Hardware

Немного подробностей про дискретный GPU от Intel

Big GPU Intel Prototype 1

Переход уже бывшего главы подразделения AMD Radeon Technologies Group Раджи Кодури (Raja Koduri) в стан Intel сразу же породил массу слухов, мол якобы Intel готовится через годик-другой-третий представить собственные дискретные видеокарты. Слухи были, фактов не было. Однако, на не так давно завершившийся конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) Intel в том числе рассказала и о своих планах по поводу дискретных GPU.

Продемонстрированный прототип весьма интересен по своей структуре. В то время как AMD и NVIDIA в один голос твердят о невозможности дальнейшего развития монокристальной компоновки, и что пора бы уже перейти на многочиповые конфигурации, Intel решила в эту сторону и двигаться. Так у прототипа будет два отдельный кристалла. Первый чип получит все вычислительные юниты, системный агент, контроллер памяти и прочие присущие GPU блоки, а у второго кристалла будет лишь мост для взаимодействия с PCI-Express шиной. И да, это не совсем то, о чем твердят AMD с NVIDIA.

Big GPU Intel Prototype 2

Сам GPU будет изготавливаться по 14 нм техпроцессу, а общая архитектура будет унаследована от встроенных графических ядер Gen9. По сути, он представляет из себя очень «прокачанный» HD Graphics, с множеством исполнительных блоков (EU), существенно возросшей частотой и собственным контроллером видеопамяти. К слову, какая будет видеопамять пока не сообщается.

Big GPU Intel Prototype 3

У графического процессора будет три отдельных кластера с исполнительными юнитами (EU). У NVIDIA CUDA-ядра, у AMD потоковые процессоры, а у Intel исполнительные юниты. У каждого из EU может отдельно регулироваться частота и энергопотребление в зависимости от нагрузки.

Big GPU Intel Prototype 4

Нельзя не отметить, что показанное – очень далеко от конечного продукта. Через год-два, когда это дело доберется до стадии готового продукта, все может измениться в корне. Но пока концепция такова.

Вам также может понравиться