Модуль NVIDIA G-Sync с поддержкой HDR и 4К при 144 Гц сам по себе стоит $500

Сколько может стоит монитор? Речь идет не о моделях с отличным соотношением цена/качество, а про топовые, но не из профессионального сегмента, где ценник может быть 5-значным. ASUS ROG Swift PG27UQ, наряду с Acer Predator X27 – первые мониторы на рынке с матрицей с разрешением 3840х2160 пикселей и частотой обновления 144 Гц, и плюс к этому всему с G-Sync. А G-Sync, как известно, требует аппаратного модуля внутри корпуса монитора, а он стоит денег. И стоит немало.

NVIDIA G Sync Altera 1

NVIDIA G Sync Altera 1

Господам с ресурса PCPerspective удалось заполучить на обзор ASUS ROG Swift PG27UQ. Его разобрали. Внутри обнаружился прокаченный G-Sync модуль «второго поколения». Для синхронизации изображения требуется целая система. Модуль основан на SoC Arria 10 GX 480, производства Altera (принадлежит Intel с 2015 года). Это высокопроизводительная 20-нм программируемая матрица, которой даже потребовалось активное охлаждение ноутбучного типа. Рядом 3 ГБ памяти DDR4-2400.

NVIDIA G Sync Altera 2

NVIDIA G Sync Altera 2

Что касается денег, один лишь Altera Arria 10 GX 480 в рознице продается по ~$2200. Конечно же, для ASUS или NVIDIA, или кто там эти модули делает, ценник совсем другой. Но по самым скромным прикидкам такой G-Sync модуль сам по себе стоит как минимум $500.

Поэтому самую большую боль от взгляда на ASUS ROG Swift PG27UQ и Acer Predator X27 приносит ценник. Это цена полноценного хорошего «валящего» компьютера. Это как два автомобиля «Жигули». Как ферма из 6 карт...

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru