Пресс-релизы

X86 исполняется 40 лет, но он все еще набирает обороты

Intel X86 1

Преимущества инноваций, реализованных в наборе инструкций x86

Инвестиции, которые вот уже более 40 лет Intel осуществляет в развитие своего инновационного набора команд, позволили компании добиться многообещающих достижений в сфере вычислительных технологий и обеспечить огромные преимущества для потребителей, предприятий и целых отраслей. Эти инновации включают в себя:

Более современные и захватывающие приложения для ПК

Одним из самых первых усовершенствований в наборе команд x86 ISA стала технология MMX, представленная в 1996 году. «Это расширение набора команд позволило ускорить вычисления, необходимые для того, что называлось в то время «мультимедийным опытом» (MultiMedia eXperience) и включало в себя звук, 2D и 3D графику, видео, синтез и распознавание речи, а также алгоритмы передачи данных. Это позволило разработчикам ПО создавать еще более насыщенные и интересные приложения для ПК», – говорит Алекс Пелег (Alex Peleg), научный сотрудник в Intel и один из изобретателей технологии Intel MMX.

Intel X86 2

Улучшенная визуализация и рендеринг «сложных» миров в режиме реального времени

Представленное в 1999 году расширение Streaming SIMD Extensions (SSE) включало в себя специализированные команды для приложений, работающих с огромными объемами чисел с плавающей запятой единичной точности (3D геометрией, 3D рендерингом, кодированием и декодированием видео). «Увеличение производительности за счет расширения набора команд SIMD-FP ISA для вычислений единичной точности позволило добиться улучшения качества изображения в 3D приложениях реального времени, и таким образом повысить качество визуализации на платформах PC, позволяя осуществлять рендеринг сложных миров в режиме реального времени», – сказал Мохаммед Абдаллах (Mohammed Abdallah), научный исследователь в Intel и один из изобретателей технологии Intel SSE.

Intel X86 3

Улучшение пользовательского опыта и оптимизация потокового вещания через Интернет

Расширение набора команд Streaming SIMD Extensions 2 (SSE2), ставшее еще одним улучшением технологии SIMD, было представлено в микропроцессорах Pentium 4 и процессорах Intel Xeon с расширением SSE2. Расширение SSE2 включало в себя 144 новых 128-битных SIMD инструкций, которые позволили повысить производительность мультимедийных приложений, оптимизировать создание контента, работу научных и инженерных приложений. «Расширения Intel SSE2 и микроархитектура Intel® NetBurst®, реализованная в процессорах Pentium 4, помогли улучшить пользовательский опыт при работе с Интернет-аудио и потоковым видео, при обработке изображений, создании видео-контента, в задачах распознавания речи, в 3D приложениях и играх, а также мультимедийных приложениях и многозадачных пользовательских окружениях», – говорит Гленн Хинтон (Glenn Hinton), старший научный сотрудник Intel, отвечавший за разработку микроархитектуры для процессоров Pentium 4, а также один из изобретателей технологии SSE2.

Улучшения в производительности SIMD на протяжении сразу нескольких поколений

В последующие годы корпорация Intel продолжила улучшать SIMD возможности своих процессоров, представив расширения SSE3, SSSE3 и SSE4, которые повышали производительность в мультимедийных задачах, в приложениях для работы с изображениями и 3D графикой. Начиная с 2011 в процессорах Intel появились расширения Intel® Advanced Vector Extensions (AVX), AVX2 и AVX-512, которые позволяли повысить производительность систем в таких приложениях и рабочих нагрузках как научное моделирование, анализ финансовых данных, искусственный интеллект/глубинное обучение, 3D моделирование и анализ, обработка изображений, аудио и видео, шифрование и сжатие данных.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей