Процессоры Intel Coffee Lake могут работать с ОЗУ DDR3

Вот уже как третью неделю энтузиасты не унимаются с экспериментами над процессорами Coffee Lake и их совместимостью с более старыми материнскими платами, а также наоборот, запускают старые CPU на новых платах. В ходе этих экспериментов внезапно обнаружилась интересная деталь: процессоры Coffee Lake могут работать с оперативной памятью стандарта DDR3.

Intel Coffee Lake DDR3 1

Intel Coffee Lake DDR3 1

Intel многократно говорила, что Coffee Lake работают исключительно с DDR4, а в довесок к тому нет ни одной материнской платы с чипсетом Z370 c слотами для ОЗУ стандарта DDR3. Однако, такие платы есть с чипсетами 100-ой серии, а не так давно Core i3-8350K удалось запустить на плате MSI Z170A XPower Gaming Titanium.

Но ближе к теме. Японскому энтузиасту удалось запустить на материнской плате ASRock H170 Combo, где есть и DDR3, и DDR4 слоты, процессор Intel Core i3-8100 наряду с двумя модулями ОЗУ DDR3-1333, ёмкостью 1 ГБ каждый. И система не просто запустилась, они была стабильной, по крайней мере для прохождения валидации в CPU-Z.

Intel Coffee Lake DDR3 2

Intel Coffee Lake DDR3 2

Получаются такие факты: Coffee Lake с DDR3 работать умеют; контроллер ОЗУ у них, похоже, аналогичный предшествующим Skylake и Kaby Lake; поддержка только DDR4 заявлена ввиду отсутствия плат на чипсетах 300-ой серии с DDR3 слотами.

Да, особо никакой практической пользы эта новость не несет, ведь никто не будет по надобности так изощряться. Это скорее рубрика “занимательный факт”.

Источник:
Benchmark.pl

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru