Hardware

Китай готовит собственные процессоры для десктопов + первые тесты 4-ядерного Ryzen

AMD Ryzen 4 Core Zhaoxin CPU 1

Наверняка немногие знают, что Китай помимо всего прочего лезет еще и на рынок процессоростроения, и сейчас речь идет не об относительно простых ARM и SoC-решениях, я о полноценных CPU для десктопов. Компания Zhaoxin совместно с VIA в 2003 году получила лицензию на выпуск x86-микросхем от Intel на 10 лет (с возможностью дальнейшего продления), и в скором времени процессоры производства Zhaoxin окажутся в ноутбуках Lenovo. Так вот, накануне на сайте Zhaoxin появилось сравнение их процессоров с современными Intel, а также внезапно с 4 ядерным/8 поточным AMD Ryzen.

Результаты были оперативно удалены с сайта, однако поезд уже уехал. В частности, засветился APU семейства Raven Ridge, который получит 4 ядра архитектуры Ryzen, а также GPU-блок на основе Vega. Учитывая схожую характеристику ядер, при одинаковой частоте те должны быть примерно идентичны готовящимся к выпуску обычным 4 ядерным/8 поточным Ryzen.

AMD Ryzen 4 Core Zhaoxin CPU 2

В тесте Fritz Chess (просчет ходов в шахматах) процессор AMD Raven Ridge оказался примерно на одном уровне с Intel Core i5 6600 (3,3 ГГц). На приложенном графике не слишком удачная цветовая схема, так что для удобства таблица:

AMD Ryzen 4 Core Zhaoxin CPU 3

В свою очередь CPU Zhaoxin оказались достаточно впечатляющи, как для дебюта. Некий ZX-E (8 ядер/8 потоков) оказался быстрее AMD FX-8370, и это при частоте на 1 ГГц меньше, и всеми силами старается догнать i5 6600. Построен он кстати также на 16 нм FinFET техпроцессе.

Источник:
WCCFTech

Вам также может понравиться