Debian: Hyper-Threading у процессоров Intel Skylake и Kaby Lake лучше отключить

Разработчики операционной системы Debian, базирующейся на платформе Linux, опубликовали целую статью на тему того, что процессоры Intel Skylake и Kaby Lake имеют определенный дефект с технологией Hyper-Threading (разбивает одно ядро на 2 потока). Debian настоятельно рекомендует отключить HT в настройках BIOS материнской платы.

Debian Intel Hyper Threading problems 1

Debian Intel Hyper Threading problems 1

По утверждениям Debian Project, при некоторых условиях Hyper-Threading является угрозой для стабильности системы. При выполнении определенного набора команд система может зависнуть, сама перезагрузиться, приложения могут давать некорректные результаты, ошибки в компиляторах, и все в таком духе.

Проблема касается всех процессоров Skylake и Kaby Lake, в том числе и настольных, и мобильных, а также серверных Xeon v5 и v6. В свою очередь новые многоядерные Core i9 такой неприятности лишены. Кроме того, баг не ограничивается ОС Debian. Windows и любых производных Linux это тоже касается. Ознакомиться с полной версией заявления Debian можно здесь.

И что же теперь делать? Intel уже пару месяцев как знает об этой проблеме, но пока не сильно расторопна. Intel уже говорила, что может решить проблему с Hyper-Threading обновлением микрокода, но «воз и ныне там». Ждем новых версий BIOS.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru