Детский платформер Yooka-Laylee и “нет, мы не купим ни хамелеона, ни летучую мышь”

Компания Бука, всегда радующая нас интересными релизами, отстрелялась 11го апреля свежим и как выяснилось необходимым релизом под все актуальные платформы. Платформер (хех, тавтология) Yooka-Laylee вышел на Xbox One, Playstation 4 и ПК. И это ужасно.

Ужасно, потому что на актуальных платформах преступно мало подобных проектов. Если вспоминать то кроме Ratchet&Clank и Knack давненько ничего не выходило. А ведь детям до 10 лет надо во что то играть на папиной консоли кроме Dark Souls и Outlast, а вечно майнкрафтом сыт не будешь.

Что это и почему так много зеленого

По жанру это детский платформер-бродилка, с максимально мимишными главными героями – хамелеоном Yooka и летучей мышкой Laylee, которая крайне смахивает на Бартока, только фиолетового. И вот тут выскакивает первая проблема – в главном меню когда Вы выбираете сохранение, перед Вами прокручиваются разные слоты с разными сценками которые Юка и Лайли вытворяют. И ты видишь этого плюшевого хамелеона и жалеешь о том, что у тебя нет 3D-принтера который может создавать фигурки из зефирок.

2

Как в это играть

По структуре игры это типичный платформер, ближайшим аналогом которого являются те же Рэтчет и Кланк и Крэш Бандикут. Вы ходите по уровням, собираете местный макгаффин – странички Великой Книги – Pagies (имена не локализованы, и вообще о локализации поговорим отдельно), собираете различные collectables – золотые перышки, призраки мертвых писателей и прочие штучки, чья задача заставить Вас или Вашего ребенка побегать по уровню, рассмотреть его с разных сторон и, разумеется, растянуть геймплей-часы. Но посмотреть есть на что, так как текущее поколение консолей очень хорошо выдает мультяшные картинки и прекрасно передает фактуру материалов из которых “сотканы” персонажи.

Так же в игре очень хорошо реализованы миниигры, которые запускаются из главного меню и нацелены на то, чтобы у Вас с ребенком была возможность провести время в соревновательном режиме или в совместном достижении цели. Мини-игр в игре 8 штук, и среди них есть как беги-стреляй и беги прыгай, так и нечто посложнее, в чем Вам предстоит убедиться самостоятельно

Проработка персонажей, главных героев и злодеев

О том, как сводит скулы в гримасе умиления при взгляде на главных героев мы уже упомянули. Но на этом фантазия авторов не закончилась. Стоит учитывать что эта игра по характерам персонажей не сложный Dishonored или Uncharted 4, и здесь все понятно на уровне визуализации. Главный злодей – Capital, похожий на Грю из мультфильма “Гадкий Я”, со своей уткой в акваланге достаточно прямо намекает кто главный антагонист игры. Но на случай, если Вы сомневаетесь, то продолжает Вам намекать гигантский, темный, пыхтящий копотью завод, начальником которого и является Capital.

Так же в игре полоно побочных персонажей, каждый со своей историей и характерной внешностью. Посудите сами – змея в штанах, которые кстати очень креативно надеты, за что разработчикам отдельный плюс. Или облачко в гоночном шлеме, с которой вы соревнуетесь в гонке на острове.

Локализация и “шебуршись там”

Отдельный вопрос вызывает локализация, выполненная в своеобразном стиле. Используемые сленговые слова и фразеологизмы достаточно досконально переданы в русском языке. Но некоторые фразы определенно вызывают вопросы, на подобие “Жулье, продал нам левую плазму”. Если для Вас не является препятсвием тот факт, что Ваш ребенок переймет часть этого сленга, то этот проект будет хорошим подспорьем на тему “во что поиграть Вашему чаду в этом и следующем месяце.

Звуковые дорожки не локализованы, и актеры озвучания обладают достаточно приятной и четкой дикцией (сарказм). Вместо речи здесь очень своеобразные звуки, которые по логике издают те или иные животные, уточка делает “кря-кря”, а злодей зацикленно рычит пока идут субтитры.

Сюжет и мир игры

Концепция сюжета проста как мультики на СТС в 16-00 (они же еще идут?). Есть “хорошие” герои Yooka и Laylee, которые живут в своих околотропических пейзажах, переживают веселые и не очень поучительные приключения. И вдруг, они обнаруживают что их Книга, разумеется, волшебная, поднимается и начинает улетать в сторону гигантского завода. Наши герои тут же подрываются и несутся к заводу, в котором им не рады. На них нападают странные мультяшные крысолюди (вроде бы так называются местные бабайки-болванчики), после чего наши протагонисты решают разобраться с новой угрозой для их маленького тропического рая. А происходит вот что. Главный Злодей со своей уткой в акваланге решил построить гигантский книжный пылесос, для того чтобы получить волшебную Книгу, с помочью которой он сможет переписать ткань реальности. Но Книга оказалось далеко не дурой и выпустила все странички Pagies, которые благополучно разбежались по заводу и другим книгам, чуть менее волшебным. Ваша архизадача – собрать все странички, путешествуя по мирам книг собранных в логове злодея и таким образом пройти игру. В каждом мире-книге нас ждут красивые мультяшные пейзажи, испытания разного уровня сложности, определенное количество золотых перьев, некоторое количество призраков писателей этой книги и ворох забавных персонажей, как та же змея в штанах, которая нам продает скиллы за эти самые перья, или женщина-скелет-путешественник, попавшая в котел к местным папусам. Миры книг разнятся от джунглей до зимних пустынь и, определнно, выглядят приятно для глаз.

В игре присутствует большая доля бэктрекинга, когда вы не можете пройти куда-то без соответствующих скиллов. Тут дело стандартное для любого представителя подобного жанра – подкопили валюты, купили, допустим, двойной прыжок, вернулись в тот мир где была вкусняшка за длинной пропастью и вуа-ля!

Я бы отметил еще гигантское количество случаев когда геймплей не дает заскучать. В эти момент игра ставит Вам разнообразные задачи, целью которых является смена динамики происходящего на экране, смена кнопок которые надо нажимать уже по другому. В общем молодым геймерам будет не до скуки.

Вместо Итога

Подводя черту, можно сказать, что мы получили на выходе хорошую игру для детей и их родителей, как раз в преддверии Crash Bandicoot N’Sane Trilogy, время до которой можно увлекательно скоротать в компании милого хамелеона и фиолетовой летучей мышки. Если вы не знаете брать ее или нет, пообщайтесь с Вашим ребенком и спросите его понравился ли ему Ratchet&Clank, если да, то однозначно брать.