Hardware

Intel готовит собственные мощные видеоядра

Intel Arctic Sound Jupiter Sound 2

Уход главы графического подразделения AMD Раджа Кодури (Raja Koduri) в Intel практически сразу породил массу слухов и том, что Intel планирует более серьезно относится к графическому сегменту рынка, и в частности в скором времени представит совершенно новые графические ядра, для чего даже было сформировано подразделение Core and Visual Computing Group. Конечно, первые плоды трудов Раджи в Intel мы увидим еще достаточно нескоро, но кое-какие слухи есть уже и сейчас.

Сейчас в Intel идет работа над разработкой неких новых графических ядер серии Gen 12 и Gen 13, которые получили имена Arctic Sound и Jupiter Sound. Эти видеоядра будут на одной подложке располагаться с процессорными ядрами, то есть будет также, как и у не так давно выпущенных Kaby Lake-G (с графикой Vega). Соединяться процессорные ядра и видеоядро будут также через шину EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge).

Intel Arctic Sound Jupiter Sound 1

Учитывая тот факт, что в настоящее время Intel использует в своих процессорах видеоядро поколения Gen 9.5, очевидно, в численном исчислении до Gen 12-13 еще далековато. Ну и конечно же пока без каких-либо технически подробностей. Эта новость вообще едва-едва не дотягивает до раздела “Слух”.

И на этой почве хотелось бы вспомнить графику Intel Iris Pro, именуемую в простонародье как «ириска». Странная у них судьба. Iris Pro 6200 в свое время, а это как бы всего пару лет назад, был самым производительным интегрированным видеоядром из всех, на нем можно даже в GTA V играть. Столь подающий надежды, и где Iris Pro теперь? Это к тому, что Intel делала мощные видеоядра и до этого.

Вам также может понравиться