Обзор твердотельного накопителя GeIL Zenith S3 объёмом 120 ГБ

Компания GeIL известна в первую очередь по продукции в области модулей оперативной памяти. Однако, они решили расширить перечень предлагаемой продукции и выпустили на рынок твердотельный накопитель Zenith S3. Модель объемом 120 ГБ станет объектом дальнейшего исследования.

18

18

Накопитель упакован в картонную коробку, внутри которой уложен в поролоновый вкладыш. Помимо накопителя во вкладыше находятся: адаптер для установки накопителя размером 2,5”, в отсек размером 3,5” и крепежные винты. Непосредственно сам «твердотельник» дополнительно упакован в антистатический пакет. В общем, к упаковке GeIL Zenith S3 не возникает никаких претензий, все на высшем уровне.

Чёрный металлический адаптер позволяет устанавливать накопитель размеров 2.5” в отсеки с размером 3.5”.

Корпус твердотельного накопителя GeIL Zenith S3 выполнен из анодированного алюминия и как и переходник имеет черную окраску. На лицевой стороне корпуса находится наклейка с указанием производителя, названием модели, поддержкой стандарта SATA III.

На обратной стороне накопителя находится наклейка с серийным номером, объемом, названием модели, размером накопителя в 2,5”.

Для подключения накопителя в материнской плате используются стандартный 15-контактный разъем для подключения питания и 7-контактный для подключения шины данных. Интерфейсный разъем шины данных имеет третью ревизию SATA 6 Гбит/с.

Внутри корпуса находится одна печатная плата красного цвета, с размещенной на ней элементной базой.

На печатной плате распаяно восемь чипов памяти, каждая объемом 16 ГБ. Непосредственно емкость самого накопителя 128 ГБ. Пользователю доступен объем 120 ГБ. Оставшиеся 8 ГБ отведены под служебную область Over Provisioning, призванную продлить срок службы накопителя.

Для создания накопителя были использованы чипы памяти Toshiba TH58TAG7D2FBA89. Данные микросхемы выпускаются по нормам 32-нм техпроцесса и имеют 5000 циклов перезаписи.

На обратной стороне платы распаян контролер LSI SandForce SF-2281.

 

Данный контроллер является довольно популярным среди производителей и весьма часто используется для создания накопителей мейнстрим сегмента. Поддержка SATA 6 Гбит/с, SMART, TRIM, ECC, RAISE, NCQ, DuraWrite, а также поддержка по написанию микропрограмм со стороны производителя, позволяют многим компаниям выпускать продукцию с минимумом собственных трудозатрат.

Помимо контроллера на обратной стороне имеются места для распайки восьми чипом памяти. Таким образом, можно сделать вывод, что модели объемом 120 ГБ и 240 ГБ построены на основе одной элементной базы.

 


1/3

 
Яндекс.Метрика