровень сети и скорость передачи данных. Сегодня вашему вниманию предстанут два двухдиапазонных беспроводных USB-адаптера стандарта 802.11ac – ASUS USB-AC53 и USB-AC56, способных решить поставленную задачу.

Оба адаптера являются двухдиапазонными, советующими стандарту 802.11ac и подключаемые к USB порту компьютера пользователя. ASUS USB-AC53 является первым USB-адаптером компании, стандарта 802.11ac.

Подставятся адаптер в довольно большой, по меркам USB-адаптеров, картонной коробке. Коробка оформлена в черно-синих тонах, а на ее лицевой стороне красуется фотография адаптера.

 

Размеры коробки обуславливаются тем, что помимо адаптера внутри находятся: USB удлинитель длинной 90 сантиметров с утяжеленной подставкой для вертикальной установки адаптера, USB удлинитель длинной 40 сантиметров, специальное крепление адаптера за кромку экрана ноутбука или ультрабука (NetClip), руководство пользователя, гарантийный талон и компакт-диск с программным обеспечением.

Габаритные размеры адаптера составляют 96 х 26 х 12.4 миллиметров, а масса равна 20 грамм. Корпус выполнен из черного пластика. Внешний вид адаптера соответствует стилю беспроводных маршрутизаторов ASUS - черный алмаз (Black Diamond), благодаря форме верхней крышки, напоминающей ограненный драгоценный камень.

 

Фотография печатной платы адаптера ASUS USB-AC53:

ASUS USB-AC53 основан на базе микросхемы Broadcom BCM43526. BCM43526 имеет интерфейс USB 2.0, именно поэтому он и был выбран для подключения к компьютеру.

Адаптер подключается в USB порту компьютера. Разъем для подключения расположен с торца адаптера и закрыт пластиковой крышкой.

На одной из боковых сторон адаптера находится кнопка WPS.

Внутри расположены две PIFA антенны. В виду использования двух антенн максимальная скорость подключения для диапазона 2.4 ГГц составляет 300 Мбит/с, а для диапазона 5.0 ГГц – 867 Мбит/с.

Среди дополнительных опций, способных увеличить уровень комфорта являются клипса NetClip и подставка. При помощи клипсы можно закрепить адаптер за кромку экрана, а при помощи подставки установить адаптер вертикально.

  

Логическим продолжением USB-AC53 является адаптер ASUS USB-AC56. Адаптер USB-AC56 получил три антенны против двух и подключение к USB 3.0 порту, против USB 2.0 у USB-AC53.

Поставляется адаптер USB-AC56 в еще большей коробке, нежели USB-AC53. Коробка оформлена полностью идентичным образом.

 

Помимо адаптера, внутри коробки находятся: удлинитель с утяжеленной подставкой для вертикальной установки адаптера, внешняя антенна, руководство пользователя, гарантийный талон и компакт-диск с программным обеспечением.

Габаритные размеры адаптера составляют 115 x 28 x 19 миллиметров, а масса равна 50 грамм. Корпус адаптера также выполнен из черного пластика и соответствует фирменному стилю Black Diamond.

  

Фотография печатной платы адаптера ASUS USB-AC56:

 

ASUS USB-AC56 основан на базе микросхемы Realtek RTL8812AU. Благодаря чему адаптер получил возможность подключения к порту USB 3.0.

Внутри адаптера расположено две PIFA антенны.

С одной стороны находится разъем RP-SMA, для установки внешней антенны.

 

С другой стороны адаптера находится разъем USB 3.0, для подключения его к компьютеру.

 

С установленной антенной, адаптер ASUS USB-AC56 выглядит следующим образом:

 

При помощи подставки адаптер может быть установлен в вертикальное положение. А вот клипсы NetClip, входящей в комплект ASUS USB-AC53, данный адаптер не имеет.

Последние версии драйверов и программного обеспечения можно скачать с официального сайта производителя.

Страница поддержки ASUS USB-AC53

Страница поддержки ASUS USB-AC56

Программное обеспечение для обоих адаптеров идентично. Описание доступных возможностей, я произведу на примере ASUS USB-AC56.

В основном возможности программы сводятся к отображению информации о сетях, параметрах соединения и т.п.

На вкладке «Обзор» отображаются все доступные беспроводные сети, к которым можно произвести подключение. Доступна информация о канале, типе безопасности и шифрования, MAC-адрес точки доступа и уровень сигнала.

На вкладке «Конфигурация» отображаются сохраненные ранее конфигурации беспроводных сетей. При необходимости можно добавить новую конфигурацию беспроводной сети.

 

На вкладке «WPS»  можно настроить метод подключения к беспроводной сети, используя кнопку WPS или PIN-код.

 

На вкладке «Состояние» можно просмотреть информацию о текущем соединении.

 

 

Для тестирования производительности беспроводных адаптеров они подключались к USB 3.0 порту Intel NUC. После чего копировались данные на компьютер, подключенный к LAN порту маршрутизатора. В качестве тестового маршрутизатора использовался ASUS RT-AC68U. Тестирование производилось в обоих диапазонах. При этом копировался ISO образ Windows 7 Pro SP1 объемом 2.16 ГБ и 100 NEF фотографии, каждая объемом ~28.5 МБ. Для сравнения результатов с другими адаптерами, был использован весьма популярный адаптер Intel Centrino Wireless-N 2230, с интерфейсом miniPCI Express.

Достигнутые скорости передачи данных, в одинаковых условиях тестирования, при использовании адаптера ASUS USB-AC56 в диапазоне 2.4 ГГц почти в 2,5 раза выше, нежели у адаптера Intel Centrino Wireless-N 2230. Если сравнивать разницу скоростей для ASUS USB-AC56 в диапазоне 5 ГГц и Intel Centrino Wireless-N 2230 в диапазоне 2.4 ГГц, то USB-AC56 имеет почти пятикратное преимущество.

Результаты адаптера ASUS USB-AC53 несколько скоромнее, но и здесь достигнуто преимущество в 1,6 раза для диапазона 2.4 ГГц и 3,6 раза при сравнении результатов 5.0 ГГц  ASUS USB-AC53 и 2.4 ГГц Intel Centrino Wireless-N 2230. Сравнивая результаты USB-AC53 и USB-AC56, то результаты USB-AC56 выше в 1,5 раза для диапазона 2.4 ГГц и в 1,4 раза для диапазона 5.0 ГГц.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что на сегодняшний день адаптер ASUS USB-AC56 является лучшим адаптером с интерфейсом USB для организации беспроводного подключения. Использование интерфейса USB 3.0 и трех антенн позволяют добиться такого прекрасного результата.

Для тех пользователей, кого не устраивают габаритные размеры ASUS USB-AC56, в арсенале компании ASUS имеется адаптер USB-AC53. Имея гораздо меньшие размеры, он обеспечивает скорости передачи данных всего лишь в 1,5 раза ниже, нежели USB-AC56.

По результатам тестирования адаптер ASUS USB-AC56 получает награду «Выбор редакции»,

а адаптер ASUS USB-AC53 – «Отличный выбор».

 
Яндекс.Метрика