AMD Infinity Fabric – новая шина данных для Ryzen и Vega

То, что будет изложено в последующих нескольких абзацах – это тонкая техническая деталь, связанная с процессорами AMD Ryzen и видеокартами Vega, однако за ней стоит настолько титанический труд инженеров «красного лагеря», что не написать об этом просто невозможно. Хотя бы потому, что AMD работала над этим 4 года. Итак, – шина данных AMD Infinity Fabric.

AMD Infinity Fabric 1

AMD Infinity Fabric 1

В данный момент в системах AMD используется шина данных HyperTransport 3.1 (у Intel это FSB). Она фактически отвечает за все общение CPU с системой. В свою очередь Infinity Fabric в некоторой степени можно назвать приемником HyperTransport. Это тоже шина данных, но она на 100% универсальна, и идеально масштабируема (так сказать LEGO-структура). Грубо говоря, отдельные её компоненты представляют из себя просто блоки, которые потом соединяются друг с другом.

В просто цифрах: пропускная способность HT 3.1 – до 51,2 ГБ/с, то у Infinity Fabric до 512 ГБ/с

AMD Infinity Fabric 2

AMD Infinity Fabric 2

Важно то, что Infinity Fabric может применяться как в процессорах, так и в видеокартах (да и даже в SoC). Если в случае с GPU внутренняя быстрая шина нужна, то вот в случае с CPU так много не нужно, и простой конфигурацией блоков легко изменяется и пропускная способность. Более того, Infinity Fabric обеспечит универсальный доступ GPU-CPU-RAM, а также связь между отдельными процессорами в системе, и даже связь между системами в одном кластере.

AMD Infinity Fabric 3

AMD Infinity Fabric 3

И последнее: система настолько универсальна, что подготовить микросхему к выпуску теперь занимает считанные часы, а раньше на разработку требовались недели.

Источник:
WCCFtech

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru