SSD+ HDD - лучшее решение для системы хранения. HyperX Fury 240 Gb и WD Green 4 Tb.

Борьба между классическими хардами и твердотельными накопителями еще долго будет одной из основ холиваров между пользователями. Самым правильным на текущим момент решением является установка двух дисков в систему - быстрого системного SSD и большого, но не торопливого HDD. Kingston HyperX Fury 240 Gb и Western Digital Green 4 Tb - одна из оптимальных связок. Лаборатория OCClub разбирает шаги по настройке системы хранения и дает советы читателям.

 

Шаг 1. Правильное подключение к материнской плате

Чтобы правильно прописать загрузочный сектор первым должен быть подключен тот диск, на который планируется установка операционной системы. В нашем случае - это HyperX Fury - его следует подключать к порту SATA0 на материнской плате. HDD подключается к следующему свободному порту SATA. Если в корпус используется скрытая прокладка кабелей, тогда можно взять кабели разного цвета или пометить их наклейками с указанием номера порта.

Шаг 2. Выбор и установка ОС

Если создаем такую систему хранения с нуля, то не грех и ОС с нуля переставить. Не нужно переносить свою старую и настроенную систему на чистый SSD - лучше сделать все начисто. Из современных операционных систем выбор явно следует остановить на Windows 8.1 или Windows 10. Они корректно работают как с твердотельными накопителями, так и с классическими дисками большого объема (на 3 и более терабайт). Для использования дома прекрасно подойдет редакция Home - гнаться за Профессиональными системами абсолютно ни к чему, большая часть функций важна лишь корпоративным пользователям.

02

02

Шаг 3. Размещение папок, в которые наиболее часто идет запись, на жесткий диск

Для сохранения ресурса SSD лучше всего меньше терзать его на запись. Злейший враг - папка "Загрузки" - ее нужно убрать с системного диска в первую очередь. Далее должны проследовать каталоги Abobe Lightroom, папки с фотографиями и прочее добро, которое не нуждается в высокой скорости работы. Неплохо также перетащить каталоги для временных файлов на классический диск. Для изменения этой настройки надо запустить «Свойства системы», на вкладке «Дополнительно» выбрать пункт «Переменные среды» и в открывшемся окне выбрать каталог и нажав «Изменить» и прописать правильный путь, куда ОС сможет записывать не очень ценные временные данные.

03

03

Шаг 4. Оптимизация операционной системы

При любом вмешательстве в ОС нужно тоже быть очень осторожным и не нанести непоправимые улучшения. В Интернете много советов по отключению служб Superfetch и прочего счастья, однако реального прироста производительности это не принесет. Достаточно двух основных твиков:

1) Отключение службы Windows Search – это позволит снизить объем записываемой информации на SSD диск при построении индексов

2) Отключение Prefetch – эта технология разрабатывалась для ускорения программ за счет упреждающего чтения с диска, но теперь у SSD со случайным чтением проблем нет, поэтому и сама служба практически бесполезна.

Но есть нюанс… Эти настройки хороши, когда у вас в системе стоит только твердотельный диск, а работать без Prefetch с четырехтерабайтным WD Green будет некомфортно.

Шаг 5. Эксплуатация

Наслаждайтесь быстрой работой системы!

Шаг 5.1. Резервное копирование данных

Всегда существует вероятность сбоя в операционной системе, какой бы надежной она не была. Поскольку второй диск установлен достаточно большого объема я посоветую запланировать автоматическое резервное копирование системного раздела в папку на обычном диске. Частоту бэкапа определяйте сами - если нет критично важных данных - один раз в неделю будет достаточно. Прекрансо подойдет для таких задач, например, Acronis True Image.

Информация о ценах на устрйоства: SSD HyperX Fury 240 Gb стоит – 7210 рублей, а WD Green 4 Tb – 12 090 рублей.

Синтетические тесты скорости работы:

HyperX Fury – классический представитель SSD на контроллерах SandForce SF-2281, поэтому никаких сюрпризов в плане производительности от него не ждем.

04

04

WD Green 4 Tb – в области линейных скоростей очень достойно смотрится даже на фоне WD Black:

05

05

Характеристики на сайтах производителей:

Главное, что следует отметить по итогам - даже из не очень дорогого железа можно получить много произволительности если с умом настроить его.

По итогам тестирования и SSD HyperX Fury, и HDD WD Green получают награду "Разумный выбор" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика