У Ryzen Threadripper дополнительные ядра разблокировать нельзя

В конце прошлой недели немецкий энтузиаст Роман Хартунг, более широко известный как Der8auer, и очень любящий разбирать процессоры, снял крышку с розничного образца 16-ядерного Ryzen Threadripper 1950Х и обнаружил там четыре восьмиядерных модуля. В свою очередь это наплодило слухов о теоретически возможной разблокировке ядер и крайнем родстве Threadripper с серверными EPYC. Прямо сказать, немного поражаюсь упорству ищущих халявы. Который раз видим отключенные ядра, и который раз все надеются на возможность анлока. Ну да ладно. Представитель AMD в своем твиттере пояснил этот момент.

AMD Ryzen Threadripper 4 dies 1

Джеймс Прайор (James Prior) сказал, что Threadripper и серверные EPYC имеют не так много общего. Совершенно разные подложки, разные матрицы. У Threadripper полноценно распаяны только два модуля, а прочие два являются просто пустышками. Значит, абсолютно не имеет значения, сколько там рабочих ядер в двух аппаратно отключенных кристаллах.

AMD Ryzen Threadripper 4 dies 2

Однако, остается все еще открытым один вопрос: а какой смысл вообще тогда тратить два лишних кристалла на Threadripper, ведь ни в одной модификации они не задействованы? А нужны они якобы для того, чтобы равномерно распределить давление крышки. Во-вторых, AMD в теории может выпустить 32-ядерный Threadripper.

AMD Ryzen Threadripper 4 dies 3

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru