Site icon OCClub

Intel On Demand – программа разблокировки функций процессоров Xeon за доплату

В 2010 Intel экспериментировала с Upgrade Service. Это хитрый программный механизм, который позволял за дополнительную плату разблокировать дополнительный кэш третьего уровня, Hyper-Threading, чуть увеличить тактовые частоты. Пользователь получал код, который вводился в специальной утилите, и активировал заблокированные функции процессора. На Pentium G6951 всё началось и закончилось. Но как известно все процессы время поворачивает вспять, и теперь чипмейкер готовит что-то подобное – Intel On Demand.

За доплату (сумма пока неизвестна) пользователи смогут включить технологии Software Guard Extensions, Quick Assist Technology, Dynamic Load Balancer, Data Streaming Accelerator и In-Memory Analytics Accelerator. Как говорит Intel, это каким-то образом позволит ей выпускать меньше моделей процессоров, а покупателям не придётся переплачивать за ненужный функционал.

Хотя «на бумаге» звучит неплохо, возникают сомнения в мотивах Intel. Ну не будут процессоры стоить дешевле, по крайней мере не ощутимо дешевле. Вся задумка в том, чтобы через время, может через поколение-другое процессоров, подсадить пользователей на ежемесячную подписку. Это гарантированный доход. И лучше «доить» по чуть-чуть, но много, чем много, но один раз.

Программа Intel On Demand начнёт действовать с релизом процессоров Xeon Scalable 4-го поколения (Sapphire Rapids).

P.S. В 2010 было сильно выгоднее купить нормальный Core i3, чем апгрейдить Pentium G6951 до уровня Core i3.

Exit mobile version