ИБП для персонального компьютера

Для устойчивой работы персонального компьютера обязательно нужно использовать специализированные источники бесперебойного питания, или ИБП. Они выполняют две функции – сглаживают выходное напряжения и при отсутствии последнего гарантируют автономный режим компьютера в течение короткого промежутка времени. Чаще всего для этих целей покупаются ИБП пассивного действия.

ups1

ups1


Почему именно такое название? Все дело в том, что в рабочем состоянии, пока напряжение остается в пределах нормы, все внутренние узлы в виде инвертора, трансформатора и аккумулятора находятся в нейтральном состоянии. Но стоит измениться напряжению в сторону повышения или снижения, как вся система всего за десятые доли секунд начинает работать – включается аккумулятор и с помощью инвертора и повышающего трансформатора вся система генерирует вполне качественное напряжение 220 В.

ups2

ups2

Синусоида не будет меняться ниже критических восьми процентов, что позволяет блоку питания компьютера работать ровно и мощно.
ИБП пассивного типа, представленные на отечественном рынке, имеют выходную мощность в пределах 250-1300 ВА. Для рядового персонального компьютера эти параметры более чем достаточны. Высчитать требуемую мощность достаточно легко – нужно умножить мощность ИБП на коэффициент 0.6. В результате получаем цифру, которая окажется оптимальной для блока питания. Допустим, покупаем ИБП мощностью 600 ВА и умножаем на 0.6. Получается 360 Вт. Именно на такой блок питания компьютера и рассчитан вышеуказанный тип ИБП. Но если мощность компьютера несколько выше, то все равно – вышеуказанный ИБП сможет эффективно работать, поскольку компьютеры практически никогда не работают на пределе собственной мощности. Даже во время видеоигр!

ИБП пассивного типа имеют мощность аккумулятора, которая часто составляет параметр 7-15 А/ч. Данного показателя вполне достаточно, чтобы персональный компьютер, когда отключится электричество, мог проработать в автономном режиме за счет использования энергии аккумулятора до пяти минут. Данного времени хватает с избытком, чтобы оперативно закрыть все работающие программы и сохранить данные. Если далее выключать грамотно компьютер, когда он выключается ступенчато, то есть за три шага, то образования временных файлов, которые автоматически удаляются в конце сеансов, можно избежать.

ups3

ups3

Данные виды ИБП часто комплектуются недорогими и функциональными кислотными или гелиевыми аккумуляторами, ресурс эксплуатации которых составляет в среднем до одного года. Ухаживать за ними не нужно. Важно их грамотно подключить (нужно обратиться за помощью к специалистам) к ИБП и далее быть уверенным, что при любом сценарии весь компьютер, как монитор, останутся в целости и сохранности.

 
Яндекс.Метрика