Samsung NVMe NF1 SSD: 8 ТБ памяти, PCI-E 4.0 и буфер LPDDR4 на 12 ГБ

Не секрет, что компания Samsung по части различной памяти впереди планеты всей. В своих накопителях у Samsung всё своё: свои чипы, свои контроллеры, свои буферы. Ну а сегодня Samsung объявила о запуске накопителя NVMe NF1 SSD для центров обработки данных, который интересен сразу по нескольким причинам.

Samsung NVMe NF1 SSD 1

Samsung NVMe NF1 SSD 1

Самое главное – плотность. Накопитель выполнен в формате NF1 (ранее именуемый как NGSFF, или малый форм-фактор следующего поколения), с фактическими размерами 110 х 30,5 мм. На столь небольшой площади удалось разместить 8 ТБ памяти, набранные шестнадцатью чипами TLC V-NAND с ёмкостью 512 ГБ каждый.

Как заявляет сама Samsung, NVMe NF1 SSD позволяет утроить плотность хранения данных в существующей серверной инфраструктуре. Сервер формата 2U сможет вместить 72 таких накопителя, что 576 ТБ.

Samsung NVMe NF1 SSD 2

Samsung NVMe NF1 SSD 2

Большой интерес вызывает используемый контроллер, поскольку помимо столь массивного объёма данных он поддерживает интерфейс PCI-Express 4.0. К сожалению, про него Samsung подробностей не раскрывает. К слову, буфер памяти LPDDR4 имеет целых 12 ГБ ОЗУ (сколько там в твоей «телеге»?).

Samsung NVMe NF1 SSD 3

Что касается технических характеристик, тут без особых откровений, но всё на уровне. Заявлены скорости последовательных чтения/записи в 3100/2000 МБ/с соответственно, а показателей IOPS достигают 500 тыс. при чтении и менее впечатляющие 50 тыс. IOPS при записи.

Стоить Samsung NVMe NF1 SSD будет очень дорого. Более конкретной информации пока нет.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru