Внедрение GDDR6 пагубно скажется на стоимости видеокарт

К настоящему моменту к производству чипов памяти следующего поколения типа GDDR6 уже приступили Samsung и SK Hynix, и в том факте, что Next-Gen видеокарты получат обновленную память сомнений всё меньше. Однако, всё новое – это всегда дороже хорошо освоенного старого. Отбить затраты на разработку, процесс ещё не отлажен идеально и много прочих факторов – здесь даже комментарии излишни. Очевидно, применение микросхем памяти нового типа также скажется и на конечной стоимости видеокарты. 

GDDR6 price

Как сообщает источник, чипы памяти типа GDDR6 примерно на 20% дороже GDDR5. Так будет по крайней мере первое время. Позже дельта уменьшиться до 10-15%, но на стоимости конечного продукта это скажется. Дополнительно такую инфу подпитывают слухи о том, что флагманские видеокарты NVIDIA будут очень дорогими.

Напомню, GDDR6 сделает подсистему памяти не только быстрее, но и экономичнее. Samsung сейчас производит микросхемы с пропускной способностью 18 Гбит/с на контакт, а SK Hynix есть варианты на 10, 12 и 14 Гбит/с. В свою очередь у GDDR5 пропускная способность 8 Гбит/с, а у GDDR5X 10-11,5 Гбит/с. Благодаря снижению напряжения с 1,55 В до 1,35 В энергопотребление снизится на 35%.

Источник:
Gamer Nexus

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru