Обзор ADATA Plus Series v2.0 1866 на чипах Elpida Hyper

По весне в лаборатории OCClub побывал комплект памяти ADATA Gaming Series v2.0 и произвел достаточное приятное впечатление. Сегодня мы продолжаем знакомиться с продукцией ADATA и повод для этого весьма интересный. Комплект памяти Plus Series хоть и не поражает воображение заоблачными штатными частотами, но способен удивить своей производительностью и внешним видом.

Комплект предназначен для работы в трехканальном режиме на платформах Intel X58 chipset. В последнее время, этот сегмент рынка зачастую оставался без внимания, поскольку проще сделать быстрый двухканальный комплект, нежели чем подбирать три модуля способных функционировать вместе на высокой скорости. 

Гонка вооружений среди производителей памяти докатилась уже до частот в 2500 МГц и разумеется за такие комплекты просят очень серьезные деньги. Серия Plus имеет в своем составе и двухканальные комплекты с номинальной частотой 2200 МГц, которые стоят дешевле супер-пупер-мега-китов от конкурентов. 

В этом свете комплект памяти с номиналом в 1866 МГц не способен никого поразить штатными характеристиками, а вот способен ли он разогнаться до 2500 МГц – проверим.

Упаковка и комплект поставки.

Модули поставляются в прозрачном пластиковом запаянном блистере. Никаких дополнительных «примочек» вроде вентиляторов для охлаждения не предусмотрено.

Модули можно рассмотреть, не вынимая из упаковки. В первую очередь обращает на себя внимание радиатор. Компания ADATA использует для серии Plus радиаторы с тепловыми трубками, которые расположены со смещением друг относительно друга, создавая высокие гребни и, как следствие, проблемы по совместимости с супер-кулерами.


Внешний вид модулей

Комплект состоит из 3 планок по 2 ГБ каждая. На красных алюминиевых радиаторах наклеены декоративные полоски с названием производители и серии памяти, к которой принадлежит продукт.


Наклейки с двух сторон содержат информацию о частотах и таймингах, рабочем напряжении и серийном номере планок памяти.

ADATA использует черный текстолит для своих планок. Существенная особенность - это чуть больший размер относительно стандартных планок памяти для того чтобы болты, скрепляющие половинки радиаторов, проходили через текстолит.
На  одной стороне планки золотым цветом нанесено название фирмы-производителя.
Со второй стороны - аббревиатура XPG - Xtreme Performance Gear. На этой же фотографии можно видеть цифру 8, которая говорит о том, что используется 8-слойная PCB. Маркировка HJ M1 говорит нам о том, что перед нами РСВ не от BrainPower.
А вот и основной сюрприз. Да, перед нами те самые Elpida Hyper - великие и ужасные. НО! Не более свежей ревизии, а самые первые с маркировкой MNH-E. Известный факт, что Kingston и Corsair обьявляли официально о прекращении поставок модулей с такими чипами, но тем не менее ADATA до сих пор использует эту ревизию. О чем это говорит? На мой взгляд о двух вещах: наличии большого запаса на складах и более грамотного подхода к разработке модулей, ведь о проблемах с модулями ADATA не кричали на каждом углу.

1/2

 
Яндекс.Метрика