Обзоры игр

Шутер Bulletstorm и внезапное возвращение Дюка [18+]

Скрин 1

Помнится были времена, когда игры делались с упором на сингл, и объем ремастеров культовых проектов в последнее время дает понять, что аудитория соскучилась по такому формату. Речь пойдет о переиздании Bulletstorm – шутере, который в свое время принес новые геймплейные механики в связке с совершенно истеричной динамикой повествования. Всем тем, кто прошел мимо детища People Can Fly (это вот те ребята, которые сделали Painkiller) – я бесконечно завидую! Но, господа, дрожь в теле посетит вас и в случае повторного прохождения. Чтож, давайте вспомним как это было!

И сразу о сюжете

Первые минуты сюжета сразу дают понять что главный герой ну не сказать что бы герой, по крайней мере ставить его в пример детям я бы не стал. Грейсон Хант (так его зовут), предводитель отряда «Мертвое Эхо», в прошлом являлся цепным псом местного антагониста — генерала Серрано. Так вот, прознав о лжи вышеупомянутого генерала, Хант, как и подобает настоящему герою – начал синячить, а в последствии еще и осуществляет мечту любого латентного борца за справедливость, став космическим пиратом… Ну не прелесть ли!

gif1

Повествование быстро набирает динамику. На ваш корабль нападают подопечные Серрано, Хант в пьяном угаре спасается, попутно наблюдая смерть большей части своего отряда, и попадает на планету, населенную враждебно настроенной расой, которая в свою очередь уж больно напоминает веселых ребят из постапокалиптического мира вселенной Mad Max. Как нетрудно догадаться, наш бравый пьянчуга, дабы не грустить в одиночестве, посодействовал крушению крейсера главнокомандующего Серрано на ту же самую планету. Все мы умненькие, и догадываемся, что как раз на бурном стремлении отучить генерала метаболировать раз и навсегда и будет основана вся история.

Скрин 2

Механика игры и «стреляй, пока живой»

Но сюжет здесь вещь второстепенная. Фича всего происходящего заключена в возможности (и необходимости) унижать всех и вся, мстить за тяготы мирские, вымещать злобу и совершать прочие акты физического насилия. А игра тебя просто умоляет об этом. Для выполнения поставленной задачи вам будет предоставлено 7 видов носимого оружия, энергетический хлыст и правая нога. Помимо основного мода ведения огня, каждое оружие обладает ультой, к примеру: управляемая пуля у снайперской винтовки, и мое любимое – револьвер, стреляющий зарядом фейерверка.

gif2

Скиллшоты — все что вам нужно знать. На вас высыпают просто тонны задач, формата: «притяни врага хлыстом, ускорь его движение в обратном направлении фейерверком в жопу, предварительно сориентировав его с ноги в кучку, где народу побольше…». Лучшее, что можно посоветовать перед тем, как вы окунетесь по уши в этот страшный сон эпилептика, так вот – не нужно думать, от слова совсем! Не пытайтесь выдумывать какие-бы то ни было сложные комбо, этот мир не подчиняется логике, просто поддайтесь ему и увидите, с какой скоростью вы будете получать ачивки за выполнение задач.

gif3

Фантазия… она никогда не меняется…

С чем большей фантазией вы несете геноцид в массы, чем более изобретательна ваша черная душенька, тем сильнее игра вас будет за это поощрять очками. За заработанные очки вы будете приобретать себе патроны, специальные заряды, увеличивать объем обойм и открывать все новые пушки. Хотя кому это нужно, когда есть режим, сразу открывающий все оружие. И нет, это никак не портит ощущение от игры. Серьезно, ну как можно испортить избытком оружия игру, в которой ваша основная задача с пристрастием подходить к процессу умерщвления противника.

скрин 5

Помимо стволов накинули еще и интерактивного окружения (в 2011 году это было уф как в актуально). Плотоядные растения, вентиляторы, электричество, шипы, взрывающиеся бочки, обрывы… Что еще вам для счастья нужно? Bulletstorm это как Дэдпул в мире супер-героев – совершенно безбашенный, бессмысленный и беспощадный с тоннами расчлененки и мата.

gif4

Главные герои и еще немного сюжета

Даже харизма героев не дает в себе усомниться. Вашим напарником становится азиат, который чуть не помер, но доблестный доктор его спас, попилив чувака пополам и сшив его с роботом, так вот его периодически клинит. Антагонист — среднестатистический прапор, такой космический майор Пэйн, постоянно кроет всех матом брызжа слюной и настоятельно рекомендует не испытывать судьбу и закончить страдания совокупившись с головой свежего трупа.

Скрин 7

Недостатки ремастера

На момент выхода игры колда еще не успела всем так сильно надоесть, и мы еще не успели пересытиться тоннами тротила и эпичными погонями. Да может сейчас это уже не выглядит так впечатляюще, но запоминающихся моментов хватает. Не так давно вышедший ремастер COD: MW установил новую планку качества для переизданий. В этом плане Bulletstorm безусловно не дотягивает. Качество не дотягивает до современных требований, текстурки так себе, а за управление на консоли есть непреодолимое желание оторвать руки.

скрин 8

Серьезно, ускорение на Х? Приседать на стик? Пинок на О? По началу это ух как выводит. Врываясь в толпу, и уже представив себе, как вражина хорошим пинком будет нанизан на огромный кактус, ты по привычке жамкаешь с остервенением правый стик, и получаешь волшебное ничего. И ладно бы они сделали возможность кастомной привязки кнопок на геймпаде, но нет, предоставили возможность переключиться на альтернативный вариант раскладки, который еще более неудобный!

скрин 9

Локализация, ну как всегда собственно. По возможности субтитры лучше сразу выключить. А то это чревато тем, что фраза «You, cock-sucker!» из уст Дюка Нюкема будет переведена как «Вы, подонки!». Что, я разве еще не сказал что главного героя можно заменить на нетленного Дюка? Так вот –можно. Причем это не просто рескин персонажа, это еще и переписанные диалоги в озвучке Сент-Джона. Нюкема постоянно называют «Греем», чему тот несказанно удивляется. Это пожалуй главное нововведение, но боже, как это прекрасно!

скрин 10

И еще немного о сюжете

До сюжета докапываться не буду. Среднестатистический боевик, главный герой, которым движет жажда мести и тд и тп. Да и игра то собственно и не об этом. Это мясо, постоянное 24/7 мясо. Сражение с огромным динозавром, попытки свалить от огромного колеса, потом управление тем динозавром, с которым вы не так давно сражались и постоянная жажда совершить куда более изобретательную рвань.

скрин 11

Игра при том очень умело обращается с вниманием пользователя, давая вам передохнуть в промежутках между актами ногоприкладства на аренах. То вам дают покататься на поездах, то полетать на вертолете, то вообще запрещают стрелять. Жаль только с боссами не очень сложилось. Он тут по сути всего один, да ито совсем вяленький .

скрин 12

Вместо итога

И вроде все так ладно складывается. Но геймплея тут часов на пять. Да, эти пять часов производят на вас неизгладимое впечатление. Да, игра не отпускает вас ни на секунду. Правда вот стоит она в PS Store 3199р., а в Steam 1699р. – что, нужно признаться, малость многовато для переиздания. Но данное умозаключение имеет смысл только в том случае, если вы ее уже проходили. А вот если вы относитесь к тем счастливчикам, которые пропустили это чудо, то настоятельно рекомендую не раздумывая брать! Ведь сейчас нет ничего похожего. Пока все утопают в лужах пафоса, Bulletstorm остается по настоящему мужским шутером. А в период межсезонья, в ожидании Е3, она поможет скрасить не один вечер судорожно сжимая в руках геймпад, ну или что вы там сжимаете…

Редакция new.occlub.ru благодарит издателя Gearbox Software за предоставленную PS4-копию игры

Вам также может понравиться