DDR5 появится в 2019 году

А когда там DDR5? А стоит ли сейчас переезжать с платформы DDR3 на платформу на DDR4, или уже ждать пятую версию и потом обновляться? – наверняка такие вопросы вы периодически себе задаете. Да что уж там, это и я и сам у себя спрашиваю. Ну, а тем временем кое-что стало известно о сроках появления DDR5 – ожидайте в 2019 году.

DDR5 1

DDR5 1

Организация JEDEC, ответственная за стандартизацию памяти, над DDR5 работает уже довольно давно, и в глубинах их лабораторий и исследовательских центов уже есть рабочие прототипы памяти DDR5. Частоты DDR5 начинаются с отметки 4800 МГц, в то время как у DDR4 «донышко» это 2133 МГц. 4600 МГц сейчас могут взять только «оператива» от G.Skill и Corsair.

Вслед за частотой теоретическая пропускная способность памяти вырастет с 25,6 ГБ/с до 51,2 ГБ/с. Стоит ожидать массового прихода модулей памяти с ёмкостью 32 ГБ. То есть на типичной системе можно будет установить 128 ГБ ОЗУ.

Память будет работать при еще более низком напряжении – при 1,1 В, а это меньше потребление, а значит дольше протянет тот же ноутбук (хоть и на чуть-чуть). Интересно отметить, что теперь контроллер питания переедет с материнской платы на сам модуль ОЗУ.

Короче говоря, DDR5 быстрее, выше, сильнее быстрее, экономичнее, ёмче + встроенный контроллер питания.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru