Обзор блока питания Fractal Design Edison M 750W.

Всем привет. В этом материале я хочу рассказать об одном из представителей блоков питания Fractal Design, а именно о модели Edison M 750W. Фирма это достаточно известная, в том числе и на нашем рынке. Знаменита она прежде всего своими корпусами, которые уже давно зарекомендовали себя как качественные и функциональные изделия. Блоки питания от Fractal Design изучены гораздо меньше, но тем интереснее будет с познакомится. Поехали..

Внешний вид и комплектация.

1

1

2

2

 Блок питания Fractal Design Edison M 750W поставляется в черной коробке среднего размера,  не вызывающей особых эмоций. Как обычно – по сторонам размещена полезная и не очень полезная информация. Из полезного - полные спецификации (их рассмотрю позже) и информация о гарантии – производитель предоставляет гарантию в целых 5 лет, что очень и очень хорошо.

Сняв суперобложку из цветного картона я добираюсь до еще одной коробки. Открываю, чего уж там.

3

3

Первое что бросается в глаза это четыре многоразовые стяжки, крепежные болты и довольно толстый мануал. Да-да, мануал к блоку питания. И на нем я хочу остановиться подробнее.

4

4

Дело в том что к таким вещам как блок питания, мануал как правило не прилагается. В нашем случае – руководство от Fractal Design исключительно информативно и полезно. По крайней мере – его часть на английском языке. Производитель явно не поленился и заложил в мануал исчерпывающую информацию о всех характеристиках блока питания. Есть длинна каждого кабеля и расстояние между разъемами. Есть распиновка каждого разъема модульного типа находящегося на корпусе блока. Указаны полностью габариты корпуса БП. Приведены все электрические характеристики, даже типовой уровень пульсаций по линиям, этого на моей памяти не делает вообще никто из производителей блоков питания. Словом очень полезный буклет, хотя раздел на русском мог быть более информативным.

 Вдоволь начитавшись мануалов лезу дальше. Кабели. Никаких красивых сумочек под них не предусмотрено, сказывается middle-end направленность продукта. Сами провода выглядят довольно безлико, и где-то я уже видел такие плоские кабели… точно, у Corsair HX850. Но эти ощутимо толще и не такие мягкие. Плоские кабели лично мне нравятся, их довольно удобно прокладывать вдоль задней стенки  корпуса при сборке системного блока. Их длинны в случае с Edison  M 750W хватит с запасом.

5

5

 Дальше остается сам блок, он лежит в милом мягком чехольчике. Тяжелый, солидный, это приятно. Не удержался, взвесил ради интереса – 2050 граммов без кабелей. На минуточку, монструозный Thermaltake Toughpower 1500W (W0171) весит “всего” 3 кило. Сравнение конечно некорректное, но под капотом у EdisonM 750W точно не воздух и броская наклейка с заоблачными характеристиками снаружи. Повертев  блок в руках я не нашел к чему придраться. Покраска качественная, разъемы подписаны, корпус не прогибается под пальцами и собран без нареканий.

6
6

 

7
7

 Внутри Edison M 750W такой же аккуратный как и снаружи. Элементы расположены ровно, печатная плата чистая без остатков флюса. Радиаторы на силовых элементах очень скромные, но это как раз хорошо и говорит о их предположительно низком нагреве. Обдувает всю начинку вентилятор 120мм производства Ong Hua, без датчика оборотов. Частично вентилятор прикрыт пластиковой шторкой для организации потоков воздуха внутри блока. С виду всё выглядит хорошо, теперь протестируем.

8
8

9
9

10
10

 

 Основные характеристики Fractal Design Edison M 750W:

  • Тип – модульный.

  • Соответствует спецификациям ATX 2.4, сертифицирован 80+ Gold.

  • Габариты корпуса БП - 150х86х160мм.

  • Суммарная мощность по всем линиям – 750Вт.

  • Сила тока по линии 12В – 62А (линия одна).

  • Сила тока по линии 3.3В – 20А

  • Сила тока по линии 5В – 20А

  • Защита от перегрузки, короткого замыкания, пониженного и повышенного напряжения сети (вне рабочего диапазона 100-240В), перегрева.

Разъемы:

  • CPU – 4+4pin

  • CPU – 8pin

  • PCI-E- 6+2pin  - целых 6!

  • SATA – 10шт

  • Molex – 5шт

  • FDD – 1шт, через переходник от molex.

 Тестирование.

FractalDesignEdisonM 750W был протестирован следующим образом. На линии 3.3В и 5В была подана суммарная нагрузка в 5А на каждую, были замерены напряжения. На линию 12В была подана нагрузка от 150Вт до 525Вт, с шагом 75 и 150Вт. Были замерены значения напряжений.

 В итоге были получены следующие значения напряжений:

3.3В – 3.28В

5В – 4.94В

12В, при нагрузке на линию:

150Вт – 12.18В

225Вт – 12.17В

375Вт – 12.16В

525Вт – 12.15В

Получившиеся показатели полностью укладываются в спецификации, просадка напряжения по линии 12В очень мала.

Вентилятор в процессе тестирования работал практически бесшумно, нагрев корпуса блока незначителен.

  В итоге можно сделать вывод, что блок питания Fractal Design Edison M 750W определенно удался. Это продуманный до мелочей продукт, отличающийся хорошим качеством сборки и стабильными рабочими характеристиками. Блок может быть рекомендован для широкого применения, начиная от сборки малошумных рабочих станций, до серьезных игровых систем с парой видеокарт.

  Плюсы и минусы:

  Плюсы:

  • +Качество сборки.

  • +Низкий уровень шума.

  • +Длинные провода.

  • +Большое количество разъемов.

  • +Подробное руководство.

  Минусы:

  • -Жесткие кабели.

  • -Скромная комплектация.

smart choice

 
Яндекс.Метрика