Тестирование беспроводного жесткого диска Western Digital My Passport Wireless 1 Tb

В мои руки попала очередная интересная беспроводная штуковина Western Digital My Passport Wireless, призвание которой — облегчить жизнь фотографам, путешественникам и лентяям. Фотобанк емкостью 1 терабайт с беспроводными возможностями, обладающий всеми необходимыми функциями для расшаривания контента — почти предел мечтаний. Под катом препарация и субъективная оценка устройства.


Сразу же озвучу то, чего все будут ждать в конце статьи. Цена вопроса: 8 990 рублей
 
Семейство дисков WD My Passport Wireless состоит из трех девайсов емкостью 500 гигабайт, 1 терабайт и 2 терабайта. Кроме емкости, они различаются и габаритами (толщиной), но в остальном же по аппаратному и программному обеспечению модели идентичны.

Упаковка и комплектация




Комплект поставки WD My Passport Wireless — спартанский. Все что нужно, и ничего лишнего. В коробочке аккуратно сложен кабель USB 3.0, адаптер питания (с несколькими вилками под разные регионы) и руководства по подключению и использованию продукта. Все упаковано в пластиковый прозрачный бокс для минимизации риска повреждения при транспортировке от производителя до потребителя.





Максимальный путь от включения до начала работы состоит из пяти шагов. Все они расписаны на узкой ленте краткого руководства.





Включение диска осуществляется длинным нажатием на кнопку питания. Для индикации того факта, что диск включен, а заодно и состояния батареи служит диод на верхней стороне устройства. Он имеет четыре варианта свечения: синий (100% заряда), зеленый (75%), оранжевый (50%) и красный (25%).

Подключение осуществляется не только напрямую к накопителю, но WD My Passport Wireless может быть задействован в беспроводной сети и доступен как сетевой диск на компьютере. Для работы с мобильными устройствами нужно установить программу WD My Cloud и настроить необходимые функции.





Можно подключить различные облачные сервисы в отправки и получения информации из них на накопитель.





Корпус диска неразборный, вернее одноразовый, то есть разобрать конечно можно, но вот собрать уже не получится. Внутри находятся жесткий диск WD емкостью 1 терабайт, аккумулятор и контроллер жесткого диска. Согласно описания компании WD емкость аккумулятора позволяет транслировать видеофайлы на протяжении 6 часов или просто лежать в режиме ожидания до 20 часов.



На верхней грани кроме кнопки включения разместили кнопку включения/выключения беспроводной сети и разъем USB 3.0



А вот и разъем для SD карты. Это самое чудесное, что есть в диске, по моему скромному мнению. В настройках диска (чуть забегу вперед, скриншот будет позже) можно выставить автоматическое сохранение фотографий с вставленной карточки. Это ли не предел мечтаний? Если у кого нет бооольшой карты на 256 гигов, то наличие всего одной-двух маленьких по 16 или 32 гигабайта может привести к непредсказуемым последствиям. А тут, поди же ты, вставил карту, девайс сам скопировал все и пользуйся дальше — не переживай. Актуально, кстати, и при работе с видеофайлами.



Программное обеспечение накопителя





После подключения к диску с ПК по веб-интерфейсу открывается масса настроек. Первый скрин с информацией о емкости диска, заряде аккумулятора и способе подключения. Аккумулятор умеет заряжаться только если Wi-Fi выключен, при включенном беспроводном модуле расход энергии равен поступления и диск, в лучшем случае, поддерживает текущий уровень заряда.



Отдельная закладочка для беспроводных настроек — как видно в моем варианте, диск включен в общую беспроводную сеть и к нему осуществляется доступ всех устройств из сети (включая, например, телевизоры и медиаплееры).



Основные настройки — по умолчанию админская запись идет без пароля, также можно включить доступ по SSH и FTP протоколам.



Закладка «Оборудование» предлагает информацию о состоянии аккумулятора и дает возможность заблокирован беспроводной доступ к диску — доступ по кабелю остается открытым.



DLNA поддерживается за счет встроенного Twonky Media — доступ с других устройств не вызывает затруднений. Тут же настройки импорта фото и видео с SD карточек. Можно настроить очистку карт после копирования. Я тестировал перенос с Kingston SDXC 256 Gb, Toshiba SDHC UHS-II 32 Gb и Kingston microSDXC 64 Gb (с переходником) — со всех карт медиафайлы слились без проблем.



Система самодиагностики и отправки отчетов в службу поддержки.



Кстати, диск умеет сам для себя находить прошивки и обновляться. Мой экземпляр имел древний firmware, но как только почуял Интернет предложил обновить до самой современной от июня 2015 года.

Как тестируем?


Тестовый стенд


  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
  • Оперативная память: HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)



Я умышленно молчал о начинке. Внутри как показывают диагностические утилиты — обычный Western Digital Blue WD10JPVX, вся остальная часть стоимости приходится на беспроводную обвязку.

Тут же скажу о времени работы: у меня получилось посмотреть два фильма — Mortdecai (1 час 46 минут) и Transformers: Age of Extinction (2 часа 43 минуты), пока WD My Passport Wireless не начал давать сигналы о разрядке. По времени это в общей сумме (с учетом постановки на паузы для неотложных дел, вроде чаепития) заняло 5 часов. Почти совпадает с заявлениями производителя, да и в целом достаточно неплохо.



Программное обеспечение для тестов


Crystal Disk Mark
Привычный тест для измерения скорости накопителей, я буду использовать результаты последовательного чтения и записи.

ATTO Disk Benchmark
Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках накопителей разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.

TeraCopy 2.3
Для теста использовался BD Remux объемом 33,4 ГБ — Interstellar (2014) BDRemux — проводилось копирование с системного SSD накопителя на тестируемый диск. Время копирования измерялось с помощью программы TeraCopy 2.3.

Результаты тестирования


Crystal Disk Mark


Подключал я диск по интерфейсу USB 3.0, специальные тесты беспроводной скорости передачи не устраивал, потому что абсолютно все медиафайлы, включая Interstellar (2014) BDRemux объемом 33,4 ГБ проигрывались без задержек и остановок, а значит проблем с чтением нет.

ATTO Disk Benchmark


TeraCopy 2.3

Через USB 3.0 на диск скопировать огромный файл получилось за почти 45 минут.

Для переноса информации на диск с карточек получилось лишь засечь время переноса, придумать программный способ замерить то, что происходит внутри диска я не смог. 673 мегабайта фоток (118 файлов) копировались примерно 1 минуту. Предполагаю, что для копирования заполненной 32 гигабайтной карточки потребуется около часа времени.

Организационные выводы


Отличный спутник фотографа (при условии, что розетки не очень далеко), удобное DLNA хранилище (при условии отсутствия NAS), в конце концов, просто хороший быстрый переносной жесткий диск. Хороший набор функций и качественное исполнение.
А если вдруг в отеле Wi-Fi платный и за каждое подключаемое устройство нужно доплачивать, то вы можете взять только один пароль, подключить интернет к My Passport Wireless и уже спокойно раздать его на все нужные вам устройства.
В отрицательные моменты запишу цену, наверняка многим понравится устройство, но позволить его смогут не все, и отсутствие USB порта для копирования информации с обычных USB флешек — это было бы тоже удобно. Вопрос автономности оставлю открытым — увеличение емкости аккумулятора неизбежно приведет к увеличению габаритов, а кто знает стоит ли оно того…
 
Источник: geektimes.ru
 
Яндекс.Метрика