И снова про проблемы платформы Intel X299 в разгоне

Не так давно уже сообщалось, что свежевыпущенная платформа Intel X299, скажем так, имеет некоторые весомые проблемы. В частности, речь идет о проблемах питания процессора, и не самой грамотной реализации VRM-узла у стартовой линейки материнских плат, о чем поведал известный оверклокер Роман Хартунг (Der8auer). Теперь Роман более тщательно изучил проблемы X299.

Intel X299 VRM problem

Intel X299 VRM problem

Первым моментом является резкие спады потребления, но при этом, к удивлению, частота не снижается. Если происходит резкий спад потребления то что-то, вероятно, дросселируется (проще говоря это троттлинг). Как выяснилось суть в том, что многие диагностические утилиты не в состоянии уловить ход частоты вверх-вниз, т.к. их частота обновления недостаточно быстра. Рекомендуется использовать утилиту HWInfo для мониторинга частоты и VRM.

Во-вторых, бывает два типа дросселирования. Первое – дросселированные ЦП (множитель падает постепенно), и второе – VRM (множитель падает мгновенно). На X299 происходит спад именно по VRM-узлу, т.к. частота мгновенно падала с 4,5 ГГц до 1,2 ГГц. Это прямое свидетельство и несовершенстве силового узла плат. Троттлинг проявляется даже при куда более умеренном разгоне.

В-третьих, Роман частично отказался от критики одного 8-pin разъёма дополнительного питания. Первоначальная проблема с перегревом проводов, похоже, была больше связана с самим кабелем блока питания. Но тем не менее он все же рекомендует под разгон брать платы с 8+4 или 8+8 разъёмами доп. питания.

Конечный итог? Платформа X299 получается крайне недружественной к разгону, ни к повседневному, ни к экстремальному. Также нужно очень внимательно подходить к выбору материнской платы, намного внимательнее, чем обычно.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru