Обзор компактного компьютера Gigabyte Brix S - BXCEH-3205

В очередной раз осмелюсь утверждать, что компактность становится стандартом для "обычных" компьютеров. Пользователи чувствуют, что зачастую обладают избыточной мощностью для своих повседневных задач. На рынке появляется все больше разнообразных устройств маленьких габаритов. Среди лидеров направления - компания Gigabyte, и сегодня я хочу поговорить о бюджетном решении, которое появилось этой весной. Gigabyte Brix S BXCEH-3205 основан на процессоре Intel Celeron 3205U поколения Broadwell-U и может быть хорошим выбором для домашнего или офисного универсального компьютера.

box

Архитекутрыне особенности Broadwell-U позволяют надеяться на то, что устройство будет реально производительным и энергоэффективным. Broadwell разрабатывался как мобильная архитектура, а значит основной упор был сделан на соотношение "ватт/производительность".

Упаковка мини-компьютера сделана из плотного картона и выглядит как большой параллелипипед, на гранях которого разместились изображения продукта и краткая техническая информация о содержимом коробки.

Внутри находится сам баребон, крепление VESA, блок питания, диск с ПО и драйверами. Очень удобно было бы получить флешку с драйверами (стоимость диска конечно ниже, чем накопителя на 4-8 гигабайт, зато пользователю не нужно ломать голову над тем, где найти внешний DVD привод для установки драйверов). Кроме того, забегая вперед скажу, что драйвера для Wi-Fi не определились ни при установке Windows 7, ни Windows 8.1.

IMG 8643

 Компьютер имеет стандартные для форм-фактора NUC габариты: 46,8 х 107,6 х 114,4 мм. Общий объем корпуса всего 0,58 литра.

IMG 8645

На  верхней грани, выполненной из глянцевого пластика, одиноко расположилась кнопка включения. В нее вмонтирован синий светодиод с очень умеренным свечением.

IMG 8648

На передней грани Gigabyte Brix S расположились два разъема USB 3.0 и комбинированный аудиоразъем, к которому можно подключить гарнитуру с микрофоном. 

IMG 8649

 Обратная сторона BRIX S куда как более богато напичкана всяческими интерфейсами. Здесь расположен разъем питания, замок Кенсингтона, полноразмерный HDMI, mini Display Port, LAN порт и еще два USB 3.0 разъема. Отсутствие USB 2.0 не должно пугать системных администраторов, при установке Windows клавиатура и мышка инициализируются без проблем.

IMG 8656

На нижней крышке по углам расположены четрые болта, открутив которые можно попасть в богатый внутренний мир Gigabyte BRIX S. На нижней же крышке расположены салазки для установки диска формата 2,5 дюйма. 

На материнской плате распаяны два слота под оперативную память SoDIMM DDR3. Следует обратить внимание на список рекомендованных модулей, дело в том, что Broadwell совместимтолько с памятью с номинальным напряжением работы 1,35 В. Для установки WiFi модуля разведен M.2 слот и прямо над ним присутствует еще и немного устаревший mSATA. К сожалению у меня в хозяйстве не нашлось SSD диска такого формата, поэтому я буду тестировать мини-компьютер с обычным SSD накопителем.

IMG 8662

 Процессор расположен на обратной стороне материнской платы и заботливо укрыт системой охлаждения. Отвести 15 ватт несложно, поэтому инженеры Gigabyte сконцентрировались на тишине работы. Пока я не разобрал BRIX S я был уверен, что внутри пассивное охлаждение, настолько тихо работал мини-компьютер.

IMG 8676

 Еще одна особенность всех мини-компьютеров возможность установки позади монитора на VESA крепления. Это, по сути дела, превращает комбинацию монитор + Gigabyte BRIX S в моноблок, только размер и качество экрана покупатель выбирает сам. Экономия рабочего места просто потрясающая - кроме провода питания при использовании беспроводного комплекта ничего не нужно прятать.

IMG 8676

 Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: Intel Celeron 3205U (Broadwell-U, 14нм, 15W)
  • Оперативная память: 2*2 Gb Crucial SoDIMM DDR3-1600
  • SSD: HyperX Savage 240 Gb
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная 64 бит

Материнская плата собственного производства имеет последнюю версию БИОС F3 от февраля 2015 года.

cpuz

cpuz

Процессор имеет штатную частоту работы - 1500 МГц (множитель 15), режим TurboBoost процессорами Intel Celeron не поддерживается. Обращает на себя внимание достаточно большой кэш третьего уровня, он всего лишь втрое меньше, чем у топового представителя архитектуры Broadwel процессора Intel Core i7-5775C.

aida cpuid

aida cpuid

Минимальная частота работы в режиме экономии энергии - 500 МГц (множитель снижается до 5). Тепловыделение процессора всего лишь 15 ватт, это очень немного, и этот факт, как было видно на фотографиях ранее, позволяет сделать очень тихую систему охлаждения. Работа мини-компьютера почти неслышна.

aida cpu

Производительность подсистемы памяти по привычке оценю с помощью встроенного теста AIDA64. Шаг вперед ощутим - аналогичные показатели были у большинства ультрабуков первого и второго поколения, но там использовались процессоры Intel Core, а тут простой Celeron.

aida test

aida test

 Комплексный тест PC Mark 8 выдает результат 2215 баллов. Это уровень немного не дотягивающий до Intel Core i3 прошлого поколения. В процессе прохождения этого достаточно тяжелоготеста я включил мониторинг температуры и результат приятно удивил. При почти бесшумной работе температура центрального процессора не поднималась выше 63 градусов.

pcmark realtemp

pcmark realtemp

 Графическое ядро Broadwell GT2, встроенное в процессор Intel Celeron 3205U, не может конкурировать с топовой графикой от Intel, а уж тем более с игровыми дискретными видеокартами.

gpuz

gpuz

 Результат в 3D Mark Sky Diver всего лишь 1573 балла, но при этом это примерно такой же результат, как у GeForce GT610. Для казуальных игр этого вполне хватит, а может быть даже в Half-Life 2 поиграть можно будет.

3dmark skydiver

3dmark skydiver

Заключение

Если отбросить предрассудки, касающиеся названий процессора, то Gigabyte Brix S станет похожим на идеальный офисный компьютер. К тому же, не забывайте, что можно использовать пару накопителей (mSATA + 2.5"), и тогда это уже почти домашний кинотеатр, который быстро загружается и обладает вместительным хранилищем (до 1 терабайта). Производительность мини-компьютера позволяет без каких-либо трудностей работать с любыми офисными приложениями и программами. 

По итогам тестирования Gigabyte Brix S GB-BXCEH-3205 получает награду "Лучшее для офиса" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика