Error in function loadImage: The image could not be loaded.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Error in function loadImage: The image could not be loaded.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-P67A-UD5 – оправа для бриллианта Intel Sandy Bridge

В очередной раз компания Intel совершила маленькую «революцию» и выпустила из своих лабораторий новейшие процессоры Intel Sandy Bridge, снабдив их новым разъемом LGA 1155. Естественно, под этот «бриллиант»  нужна соответствующая оправа на новом наборе системной логики Intel P67 или H67. В этом обзоре будет рассмотрен один из самых ярких представителей семейства материнских плат Р67 и имя ему - GIGABYTE GA-P67A-UD5.

Компания GIGABYTE постаралась на славу и выпустила целых шесть материнских плат на чипсете Р67, как говорится «на любой вкус и кошелек». Пускай Gigabyte  P67A-UD5 не самая старшая в модельном ряду, «трон» занимает Gigabyte  P67A-UD7,  но её функционала будет вполне достаточно для самых притязательных пользователей и самое главное стоимость UD5 значительно ниже.

 

Особенности платы

Одного взгляда на плату достаточно, чтобы влюбиться. Элегантный черный цвет PCB, мощная «титановая» система охлаждения с ярко-голубыми вставками и «серебряными» логотипами, а «зеркальная» кнопка POWER как будто перекочевала с панели приборов роскошного суперкара. Дизайнеры Gigabyte превзошли себя и создали красивейшую плату. Компоновка элементов на материнской плате очень схожа с платами семейства P55.

Начнем с системы питания процессора:


Система питания процессора состоит из 20 «виртуальных» фаз - показатель не рекордный. У P67A-UD7 их насчитывается 24, но этого более чем достаточно, ведь процессоры семейства Sandy Bridgy не отличаются высоким аппетитом.

Схема питания полностью соответствует спецификации Intel VRD 12 и наделена целым рядом технологий:

Dual CPU Power позволяет разделить 20 фаз на две равные группы, которые в условиях нормальной нагрузки поочередно питают процессор, продлевая срок службы элементов. При тяжелой нагрузке в «бой» вступают все 20 фаз для обеспечения наиболее стабильной работы процессора.

DriverMOSFET - это микросхема-преобразователь напряжения, объединившая в себе полевые транзистороы-ключи и драйвер. Эта технология позволяет уменьшить на 50% размеры схемы питания процессора, снизить тепловыделение и увеличить эффективность системы питания в целом.

GIGABYTE Ultra Durable™ 3 данная технология уже плотно укоренилась не только в материнских платах, основной её особенностью является удвоенная толщина медных слоев PCB, что позволяет на 50% сократить полное сопротивление цепи платы, уменьшить общий уровень электромагнитных помех и способствует лучшему теплораспределению.

Процессорный разъем LGA 1155 практически идентичен своему предшественнику LGA 1156, это касается системы прижима процессора и пластины «бэкплейта» с обратной стороны платы. Уникальна только внутренняя часть с ножками контактов, их стало на одну меньше. На  нашем экземпляре установлен «сокет» производства Foxconn. С «сокетами» LGA 1156 данного производителя в прошлом были некоторые проблемы, у некоторых пользователей подгорали ножки контактов, у образцов LGA 1155 данная проблема не наблюдается, будем наедятся, что производитель нашел решение этой проблемы.

Рядом с «сокетом» расположились четыре слота для оперативной памяти стандарта DDR3. Все слоты черного цвета, для  активации 2-х канального режима работы модули памяти нужно установить в 1-й и 3-й  или в 2-й и 4-й слоты, либо заполнить все 4 слота. Хочется отметить, что при установленной во 2-й и 4-й слоты оперативной памяти с высокими радиаторами, достаточно большой процессорный кулер IFX-14 занял свое почетное место с минимальным зазором.

Сразу за слотами оперативной памяти расположены элементы управления материнской платой - это кнопка включения POWER, кнопка RESET и кнопка сброса CMOS. На мой взгляд, RESET мелковата и пользоваться ей не совсем удобно, но это компенсируется шикарной, с яркой синей подсветкой, зеркальной кнопкой POWER.

Питается материнская плата от двух разъемов: 24 pin, который расположен в классическом месте - на переднем краю платы и 8 pin - в правом верхнем углу. Два «монструозных» по 8 pin, - как на топовых материнских платах LGA 1366, - здесь попросту не нужны, энергопотребление значительно ниже.

