Hardware

SMART Modular показала NVMe-накопитель с память MRAM. Заявлено 1,5 млн. IOPS!

SMART Modular MRAM NVMe 1

Компания SMART Modular представила кое-что очень необычное – накопитель с памятью типа MRAM. MRAM (магниторезистивная оперативная память) хороша тем, что объединяет в себе положительные свойства DRAM (оперативная память) в виде высочайших скоростей работы и низких задержках, но при этом она энергонезависима, как NAND (используется в SSD). Суть в том, что данные из DRAM памяти пропадают, как только пропадает питание, а у NAND не пропадают. В свою очередь у MRAM объединяет лучшие черты обоих типов.

Представленный накопитель выполнен в формате PCI-Ex HHHL, и фактически использует интерфейс связи PCI-Express x8. У прототипа памяти по современным маркам очень, прямо крайне мало – всего 1 ГБ (заря технологии, чего вы хотели). Зато впечатляют заявленные скорости работы. Накопитель характеризуется показателями IOPS (случайные блоки данных на объёмом 4 КБ) на уровне 1,5 млн. – и для скорости и для записи. Это один из высочайших результатов сейчас.

Линейные скорости записи чтения впечатляют еще больше. Заявлено до 2666 MT/сек, что соответствует скорости памяти DDR4 2666 (PC4-21300). То есть в теории, линейные скорости записи/чтения достигают 21 ГБ/с. Однако прямо SMART Modular об этом не говорит, все может быть не так просто.

SMART Modular MRAM NVMe 2

Как последний момент – надежность. У нынешних SSD есть показатель TWB, то есть количество полных перезаписей до того, как память начнет деградировать. MRAM как и DRAM такого недостатка лишены априори. В графе Endurance (выносливость) значит “неограниченный”.

Подробнее можно узнать на официальной странице SMART Modular MRAM NVMe.

Вам также может понравиться