Обзор Mini-ITX корпуса Fractal Design Core 500

Компания Fractal Design продолжает радовать своих поклонников новыми продуктами, а мы продолжаем обозревать их с точки зрения оверклокеров. В этот раз на стол нашей тестовой лаборатории попал новый MiniITX-корпус серии Core - Core 500. Корпус этот - своего рода "возвращение к истокам", ведь, несмотря на внешнюю схожесть с Node 304, ему вернули отсек 5,25" и кнопку перезагрузки.

Чем еще интересен Core 500, как он устроен и почему понравится любителям СВО в компактных корпусах - вы узнаете в этом материале.

01

0. Упаковка

Начнем описание с упаковки, которая весьма типична для продукции Fractal Design. Плотный неокрашенный картон, качественные пенопластовые вставки, выемки для удобства переноски - все как всегда у FD. Коробка имеет не очень большие размеры (450 x 285 x 335 мм3) и вес (5,3 кг), поэтому из магазина корпус можно унести и пешком, не боясь при этом подорвать здоровье.

На передней грани изображен корпус в сборе, на левой - набор идентификационных штрих-кодов и рама корпуса, на задней - принципиальная схема корпуса, а на правой - таблица технических характеристик, которую с картинки читать неудобно, поэтому мы ее продублируем.

Фронтальная сторона коробки

Фронтальная сторона коробки
Левая сторона коробки
Левая сторона коробки

Задняя сторона коробки

Задняя сторона коробки
Правая сторона коробки
Правая сторона коробки

1. Технические характеристики

Спецификация
Тип корпуса Mini-ITX
Цвет Черный
Размер 367 х 250 х 213 мм3
Посадочные места для накопителей 1 отсек 5,25"
3 отсека 3,5", совместимых с устройствами 2,5"
3 отсека 2,5"
Передняя панель 2 разъема USB 3.0, аудио-вход, аудио-выход, кнопки питания и перезагрузки 
Совместимость с БП ATX, длина до 170 мм
Совместимость в видеокартами Длина до 310 мм, может конфликтовать с БП
Совместимость с СО процессора Высота СО процессора до 170 мм
Охлаждение
Верхняя панель Места под 2 вентилятора 120 или 140 мм
Задняя стенка Предустановленный вентилятор Series R3 140 мм
Пылевые фильтры На верхней, боковой и нижней гранях корпуса
Совместимость с радиаторами СВО 2 секции 120 или 140 мм на верхней панели
1 секция 120 мм на задней стенке

 

2. Внешний вид и комплект поставки

Коробку в сторону, смотрим на содержимое. Кроме крышки отсека 5,25" на передней панели, внимание привлекает "дырявчитость" корпуса. Перфорация есть на всех гранях, кроме передней панели, и это может быть как преимуществом (лучший воздухообмен означает меньшую разницу температур в корпусе и снаружи), так и недостатком (проходящий через отверстия воздух создает шум). С оверклокерской точки зрения - чем дырявее, тем лучше, а к шуму мы еще вернемся.

По поводу отсека 5,25" хочу сказать сразу - автор и сам был ранее противником этого отсека, а потом неожиданно для себя получил в подарок коллекцию из более чем сотни фильмов на BlueRay и был вынужден приобрести внешний BD-привод, т.к. для отсеков для внутренних не оказалось. В результате на столе появилось еще одно устройство, а в корпусе как было полно места, так и осталось. Теперь мое мнение таково - отсек 5,25" полностью оправдан в корпусах, подходящих для сборки мультимедийных систем и медиа-центров, т.к. из этой области оптические диски если и уйдут, то очень не скоро.

А еще наконец вернули кнопку перезагрузки, о пропаже которой в Node 304 я в свое время немало пожалел. Кнопка эта очень помогает при разгоне и тестировании разогнанного, а сделать её производителю почти ничего не стоит. И вот она снова с нами!

Вид спереди-сверху

Вид спереди-сверху

Заднюю панель корпус целиком унаследовал от Node 304, с одним небольшим исключением - пропал переключатель скорости вентиляторов, а вместе с ним и реобас, которым этот переключатель управлял. С одной стороны, это правильно, т.к. теперь в корпусе один предустановленный вентилятор вместо трех, а с другой - на большинстве плат Mini-ITX всего два разъема для вентиляторов, и при установке СВО один из них будет занят помпой, а второй - винтиляторами на радиаторах этой самой СВО, т.е. подключить комплектный вентилятор на задней стенке будет некуда.

Вид сзади

Вид сзади

На боковых гранях снаружи ничего интересного, кроме отверстий.

Вид слева

Вид слева

Вид справа

Вид справа

 

На дне корпуса установлен пылевой фильтр для БП и 4 резиновые ножки, которые неплохо держатся за любую поверхность.

Вид снизу

Вид снизу

 

Кроме корпуса, в которобке также нашлось место аксессуарам, каталогу продукции Fractal Design, упоминании о порядке возврата поврежденного продукта и инструкция по сборке на девяти языках сразу, очень наглядная и при этом очень подробная - дизайнер явно знает свое дело.

Аксессуары

Аксессуары

 

Общее впечатление от внешнего вида - похож на Node 304, но другой. Что-то добавили, что-то другое убрали, но если вам нравилась форма Node 304, но не нравилось отсутствие отсека для оптических дисков и кнопки перезагрузки, а также положение разъемов на передней панели - в Core 500 эти недостатки уже исправлены. Если хотите сравнить визуально - пожалуйста, слева - Node 304, справа - Core 500.

Сравнение Node 304 и Core 500

Сравнение Node 304 и Core 500

 

 

3. Внутреннее убранство

 

Снимаем верхнюю крышку, открываем корпус, смотрим. 

Без крышки

Без крышки

Без крышки слева

Без крышки слева

Без крышки справа

Без крышки справа

 

Содержимое весьма неожиданное. Всю верхнюю панель занимает съемная рама для установки двухсекционного радиатора СВО (или двух вентиляторов), почти всю правую - крепеж для жестких дисков и SSD. Посадочное место под БП со времен Node 304 не изменилось, а вот место навесных креплений для дисков теперь занимает съемный лоток для оптического привода.

Отсек для оптического накопителя

Отсек для оптического накопителя

 

Передняя панель держится на пластиковых клипсах, а под ней обнаруживается еще одно место под 2,5" SSD - интересное решение, я такого еще не видел.

Передняя панель

Передняя панель

 

Все компоненты выполнены очень качественно, острые углы сглажены, креперж продуман - сделано все, чтобы при сборке у пользователя не возникло никаких проблем.

 

 

4. Сборка системы

 

В подготовленном для начала сборки системы виде корпус выглядит вот так:

В разобранном виде

В разобранном виде

 

Внезапно оказалось, что панель для дисков на левой грани корпуса несъемная, и даже если у вас всего один 2,5" SSD, вам придется мириться с её наличием. Не могу сказать, что это сильно мешает сборке, но, на мой взгляд, это первая существенная недоработка этого корпуса.

 

Сборку рекомендую начать с материнской платы. В отличие от Node 304, стойки для крепления МП в этом корпусе вкручены заранее и используют винты несколько меньшего размера, чем обычно.

Установка материнской платы

Установка материнской платы

 

Следующим шагом будет установка БП. Если у вас длинная видеокарта, проследите, чтобы она не перекрывала разъемы БП для SATA-устройств. В моем случае такого не произошло, но иногда приходится ставить немодульные или укороченные БП. Также замечу, что БП крепится тремя винтами из четырех возможных, но на качество крепления это не влияет - сидит отлично, улететь не пытается.

Установка блока питания

Установка блока питания

 

Далее можно установить радиатор СВО на заднюю стенку (вместо комплектного вентилятора Series R3) или на верхнюю панель, я выбрал второе.

Установка радиатора СВО

Установка радиатора СВО

 

Осталось подключить провода и установить видеокарту, в результате у меня получилось вот так:

Система в сборе

Система в сборе

 

Провода лежат немного неаккуратно, но для потоков воздуха они не создадут никаких проблем, поэтому можно оставить и так. Осталось закрыть крышку, при этом обратив внимание на наличие пылевых фильров с магнитным креплением.

Фильтры с магнитным креплением

Фильтры с магнитным креплением

 

Ну вот, система собрана, запускаем - все работает как задумано, светодиод питания, который кому-то может показаться чрезмерно ярким, светит белым светом сквозь кнопку, светодиод активности жесткого диска тоже помигивает белым, а порты USB 3.0 - действительно 3.0.

 

 

5. Температура и шум

 

После двухнедельного тестирования выяснилось следующее: корпус очень хорошо продувается, температура в нем такая же, как и при использовании открытого стенда. После устновки радиатора СВО на верхнюю панель иногда слышен шум воздушных пузырьков, и хотя это проблема мой заводской СВО, а не корпуса, для снижения шума пришлось переставить радиатор на заднюю стенку - так СВО намного тише.

Сам по себе корпус оказался субъективно не очень тихим - никакой шумоизоляции в нем нет, напротив, он весь усеян отверстиями для вентиляции, поэтому на стол перед собой систему в этом корпусе лучше не ставить.

 

 

6. Заключение

 

По результатам сборки системы и тестирования корпус оставил с себе приятные впечатления: все тот же строгий скандинавский дизайн, та же продуманность до мелочей, новые интересные идеи и возврат к старым успешным решениям, плюс еще и не самая высокая цена - по факту, отличный корпус как для мультимейдиной системы, так и для компактной игровой машины.

Да, в него теперь нельзя установить 6 дисков 3,5", как это можно было сделать в Node 304, но в остальном Core 500 либо лучше, чем его предшественник, либо на одном уровне с ним.

 

Преимущества

+ Дизайн и продуманность

+ Достаточное количество посадочных мест для дисков

+ Совместимость с башенными воздушными СО

+ Совместимость с полноразмерными видеокартами

+ Возможность установки двухсекционного радиатора СВО

+ Отличный температурный режим

 

Недостатки

- Несъемная панель для крепления дисков

 

Может не устроить

* Наличие отсека 5,25" (многие их не любят)

* Реобас на три вентилятора из Node 304 не перекочевал

* Отсуствие звукоизоляции и некоторая шумность

 

 

7. Награда

 

По результатам тестирования корпус получает заслуженную награду - "Выбор редакции".

 

8. Другие материалы

 

Промо-видео:

 

Страница корпуса на сайте производителя

 

Автор выражает благодарность компании Fractal Design за предоставленный корпус.

 

 
Яндекс.Метрика