NVIDIA модернизирует собственный суперкомпьютер SaturnV AI. +5280 графических процессоров Volta

В ходе конференции Supercomputing 2017, на которой угадайте что обсуждают, компания NVIDIA объявила о крупной модернизации своего суперкомпьютера SaturnV AI. После «апгрейда» SaturnV AI станет не только одним из быстрейших суперкомпьютеров на Земле, но и самым энергоэффективным.

NVIDIA SaturnV AI 1

Пополнится SaturnV AI кластерными юнитами DGX-1 в количестве 660 штук. Каждый юнит DGX-1 имеет восемь графических ускорителей GV100, то есть в общей сложности в SaturnV AI «завезут» 5280 графических процессоров. В свою очередь это поднимет общую вычислительную мощь SaturnV AI до 600 petaFLOP в операциях с одинарной точностью (FP16), а производительность при работе с двойной точностью (FP64) приблизится к 40 petaFLOP.

NVIDIA SaturnV AI 2

К слову об энергоэффективности. SaturnV AI даже в теперешнем виде занимает четвертое место в рейтинге самых эффективных суперкомпьютеров (15 GFLOP/ватт), а после модернизации станет номер 1.

NVIDIA SaturnV AI 3

Как ожидается, SaturnV AI превзойдет Summit – разработанный совместно NVIDIA и IBM суперкомпьютер, задачей которого является «переплюнуть» китайский Sunway TaihuLight, который сейчас самый мощный. Только тут какое дело. Sunway TaihuLight строится и модернизируется деньгами ну очень богатого китайского казначейства, а NVIDIA организация частная. В любом случае, сейчас суперкомпьютер NVIDIA заниамет 34 строчку в рейтинге мощнейшиих систем, а после модернизации попадет в топ-5.

Источник:
Toms Hardware

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru