Японская RPG Persona 5 и "что то у нас много японских игр стало"

По велению судьбы, в мои руки, за несколько дней до релиза, попала одна из культовых JRPG современности. Должен признаться, что серии игр Persona уже как 20 лет. Опустим тот факт, что многие из вас задаются вопросом: «какая такая серия....?», а я в данном вопросе с вами солидарен..., и перейдем к самой игре, которая во многом хороша. Так давайте разберемся, какие же все-таки эмоции данный няш-мяш проект вызывает у человека, который называет тарелки плошками, и считает, что право первой брачной ночи принадлежит Князю.

1

1

И с чем его едят...

Нужно понимать, что Persona – это не только игры. Франшиза со столь длительной историей к данному моменту успела обзавестись аниме, мангой, книгами и даже танцевальными симуляторами. В отличии от своего родоначальника - Megami Tensei, вселенная серии Persona делает больший упор на личностных отношениях подростков и нацелена на куда более молодую аудиторию. Возможности призывать свое альтер-эго так же роднит серию с Megami Tensei, разве что призываемая сущность зовется «Персона».

2

2

Что ж, как и любой другой серии, «Персоне» так же присуще развитие. Как минимум, в ранних частях для вызова своего внутреннего демона требовалось выстрелить в себя из пистолета (что странно), теперь же, герою достаточно сорвать с себя маску, дабы призвать свое алтер-эго, что нельзя не назвать прогрессом. Тем не менее каждая часть серии рассказывает свою историю, что определенно является плюсом для новой аудитории, к которой я и отношусь.

3

3

 

Начало Игры

Начав игру, вас тут же бросают в гущу событий, толком ничего не объясняя. Вы ломитесь в казино, в попытках выкрасть «что-то», попутно проходя обучение и осваивая механики игры: будь то скачки по люстрам, либо боевка, которая в свою очередь реализована пошагово (из недавних примеров приходит в голову South Park: The Stick Of Truth или Fire Emblem), рьяно пытаетесь скрыться от преследователей, но... будучи пойманным, главный герой на допросе рассказывает историю своего становления. Вот собственно на этих воспоминаниях большая часть сюжета и строится.

4

4

Вроде как поняв идеологию, и в ожидании продолжения активного повествования с долей экшена, вы окунаетесь в воспоминания темноволосого юноши. Но динамикой тут и не пахнет. Молодой человек, ныне несправедливо осужденный за насильственные действия, в попытке помочь попавшей в беду девушке , отправляется в другой город к своему законному опекуну. Минув не самую теплую встречу и выполнив несколько заданий формата «убери комнату», вы получаете новое сюжетное задание, и гласит оно «ведите себя как обычный школьник».

5

5

«Что же тут может быть сложного?» – спросите Вы. Как раз в данных противоречиях и кроется прелесть столь каноничной JRPG. В попытках пойти на поводу повествования и сюжетных задач, тут же понимаешь, что выполнить их не так уж и просто. В первый же день судьба вас сводит с главной проблемой всех учителей – панковатым мальчуганом по имени Руиджи. Приняв его предложение вместе дойти до школы, вы чудом оказываетесь у подножия средневекового замка, точнее того, как его себе представляют японцы.

6

6

Собственно с этого момента обыденность приобретает совершенно другие краски. Главный герой волен перемещаться между реальным и вымышленным мирами, причем вымышленный мир олицетворяет собой идеи эго-маньяков, коим и является данный замок. В этом мире на вас охотятся «тени», являющие собой все самые мерзкие мысли людей. Но отнюдь и вы не бессильны... Оказавшись по ту сторону реальности, вы обнаруживаете в себе доселе невиданные силы, а именно – возможность призыва «Персоны». «Персона» являет собой олицетворение вашего внутреннего «Я», коим у главного героя является «Арсен» (отсылка к Арсену Люпену).

7

7

Две игры в одной, которая из них интереснее?

С этого момента механика игры делится на две части. В реальном мире вы отыгрываете обычного японского школьника, с рутинными поездками в метро, посещением уроков, подслушиванием одноклассников (а почему бы и нет), и попытками не огорчить крайне грозного, но по японски обаятельного попечителя. Вы вольны налаживать отношения с учителями, вам даже придется отвечать на уроках, дабы не пошла молва о том, что вы «тупой».

8

8

А вот по ту сторону реалий – все кардинально меняется. Главный герой, так же известный как «Джокер», в душе бунтарь. Он понимает, что люди погрязли под давлением общественности и прячут свою сущность за масками. Будучи наделенным способностью спускать с цепи свои амбиции защитника угнетенных, вы, аки рыцарь на белом коне, несете справедливость в массы. Сорвав в потустороннем мире с себя уже реальную маску, герой высвобождает свое внутренне «Я». Заручившись поддержкой вызволенного из темницы кошки по имени Моргана (которая отрицает, что он кошка), вы крушите врагов на пути к вселенской справедливости, пытаясь помочь всем тем, кто погряз в рутине и потерял «себя».

9

9

Вкратце о боевой системе

Боевка представляет собой пошаговую схватку. Вам доступны несколько видов оружия (нож и пистолет), а так же способности вашей «Персоны», которые вы впоследствии будете прокачивать, открывая новые возможности нанесения урона. Каждый враг имеет свою слабость, нанеся удар по которой вы сможете его застанить, это вам откроет дополнительный ход. Причем застанив всех врагов на поле боя, вы сможете «ультануть». Вам в пару будет предоставлен напарник, со своей «Персоной» и способностями. Двигаясь по сюжету, будут открываться новые соратники, коих вы вольны варьировать, выбирая того или иного. Да, механика стара как мир, но ее сложно назвать скучной, особенно когда все сопровождается забавными комментариями и красочной постановкой.

10

10

 

Развитие сюжета и "надо больше букв"

Очень важно принять динамику повествования, и не ждать нескончаемой бури экшона. Диалогов будет не просто много, а ну очень много. Благо они действительно хорошо написаны. И как только вы примите данный факт, окунетесь в отношения между персонажами, то тут же поймете, почему серия Persona является одной из самых популярных и культовых в стране восходящего солнца. Примерив на себя жизнь среднестатистического подростка с непростой судьбой, проживая рутинные школьные будни, вас не покидает мысль, что вы втайне от всех являетесь блюстителем мирского спокойствия и борцом за справедливость.

11

11

 

Вместо итога

Благодаря очень качественным артам, дизайну, атмосферным мини-фильмам, лучезарной милоте второстепенных героев – игра дарит ощущение теплоты и приключения, которой может похвастаться разве что Zelda. Вы действительно ощущаете себя причастным к судьбе главного героя. Погружаясь в потусторонний мир, с его легкими в освоении, но от того не менее приятными сражениями, возможностью прокачки персонажа и его «Персоны», вы начинаете ощущать игру совершенно иначе. Это один из тех проектов, которому действительно стоит дать время понравится. Его неспешная манера повествования, дающая возможность впитать в себя атмосферу всего происходящего, вскоре так крепко вас ухватит, что вы не заметите, как мир Persona 5 стал для вас родным.

 

Редакция OCClub.ru благодарит компанию "Бука" за предоставленную PS4-версию игры

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru