NVIDIA Titan V часто ошибается в научных расчётах

Видеокарта NVIDIA Titan V, а точнее в данном случае больше графический ускоритель вычислений, хотя и демонстрирует великолепные показатели производительности в играх и является отличной «лопатой» в майнинге (исключительно из соображений производительности), но в первую очередь создавалась как мега-калькулятор. Однако, как выяснилось, NVIDIA Titan V в профессиональных расчётах иногда даёт неверный результат.

NVIDIA Titan V compute error 1

NVIDIA Titan V compute error 1

Жил-был инженер. Занимался инженер моделированием взаимодействия белков и ферментов, в чём ему помогал квартет NVIDIA Titan V. Однажды инженер заметил, что при просчёте абсолютно идентичных симуляций NVIDIA Titan V дают разные результаты. Так два из четырёх «титанов» в 10% случаев выдавали разные итоговые значения. В тоже время инженер говорит, что в этих симуляциях результат должен быть одинаков каждый раз снова и снова. На иных видеокартах NVIDIA подобного не было.

“Мы неоднократно просили NVIDIA дать объяснение, но представители отказались от комментариев. NVIDIA на следующей неделе начнёт свою конференцию по технологиям GPU в Сан-Хосе, штат Калифорния, и возможно, тогда мы получим ответы“ – пишет The Register.

NVIDIA Titan V compute error 2

NVIDIA Titan V compute error 2

В чём проблема? Предположительно в памяти. Не все чипы памяти HBM2 выходят достаточно годными, чтобы держать установленные 850 МГц, вызывая ошибки чтения из памяти. В играх это незаметно, но в столь точных расчётах недопустимо. Ошибки переносятся в вычисления, ну и дальше всё идёт наперекосяк.

Нельзя не отметить, что такое уже было, и даже не один раз, на более старых Titan. NVIDIA решила в прошлом эту проблему новым драйвером.

Источник:
The Register

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru