VESA утвердила спецификации стандарта DisplayHDR 1.0

Сейчас на рынке мониторов получается весьма непростая ситуация. Появляется все больше и больше моделей с поддержкой расширенного динамического диапазона (HDR), появляется сам контент для HDR, и вроде все движется и в правильном русле, но ложку дегтя вносит отсутствие каких-либо стандартов для HDR. Говоря другими словами, производители могут заявлять о поддержке HDR, а она там может или быть реализована лишь частична, или отсутствовать вовсе, или отображать HDR-контент некорректно. Спасти положение призвана ассоциация по стандартизации видеооборудования VESA, которая опубликовала сегодня спецификации DisplayHDR 1.0.

VESA DisplayHDR 1.0 1

В разработке стандарта принимали участие более 20 крупных игроков рынка, среди которых успели отметиться и чипмейкеры AMD, NVIDIA и Intel, а также производители мониторов, матриц, колориметров и разработчики драйверов. VESA предлагает разделять мониторы на три категории в зависимость от уровня яркости: DisplayHDR 400, DisplayHDR 600 и DisplayHDR 1000.

VESA DisplayHDR 1.0 3

VESA DisplayHDR 1.0 3

Также для прохождения сертификации мониторы должны соответствовать и ряду других параметров, таких как охват цветового пространства sRGB, контрастность, время отклика. Кроме того, обязательно должна быть 8-битная обработка изображения и матрица с глубиной цвета 10 бит/канал.

VESA DisplayHDR 1.0 2

VESA DisplayHDR 1.0 2

Стандарт DisplayHDR 1.0 предназначен для оценки ЖК-дисплеев, и только их. Для начала стандарт был разработан именно для ЖК, поскольку это самый распространенный тип дисплеев. Позже VESA займется и OLED-панелями.

Как сообщается, первые готовые продукты с поддержкой DisplayHDR 1.0 покажут на выставке CES 2018 (9-12 января).

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru