Hardware Software

В новых UEFI-BIOS для плат LGA2066 пропала поддержка чипов Kaby Lake-X

В новых UEFI-BIOS для плат LGA2066 пропала поддержка чипов Kaby Lake-X

Уже в следующем месяце стартуют продажи процессоров Intel Cascade Lake-X. Как и предшественники, они выполнены в конструктиве LGA2066 и работают с материнскими платами с чипсетами X299, но по классике необходимо обновление UEFI-BIOS «материнки». Многие производители плат уже выпустили соответствующие прошивки. Однако, как известно, не разрушив старое не построить новое, поэтому в новых прошивках пропала поддержка процессоров Kaby Lake-X. Причина тому проста – для всех в BIOS банально мало места.

В новых UEFI-BIOS для плат LGA2066 пропала поддержка чипов Kaby Lake-X

Модельный ряд процессоров Kaby Lake-X не только скуден, но ещё и странен. Он представлен всего двумя моделями (Core i5-7640X и Core i7-7740X), и они оба 4-ядерные. Во-вторых, у них лишь по 16 линий PCI-Express 3.0 и двухканальный контроллер памяти. Владельцы HEDT-платформы не особо спешили раскошеливаться на эти процессоры, в связи с чем менее чем через год после релиза производство решили сворачивать. Последняя партия Core i5-7640X и Core i7-7740X была отгружена 31 мая.

Итого немногочисленным владельцам Kaby Lake-X, которые желают «пересесть» на новые Cascade Lake-X, сперва стоит обзавестись новым процессором, и лишь после этого обновлять прошивку. Это билет в один конец с одной попыткой.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей