Intel планирует заменить оперативную память DDR на 3D XPoint

Память 3D XPoint, которую сама Intel называет очень прорывной и революционной, помимо ну ооочень быстрых накопителей может также применяться и в качестве оперативной памяти. Очевидное преимущество 3D XPoint над привычной DDR4 состоит в полной энергонезависимости (то есть после отключения питания данные из неё не стираются), а также в намного большей ёмкости на одну микросхему. Конечно, такая память ой как не скоро станет массовой, но у Intel на этот счет большие планы.

Intel Optane dimm

Intel Optane dimm

Как сообщает ресурс PCWorld, уже в следующем году появятся первые модули памяти Optane в исполнении DIMM (обычный слот для «оперативки»), но пока только серверном сегменте, а о приходе в десктопы пока еще говорить рано. К сожалению, пока о скоростных характеристиках также рано говорить.

Напоследок немного истории. Почти 20 лет назад Intel продвигала память Rambus, или RDRAM. По тем временам в техническом и скоростном плане RDRAM была вершиной и небольшим прорывом, но ввиду дороговизны эта память распространения не получила, и пропала с рынка, не выдержав конкуренции с AMD и DDR (кстати стандарт DDR в свое время протолкнула именно AMD). Тем не менее, RDRAM использовалась в PlayStation 2 и 3.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru