Обращение команды OCClub к российским оверклокерам

За последний год оверклокерская сцена кардинально поменялась: за пределами нашей Родины мировые производители компьютерного железа в полной мере оценили преимущества соревновательного духа для целей продвижения на рынок своей продукции и завоевания доминирующей позиции. Соревновательные площадки – hwbot.org и futuremark.com проходят процесс коммерциализации и монетизации. На первый план вышли бета-тестеры крупнейших компаний, обладающие большими количествами инженерных и ретейловых образцов процессоров, материнских плат, видеокарт и пр. на отбор задолго до их официального релиза. Возросли цены бенч-стендов, оборудования, материалов, в несколько раз увеличилось количество потребляемого за сессию азота, возросла сложность систем водяного охлаждения.
Результатом стало то, что активные и яркие звезды российского оверклока образца 2008 года практически исчезли с мировой арены – остались считанные единицы. Активность российских команд упала до критической отметки, ведь даже получение высокого результата в популярных категориях уже требует наличия отобранного топового процессора.
Кто бы что ни говорил, но оверклок – это уже не «просто хобби», а хобби, требующее серьезных финансовых затрат и серьезного отношения. Соревновательный элемент, удовлетворение от получения высокого результата необходимы, чтобы это хобби приносило удовольствие, острые ощущения и яркие переживания. В противном случае хобби превращается в привычку за неимением лучшего, как тот чемодан без ручки, который тащить тяжело, а бросить жалко.
На этом фоне «феодальная раздробленность» российского оверклокерского комьюнити выглядит пугающе. Она является главной причиной бедственного положения оверклокинга в России на фоне стремительного развития этого вида кибер-спорта во всем мире.

Раздробленность приводит к следующим негативным тенденциям:
1. Оверклокеры не могут объединить усилия для формирования материально-технической базы, необходимой для достижения заметных в мировом масштабе результатов.
2. Отсутствует регулярная деятельность.
3. Россия практически не представлена на международных онлайновых соревнованиях на hwbot.org и futuremark.com
4. Глобальные мировые рекорды для России являются крайне редким событием.
5. Интерес у публики к российскому оверклоку – чрезвычайно низок.
6. Отсутствует приток молодых кадров и возможность их обучать.
7. Активность команд на отборочных этапах, проводимых компаниями в рамках своих глобальных соревнований, снижается, результаты ухудшаются в силу необходимости иметь опыт работы с новейшим топовым железом при криогенных температурах. Людей, обладающих таким опытом, становится все меньше и меньше.
8. Для производителей, заинтересованных в поддержке оверклокеров на мировом уровне, оверклокерское движение в России не является заметным (как для глобальных, так и для российских офисов) и не представляет коммерческого интереса.
9. Наличию в среде российских оверклокеров явлений шаринга и нечистоплотной конкуренции, покрываемых капитанами соответствующих команд в угоду внутренним интересам, что приводит к потере лица российской оверклокерской сцены перед мировым сообществом.

В связи с изложенным выше, испытывая глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, мы считаем единственно верным начать открытую дискуссию о разграничении профессиональной и любительской сцен и создании единой профессиональной команды, представляющей интересы России на мировой арене, которая консолидирует российских оверклокеров-профессионалов вокруг единого центра и позволит заявить о российском оверклоке на мировой арене и наладить диалог с производителями компьютерного железа.
Рабочее название команды – Team Russia (в дословном переводе – Сборная России). 

По нашему мнению, чтобы успешно осуществлять свои функции профессиональная команда, представляющая интересы России на мировой арене, должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Ядро и управляющий центр команды должны быть сформированы из действующих оверклокеров, обладающих навыками работы с широким спектром железа, включая современные платформы, в том числе топ, опытом работы с криогенными системами охлаждения, регулярно публикующих результаты своей оверклокерской деятельности.
2. Ядро команды должно обладать людскими, материальными и финансовыми ресурсами для обеспечения регулярного участия команды и представления России в значимых международных онлайновых и оффлайновых соревнованиях.
3. Команда должна обладать, как минимум, одной базой для регулярного проведения командных бенч-сессий и обучения действующих и новых членов работе с современными платформами, в т.ч. с применением азотного охлаждения
4. Брендинг команды (символика, атрибутика, презентационные материалы и т.д.) должны отражать функциональное предназначение команды как представляющей интересы России на мировой арене и доносить до публики, производителей и потенциальных партнеров, что Россия – это одна из крупнейших мировых держав (~142 млн. жителей, 12 городов-миллонников), с развитой экономикой и рынком, обладающим огромным потенциалом.

Мы готовы выслушать мнения заинтересованных членов оверклокерского комьюнити России, рассмотреть предложения, замечания и аргументацию. В случае отсутствия заинтересованности со стороны других команд и участников, а также в случае отсутствия у других команд финансовой возможности для обеспечения необходимой материально-технической базы, позволяющей претендовать на профессиональный статус, выражаем готовность возложить функции профессиональной команды, представляющей интересы России (с соответствующими корректировками брендинга и деятельности), на себя.

С уважением,
Оверклокерская команда OCClub
 
Яндекс.Метрика