Hardware

Физически у AMD Ryzen Threadripper 32 ядра

Threadripper Delidded this EPYC 1

Роман Хартунг, более известный под ником Der8auer, всеми правдами и неправдами смог раздобыть образец процессора AMD Ryzen Threadripper, и нет, он не начал тестированть еще не выпущенный CPU, а как истинный энтузиаст разобрал его. Под крышкой Threadripper есть, чем удивить.

Процесс снятия крышки оказался сложен. Крышка имеет большую площадь, и приклеена к текстолиту не только по периметру, но и также между самих ядерных блоков. Несмотря на внушительный опыт Романа и наличие множества оборудования для скальпирования, после такой процедуры Threadripper умер.

Threadripper Delidded this EPYC 2

Предполагалось, что у CPU внутри два 8-ядерных модуля, в сумме и обеспечивающих 16 ядер. Однако оказалось, что там 4 8-ядерных модуля, то есть физически у Threadripper 32 ядра, но из них активна только половина. Фактически имеем следующее: Threadripper является урезанной версией серверных CPU Epyc.

Threadripper Delidded this EPYC 3

Про термоинтерфейс между кристаллами и крышкой рассказать особо нечего. AMD как и прежде используется благородный припой на основе индия, обеспечивающий отличную передачу тепла.

Источник:
Youtube-канал Der8auer

Вам также может понравиться