Слотов расширения на UD5 предостаточно. Верхний PCI-Express 1x не очень функционален, установить в него длинную плату не получится.  Следом идет полноскоростной PCI-Express 16x - это единственный слот, который может работать в режиме 16х, именно в него рекомендуется устанавливать видеоадаптер. Далее следует второй PCI-Express 1x, который оказывается не удел при рекомендуемой установке видеокарты. Следующий слот - PCI остается открытым при любом количестве видеокарт в системе и подойдет для плат любой длины. Второй полноразмерный слот - PCI-Express имеет 8 линий и, при создании NVIDIA SLI и AMD CrossFire конфигураций для установки второго видеоадаптера, следует использовать именно его. При этом первый «полноскоростной» слот будет также работать в режиме 8х. Далее расположен второй слот PCI, отмечу факт того, что P67 не обладает поддержкой PCI и оба слота работают через контроллер ITE IT8892E, который соединен с чипсетом посредством одной линии PCI-Express. Последнему полноразмерному слоту PCI-Express досталось всего 4 линии, и то при условии незанятых слотов PCI-Express 1x.

На плате огромное количество разъемов стандарта USB 3.0 - целых 8 шт., это стало возможным при использовании двухпортового контроллера NEC µPD720200F1 и двух хабов VLI VL810. Четыре из них распаяны на задней панели, а остальные - на самой плате в виде 19-ти контактных разъемов.

Рядом с контроллером USB 3.0 распаяна микросхема интегрированного звука. Это десятиканальный Realtek ALC889, который позволяет подключать аудиосистемы 7.1.

Также на плате распаяны:

-  гигабитный сетевой контроллер - Realtek RTL8111E  с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с;

- контроллер SATA600 Marvell 88SE9128, рассчитанный на два порта SATA150/300/600, которые поселились на задней панели в виде eSATA/USB Combo, позволяющий организовать RAID0 и RAID1;

- контроллер FireWire, на микросхеме Texas Instruments TSB43AB23, поддерживающий три порта, два из которых  выведены на заднюю панель, а третий установлен в нижней части платы;

- контроллер ITE IT8892E, реализующий поддержку шины PCI и являющийся связующим звеном между чипсетом и вышеупомянутым контроллером FireWire.

Это новейшая материнская плата напрочь лишена таких «пережитков прошлого», как PATA и FDD. Надеюсь, эти интерфейсы покинули материнские платы навсегда, в последние время их практически не используют.

Для подключения SATA устройств на плате установлено 6 разъемов, два SATA III (белого цвета) и четыре SATA II (черного цвета)

Тестирование и разгон

Перейдем к самой интересной части данного обзора - к тестированию и разгону. С выпуском платформы LGA 1155 возможности разгона резко ограничились. Если раньше можно было купить недорогой процессор и с помощью частоты системной шины «пнуть» его до частоты старшего собрата, а то и намного выше, то теперь для энтузиастов нет «полета фантазии», необходимо купить самый дорогой процессор с разблокированным множителем i7 2600K или его младшего брата i5 2500К. Это связано, в первую очередь, с невозможностью изменять в широких пределах частоту BCLK, максимально частоту шины можно поднять лишь на 5-8%. Причиной этого является наличие лишь одного тактового генератора, который задает через делители все частоты. Так что возможности разгона ограничивается изменением множителя.

Тестовый стенд состоял из следующих комплектующих:

Процессор: Intel Core i7-2600K

Материнская плата: Gigabyte P67A-UD5

Оперативная память: G.Skill RipJawS F3-17000CL7D-4GBXHD, 2x2 ГБ, 7-10-7-27, 1,65 В

Твердотельный накопитель: OCZ Vertex2 60 ГБ

Видеокарта: Asus MARS GeForce GTX 295

Блок питания: Enermax Revolution 85+ 1250W

В некоторых бенчмарках для сравнения был использован прямой конкурент от ASUS, а именно: P8P67 Deluxe, позже я объясню зачем проводилось сравнение.

Для охлаждения процессора использовалась одноступенчатая система фазового перехода («фреонка», «SS») температура на испарителе во время тестирования колебалась от -40 до -20 градусов Цельсия. В материнскую плату был прошит последний BIOS F7e beta с функцией  PLL Overvoltage, именно включение этой функции позволяет разгонять процессор выше 4800 МГц.  На данный момент БИОС возможно прошить программой @BIOS с официального сайта производителя матплаты, встроенный прошивальщик работает некорректно.

На плате применена технология DualBIOS™  с двумя микросхемами, - первая хранит основной BIOS, вторая резервный. При проблемах с основной микросхемой происходит автоматическая перепрошивка BIOS из образа, хранящегося в резервной микросхеме. Для исключения лишних проблем, рекомендую прошить основную и резервную микросхему одной версией. Резервный BIOS обновляется достаточно просто: необходимо при прохождении POST начать комбинацию Alt+F12, после чего образ основного BIOS прошивается в резервный.

«Ключ на старт» и плата заиграла огоньками как новогодняя елка. Через несколько секунд перед глазами предстал старый, добрый AWARD BIOS. Многие производители уже перешли на новый интерфейс EFI, но Gigabyte остался верен традициям и пока не спешить внедрять эту, достаточно «сырую», технологию. Как всегда, самое «вкусное» находится во вкладке M.I.T.

Нет смысла углубляться в тонкие настройки параметров, UD5 сделает все работу за Вас. Для хорошего разгона процессора достаточно:

Включить функцию PLL Overvoltage.

Вручную установить напряжения на процессор (vCore) и память (vDram), если у вас высокоскоростная память с частотой 2133+ МГц то, возможно, придется вручную установить вольтаж QPI\VTT.

Отключить все энергосберегающие функции и TurboBoost.

Установить LoadLineCallibration в режим Level1.

Задать необходимый множитель процессора и делитель памяти.

Ниже представлены основные настройки БИОС для «экстремального» разгона:

Функция мониторинга температуры в БИОС при отрицательных температурах на процессоре показывает -10 градусов Цельсия, но это не соответствует действительности.

Итак, все настройки сделаны - пора приступать к бенчмаркам.

Для начала проверим пропускную способность памяти с помощью бенчмарка MaxMemm:

Результаты чтения, записи и копирования говорят сами за себя, они превосходны!

PiFast тоже очень хорош - на процессорах предыдущего поколения и такой же частоте результаты на 2 сек хуже.

SuperPi 1M также быстрее, чем у предшественника на равных частотах.

А вот с SuperPi 32M получился не очень хорошим, но в этом виновата операционная система, которая была порядком «загажена». И для повышения стабильности, пришлось снизить вольтаж CPU PLL с 1,80 В  до 1,62 В.


В многопоточных тестах чудес не произошло, 4 ядра и 8 потоков не могут соперничать с шестиядерными собратьями. Но процессор при прохождении wPrime 1024M обладает гораздо меньшим тепловыделением.

http://www.occlub.ru/images/posts/reviews/gigabyte/P67A-UD5/p67a-ud5_20.jpg

-20 градусов Цельсия в нагрузке - отличный показатель, Core i7 950 @ 5 ГГц уводил мою «фреонку» в плюсовые температуры в данном бенчмарке.

И, напоследок, самое «вкусное», а именно: превосходство Gigabyte  P67A-UD5 над материнскими платами других производителей в некоторых 3D бенчмарках. Тесты проводились в разное время и с максимально близкими настройками.

Больше всего прирост заметен в 3DMark 2001SE

Результат на ASUS P8P67 Deluxe равен 116685 очков.

Результат на Gigabyte P67A-UD5 равен 123085 очков.

На первый взгляд, разница в результатах 6%, но это не так. Если обратить внимание на подтесты, то видно, что основной прирост дают только Car Chase и Lobby - именно они зависят в большей степени от процессора и пропускной способности памяти. Но процессор и память трудились практически на равных частотах, из этого следует, что виновница такого прироста - Gigabyte P67A-UD5.

Похожая ситуация наблюдается и в Aquamark. Данный бенчмарк тоже обладает прямой зависимостью от связки процессор + оперативная память.

Результат на ASUS P8P67 Deluxe равен 410387 очков.

Результат на Gigabyte  P67A-UD5 равен 419175 очков.

Прирост не такой большой, но он есть. В остальных 3D бенчмарках значительного прироста не наблюдается.

Заключение

Материнская плата Gigabyte  P67A-UD5, является, пожалуй, одним из лучших продуктов на чипсете Intel P67. У нее достаточно богатое оснащение, выглядит превосходно, и, самое главное, - обладает более высокой производительностью, чем материнские платы конкурентов.  Если Вы «бенчер» - то эта плата для Вас - максимальная производительность за умеренную цену. Если вы «геймер», она Вас тоже не разочарует, - ведь есть поддержка SLI и CrossFire. Одним словом, это вещь из разряда «must have».

По итогам тестирования плата получает награду "Наш выбор".


Выражаю благодарность:

  • компании  Gigabyte за предоставленную материнскую плату
  • компании Enermax за предоставленный блок питания
  • компании ASUS за предоставленную видеокарту
 
Яндекс.Метрика